Лента новостей
Власти Магадана заявили об отсутствии вакцины от бешенства Общество, 15:49 Медведев поручил решить вопрос о наказаниях за съемку в кинотеатрах Общество, 15:48 В Подмосковье эвакуировали 500 тыс. человек во время учений Общество, 15:44 СМИ узнали об угрозе технического поражения Украины в матчах Евро-2020 Общество, 15:41 Следствие решило направить Рауфа Арашукова на психиатрическую экспертизу Общество, 15:38 МВД начало служебную проверку в Элисте после драки правоохранителей Общество, 15:33 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 15:31 Погребняк извинился за высказывание о темнокожих игроках в сборной России Общество, 15:30 Нурмагомедов отреагировал на уход Макгрегора из MMA Общество, 15:27 В Минстрое назвали новые требования к ЖК для достройки без эскроу Недвижимость, 15:26 Во Внуково уволили кинолога из-за издевательств над собакой Общество, 15:25 Медведев допустил налоговую льготу для онлайн-кинотеатров Технологии и медиа, 15:23 Какую обувь добавить в гардероб весной: 10 идей Стиль, 15:22 «Орехово-Зуево» вошел в Средиземное море Политика, 15:12
Экономика ,  
0 
Ирландия заткнула налоговую лазейку, открыв Apple "налоговые ворота"
Ирландия заявила о ликвидации налоговой лазейки, которая позволяет технологическому гиганту Apple укрывать от налогообложения порядка 40 млрд долл., передает Reuters.
Фото: Global Look Press

Министр финансов страны Майкл Нунан заявил, что планирует обязать зарегистрированные в Ирландии компании получать налоговое гражданство.

Между тем представитель ирландского Минфина отметил, что компании могут стать налоговыми резидентами любой из стран, включая те государства, где действует нулевая ставка налога, как, например, на Бермудских островах. Он также отрицает, что данные шаги связаны с давлением со стороны США.

Данная законодательная инициатива вряд ли увеличит налоговые отчисления компаний, которые смогут воспользоваться другой лазейкой.

Отметим, что, помимо Apple, возможностью минимизировать свои налоговые отчисления путем создания дочерних предприятий в Дублине также пользуются такие крупные корпорации, как Google и Microsoft.

В мае 2013г. сообщалось, что Apple через группу аффилированных компаний за пределами США вывела около 102 млрд долл. из своих 145 млрд долл. наличными, чтобы избежать уплаты подоходного налога. Сообщалось, что часть денег осела в Ирландии, где корпоративный налог с прибыли крупных компаний составляет чуть более 12%. Этим пользуются международные корпорации, в том числе и Apple.

Благодаря экономной налоговой политике Apple удалось избежать выплат в 2011г. на 3,5 млрд долл., а в 2012г. - сэкономить уже 9 млрд долл. Тем не менее нельзя говорить о нарушении закона, допущенного Apple: корпорация использовала совершенно легальные способы минимизации выплат.

Позднее глава корпорации Тим Кук заявил, что Apple не использовала дочерние ирландские компании для ухода от налогов. "Мы не уклоняемся от уплаты налогов. Мы выплачиваем все до последнего цента", - сказал Т.Кук.

В ответ на вопрос об использовании офшорных компаний в Ирландии Т.Кук подчеркнул, что "Apple является американской компанией" и "не копит деньги где-нибудь на Карибских островах".

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"