Лента новостей
Грызлов обвинил Украину в срыве согласования перемирия в Донбассе 19:19, Политика Украина объяснила гибель россиянина в львовской тюрьме несчастным случаем 19:16, Общество Главу хлебозавода «Черкизово» задержали после задержки зарплат рабочим 19:14, Общество Инфляция в России впервые более чем за год превысила 4% 19:00, Экономика Сенаторы внесут в конгресс США резолюцию против «Северного потока-2» 19:00, Политика В ГИБДД назвали изменения в экзамене на права после реформы 18:59, Общество СМИ анонсировали переход вратаря «Реала» в «Арсенал» 18:58, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 18:55, РБК и «Билайн» Бизнес В Екатеринбурге у самолета отказало шасси из-за стаи птиц 18:52, Общество Коронер не нашел доказательств убийства информатора по «делу Магнитского» 18:52, Общество EOS подорожал на 50% за четыре дня 18:40, Крипто Трамп приказал вывести все американские войска из Сирии 18:39, Политика Путин приехал в «Современник» поздравить Волчек с юбилеем 18:36, Общество Как выглядят самые необычные интерьеры в элитных домах 18:27, РБК и Элитная недвижимость Реальные доходы россиян вернулись к падению 18:15, Экономика Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто
Ирландия заткнула налоговую лазейку, открыв Apple "налоговые ворота"
Экономика, 16 окт 2013, 15:11
0
Ирландия заткнула налоговую лазейку, открыв Apple "налоговые ворота"
Ирландия заявила о ликвидации налоговой лазейки, которая позволяет технологическому гиганту Apple укрывать от налогообложения порядка 40 млрд долл., передает Reuters.
Фото: Global Look Press

Министр финансов страны Майкл Нунан заявил, что планирует обязать зарегистрированные в Ирландии компании получать налоговое гражданство.

Между тем представитель ирландского Минфина отметил, что компании могут стать налоговыми резидентами любой из стран, включая те государства, где действует нулевая ставка налога, как, например, на Бермудских островах. Он также отрицает, что данные шаги связаны с давлением со стороны США.

Данная законодательная инициатива вряд ли увеличит налоговые отчисления компаний, которые смогут воспользоваться другой лазейкой.

Отметим, что, помимо Apple, возможностью минимизировать свои налоговые отчисления путем создания дочерних предприятий в Дублине также пользуются такие крупные корпорации, как Google и Microsoft.

В мае 2013г. сообщалось, что Apple через группу аффилированных компаний за пределами США вывела около 102 млрд долл. из своих 145 млрд долл. наличными, чтобы избежать уплаты подоходного налога. Сообщалось, что часть денег осела в Ирландии, где корпоративный налог с прибыли крупных компаний составляет чуть более 12%. Этим пользуются международные корпорации, в том числе и Apple.

Благодаря экономной налоговой политике Apple удалось избежать выплат в 2011г. на 3,5 млрд долл., а в 2012г. - сэкономить уже 9 млрд долл. Тем не менее нельзя говорить о нарушении закона, допущенного Apple: корпорация использовала совершенно легальные способы минимизации выплат.

Позднее глава корпорации Тим Кук заявил, что Apple не использовала дочерние ирландские компании для ухода от налогов. "Мы не уклоняемся от уплаты налогов. Мы выплачиваем все до последнего цента", - сказал Т.Кук.

В ответ на вопрос об использовании офшорных компаний в Ирландии Т.Кук подчеркнул, что "Apple является американской компанией" и "не копит деньги где-нибудь на Карибских островах".

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"