Лента новостей
Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Склад ума: несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отменил размещение ОФЗ из-за распродаж госдолга нерезидентами 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика
"Норникель" предложил выкупить у "Русала" свои акции за $12 млрд
Экономика, 16 дек 2010, 15:59
0
"Норникель" предложил выкупить у "Русала" свои акции за $12 млрд
ГМК "Норильский никель" направил "Русалу" предложение о приобретении у него 25% своих акций за 12 млрд долл. Как говорится в сообщении "Норильского никеля", это предложение было обсуждено на очном заседании совета директоров компании и получило поддержку независимых директоров. ГМК ожидает ответа ОК "Русал" до 15:00 мск 28 декабря 2010г.

Компания отмечает, что предложение проработано с учетом консультаций, проведенных с JPMorgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Societe Generale, UBS, Deutsche Bank, HSBC и другими банками. ГМК указывает, что банки высказали свою заинтересованность и готовность участвовать в финансировании сделки.

"В случае совершения предлагаемой сделки компания планирует в течение 2-3 лет, в зависимости от ситуации на рынках, провести программу по погашению собственных акций, используя при этом механизмы, предусмотренные действующим законодательством РФ, в объеме до 20% уставного капитала компании. Часть приобретенных акций может быть использована на выпуск финансовых инструментов, направленных на сокращение долговой нагрузки компании", - говорится в сообщении ГМК.

Данный пакет компания О.Дерипаски приобрела в 2008г., заплатив за нее акциями и денежными средствами, и тогда стоимость блокпакета оценивалась в 14 млрд долл.

В ОК "Русал" оперативно отвергли и это предложение, в очередной раз заявив, что инвестиция в "Норникель" является стратегической. "Мы не намерены ее продавать", - сообщили РБК в алюминиевой компании. Ранее "Интеррос" предлагал "Русалу" продать его долю в "Норильском никеле" за 9 млрд долл., на что получил решительный отказ.

Конфликт акционеров "Норникеля" возник после 28 июня 2010г. Тогда состоялось собрание акционеров компании, на котором был утвержден совет директоров. В него вошли три человека от "Русала", четыре - от "Интерроса", три человека - от менеджмента "Норникеля" и три независимых директора.

После собрания "Русал" заявил, что выборы в совет директоров "Норникеля" нарушают паритет между акционерами никелевой компании, что стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании. "Интеррос" же настаивал, что выборы были проведены без нарушений.

В конце сентября "Русал" подал в Арбитражный суд Красноярского края исковое заявление о признании недействительным решения об избрании совета директоров, принятого на годовом общем собрании акционеров "Норникеля".

Вскоре "Русал" обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить сделку по переводу 7,2% акций "Норникеля" "в пользу третьих лиц, не входящих в число аффилированных лиц ГМК". Фактически UC Rusal просит власти обязать компании раскрывать владельцев депозитарных расписок.

В ответ на действия "Русала" его оппонент - "Интеррос" - заявил о разрыве мирового соглашения, которое стороны с большим трудом заключили в ноябре 2008г. и касающегося формирования совета директоров ГМК. Тогда стороны как основные акционеры договорились совместно работать над восстановлением стоимости "Норильского никеля" в интересах всех акционеров.