Лента новостей
Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53
Экономика ,  
0 
Ирландия заткнула налоговую лазейку, открыв Apple "налоговые ворота"
Ирландия заявила о ликвидации налоговой лазейки, которая позволяет технологическому гиганту Apple укрывать от налогообложения порядка 40 млрд долл., передает Reuters.
Фото: Global Look Press

Министр финансов страны Майкл Нунан заявил, что планирует обязать зарегистрированные в Ирландии компании получать налоговое гражданство.

Между тем представитель ирландского Минфина отметил, что компании могут стать налоговыми резидентами любой из стран, включая те государства, где действует нулевая ставка налога, как, например, на Бермудских островах. Он также отрицает, что данные шаги связаны с давлением со стороны США.

Данная законодательная инициатива вряд ли увеличит налоговые отчисления компаний, которые смогут воспользоваться другой лазейкой.

Отметим, что, помимо Apple, возможностью минимизировать свои налоговые отчисления путем создания дочерних предприятий в Дублине также пользуются такие крупные корпорации, как Google и Microsoft.

В мае 2013г. сообщалось, что Apple через группу аффилированных компаний за пределами США вывела около 102 млрд долл. из своих 145 млрд долл. наличными, чтобы избежать уплаты подоходного налога. Сообщалось, что часть денег осела в Ирландии, где корпоративный налог с прибыли крупных компаний составляет чуть более 12%. Этим пользуются международные корпорации, в том числе и Apple.

Благодаря экономной налоговой политике Apple удалось избежать выплат в 2011г. на 3,5 млрд долл., а в 2012г. - сэкономить уже 9 млрд долл. Тем не менее нельзя говорить о нарушении закона, допущенного Apple: корпорация использовала совершенно легальные способы минимизации выплат.

Позднее глава корпорации Тим Кук заявил, что Apple не использовала дочерние ирландские компании для ухода от налогов. "Мы не уклоняемся от уплаты налогов. Мы выплачиваем все до последнего цента", - сказал Т.Кук.

В ответ на вопрос об использовании офшорных компаний в Ирландии Т.Кук подчеркнул, что "Apple является американской компанией" и "не копит деньги где-нибудь на Карибских островах".

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"