Лента новостей
Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 17 июл, 20:37, Политика
Рынок солнечной энергетики переживает кризис перепроизводства
Экономика, 17 янв 2008, 16:59
0
Рынок солнечной энергетики переживает кризис перепроизводства
На фоне продолжающегося роста цен на нефть и газ в последнее время очень актуальным стал вопрос о переходе на возобновляемые источники энергии. Особенно часто в последнее время эксперты упоминают солнечную энергетику - использование солнечного излучения для получения энергии в каком-либо виде. Солнечная энергетика использует возобновляемый источник энергии и в перспективе может стать экологически чистой, то есть не производящей вредных отходов.

Компании этого сектора развиваются сейчас очень быстрыми темпами и продолжают наращивать объемы производимого оборудования. Однако большинство аналитиков отмечают, что темпы развития рынка оборудования для солнечной энергетики могут в ближайшее время довольно сильно снизиться из-за переизбытка на рынке этой продукции. На фоне сложившихся рыночных условий выжить в конечном итоге смогут лишь несколько компаний, добавляют они.

Огромный приток инвестиций в этот сектор в 2007г. способствовал быстрому развитию компаний, занимающихся выработкой солнечной энергии. На фоне продолжающих расти цен на газ и нефть, а также из-за опасений относительно глобального потепления особенно быстро развивались JA Solar Holdings Co Ltd, Suntech Power Holdings Co Ltd и SunPower Corp. В итоге, в прошлом году акции этих компаний подскочили до рекордных максимумов, но 2008г. начался для них со снижения из-за предположений о том, что вступление экономики США в полосу рецессии крайне негативно скажется на всей мировой экономике, передает Reuters.

Однако аналитики отмечают, что в ближайшее время, даже несмотря на продолжающий расти спрос, на рынке, скорее всего, появится переизбыток оборудования. "Несомненно, компаниям придется очень усердно поработать в ближайшее время. Но уже сейчас появляются признаки изменения динамики на рынке солнечной энергетики", - сообщает аналитик Winslow Green Mutual Funds Карина Фанк. Правда, пока экономисты не могут с уверенностью сказать, каким из ныне присутствующих на рынке компаниям удастся сохранить свою прибыль в создавшихся условиях.

Аналитик Bank of America Securities Эрик Браун утверждает, что способствовать резкому увеличению поставок будет и появление на мировом рынке солнечной энергетики огромного количества новый компаний, в частности из Китая. По его мнению, цены на солнечные батареи могут упасть к 2009г. на 15%, что спровоцирует резкое снижение прибылей для компаний этого сектора. Э.Браун отмечает, что на данный момент в самом выгодном положении находятся Yingli Green Energy и First Solar из-за их низкозатратной политики.