Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Ирана отправили подставных фанатов на ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 15:32
Китайская ZTE создала уникальный «космический» смартфон. Фото Life, 15:27
Стоит ли менять культуру в компании, когда ничего не понятно Pro, 15:23
Рябков объяснил отмену встречи по ДСНВ Украиной и позицией США Политика, 15:23
Когда электрокары заменят машины с ДВС и при чем здесь литий и никель РБК и Норникель, 15:20
ФИФА открыла дело из-за оскорблений канадца Боряна хорватскими фанатами Спорт, 15:18
Аналитики отметили падение цен и рост скидок на элитную аренду в Москве Недвижимость, 15:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минобороны сообщило об уничтожении украинской РЛС «Пеликан» Политика, 15:18
Столтенберг назвал ущерб от ракетных ударов по Украине колоссальным Политика, 15:04
Свои молекулы: как достичь технологического суверенитета фармотрасли Дискуссионный клуб, 14:59
Как быстро продать авто с пробегом РБК и Авто.ру, 14:57
Frank RG оценил рост доступности жилья в ипотеку в России Недвижимость, 14:57
В Чечне сочли примитивными рассуждения папы римского о чеченцах и бурятах Политика, 14:50
«Матч ТВ» узнал об отказе швейцарских юристов представлять Валиеву в CAS Спорт, 14:46
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Рост цен на газ ,  
0 

Биржевая цена на газ в Европе превысила $1 тыс. впервые с конца октября

Цены на природный газ в Европе растут с апреля, в начале октября они достигали рекордных значений почти $2 тыс.
«Газпром» GAZP ₽336,79 -1,03% Купить
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Цена на природный газ в Европе превысила отметку $1 тыс. впервые с 27 октября, свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE.

Цена 1 тыс. куб. м газа с поставкой в декабре выросла после открытия торгов на 9,5%, или до $1045,0, по состоянию на 13:30 мск. В течение дня 27 октября цена 1 тыс. куб. м газа колебалась в районе $1046–1070. Затем, после того как президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» повысить объем газа в европейских хранилищах, цена на газ начала снижаться.

Во вторник, 16 ноября, германский регулятор, Федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur, BNetzA), заявил, что временно приостановил процесс сертификации газопровода «Северный поток-2» из-за переоформления организационной структуры проекта. Для управления германской частью трубопровода будет создана отдельная дочерняя компания.

Также накануне стало известно, что «Газпром» не забронировал дополнительные мощности по транзиту газа через Украину и Польшу на декабрь. ТАСС сообщал, что «Оператор ГТС Украины» предлагал на аукционе транзитные мощности на будущий месяц в объеме до 9,8 млн куб. м газа в сутки через газораспределительную станцию «Суджа» и до 5,2 млн куб. м газа в сутки через станцию «Сохрановка».

Кроме этого, «Газпром» также не забронировал мощности трубопровода Ямал — Европа через Польшу. Варшава предложила объемы прокачки 89 млн куб. м газа в сутки.

Ранее «Газпром» также не бронировал дополнительные мощности через Украину в ноябре, октябре и августе, а в сентябре бронировал лишь 4,3% из предложенных мощностей.

Цены на газ в Европе начали расти с апреля 2021 года и достигли рекордного уровня почти $2 тыс. за 1 тыс. куб. м газа в начале октября, после чего началось снижение. Первый замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс 6 октября заявил, что к росту цен привело снижение запасов газа в европейских хранилищах при одновременном повышении спроса до максимума за последние 25 лет. Запасы чиновник оценивал на уровне 74 против 95% годом ранее.

В Европарламенте в причастности к резкому повышению цен на газ обвинили «Газпром». Депутаты заявили, что российская компания могла спровоцировать ценовые колебания, чтобы ускорить получение одобрения от европейских регуляторов на запуск газопровода «Северный поток-2». «Газпром» отвергал все обвинения и заявлял, что объемы газа соответствуют заключенным контрактам.

Российский президент Владимир Путин также отверг обвинения ЕС, заявив, что к повышению цен привели «резкие необдуманные действия» и ошибки самих европейских властей, в частности решение Еврокомиссии свернуть долгосрочные контракты на поставки газа и переориентироваться на биржевую торговлю топливом.

«Северный поток-2» состоит из двух ниток, проложенных по дну Балтийского моря. Протяженность каждой из них составляет более 1,2 тыс. км. Газ по трубопроводу будет поступать в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. «Северный поток-2» планировалось достроить в конце 2019 года, задержка произошла из-за санкций со стороны США, которые считают газопровод угрозой энергетической безопасности Европы. Германия выступает против американских санкций.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).