Лента новостей
Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость 
Ирландия заткнула налоговую лазейку, открыв Apple "налоговые ворота"
Экономика, 16 окт 2013, 15:11
0
Ирландия заткнула налоговую лазейку, открыв Apple "налоговые ворота"
Ирландия заявила о ликвидации налоговой лазейки, которая позволяет технологическому гиганту Apple укрывать от налогообложения порядка 40 млрд долл., передает Reuters.
Фото: Global Look Press

Министр финансов страны Майкл Нунан заявил, что планирует обязать зарегистрированные в Ирландии компании получать налоговое гражданство.

Между тем представитель ирландского Минфина отметил, что компании могут стать налоговыми резидентами любой из стран, включая те государства, где действует нулевая ставка налога, как, например, на Бермудских островах. Он также отрицает, что данные шаги связаны с давлением со стороны США.

Данная законодательная инициатива вряд ли увеличит налоговые отчисления компаний, которые смогут воспользоваться другой лазейкой.

Отметим, что, помимо Apple, возможностью минимизировать свои налоговые отчисления путем создания дочерних предприятий в Дублине также пользуются такие крупные корпорации, как Google и Microsoft.

В мае 2013г. сообщалось, что Apple через группу аффилированных компаний за пределами США вывела около 102 млрд долл. из своих 145 млрд долл. наличными, чтобы избежать уплаты подоходного налога. Сообщалось, что часть денег осела в Ирландии, где корпоративный налог с прибыли крупных компаний составляет чуть более 12%. Этим пользуются международные корпорации, в том числе и Apple.

Благодаря экономной налоговой политике Apple удалось избежать выплат в 2011г. на 3,5 млрд долл., а в 2012г. - сэкономить уже 9 млрд долл. Тем не менее нельзя говорить о нарушении закона, допущенного Apple: корпорация использовала совершенно легальные способы минимизации выплат.

Позднее глава корпорации Тим Кук заявил, что Apple не использовала дочерние ирландские компании для ухода от налогов. "Мы не уклоняемся от уплаты налогов. Мы выплачиваем все до последнего цента", - сказал Т.Кук.

В ответ на вопрос об использовании офшорных компаний в Ирландии Т.Кук подчеркнул, что "Apple является американской компанией" и "не копит деньги где-нибудь на Карибских островах".

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"