Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58
Экономика ,  
0 

А.Клепач: России не удается побороть стагнацию

Темпы роста экономики практически нулевые в III квартале 2013г., заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. "Предполагалось, что нам удастся переломить тенденцию к снижению экономического роста и ту стагнацию, которую мы сейчас наблюдаем. По сути дела, мы не только в первом полугодии, но и в III квартале идем с почти нулевым ростом ВВП", - отметил он.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава МЭР Алексей Улюкаев в конце сентября сообщал, что Россия находится в состоянии стагнации, что хуже кризиса. При этом министр не согласился с тем, что Россия находится на пороге кризиса. "Но ситуация очень и очень сложная", - добавил он.

"Кризис - это часть цикла деловой конъюнктуры, ситуация, в которую входишь и из которой выходишь", - сказал он. При этом стагнация, по его словам, - это непредсказуемая ситуация. "И нужны специальные меры, чтобы разорвать этот порочный круг", - пояснил министр.

Кроме того, А.Улюкаев считает необходимым перейти от экономической модели, основанной на росте спроса, к экономике, основанной на предложении. "Есть три драйвера экономического развития: внешний спрос, спрос потребительский внутренний и инвестиционный спрос. Наша проблема связана с исчерпанием мощности работы этих факторов. С этим же отчасти связаны и риски по прогнозам", - считает министр.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что во время кризиса 1998г. "было проще, потому что основная цель стояла - нельзя глубоко провалиться". "И когда кризис прошел, все с облегчением вздохнули. Но сейчас нет кризиса, но и нет развития. Доходов нет. Внешние рынки закрыты, а бюджет должен пополняться. Необходимо обеспечить должное развитие в условиях неопределенной экономической ситуации", - сказал он, предположив, что в 2014г. экономическая ситуация в Европе улучшится, стабилизируется рост китайской экономики, начнется рост экономики США.

Согласно рабочей версии уточненного прогноза социально-экономического развития России, подготовленной МЭР, ВВП РФ в 2013г. вырастет на 1,8% вместо ранее ожидавшихся 2,4%. В 2014г. ВВП страны, по данным ведомства, увеличится на 2,8-3,2% вместо ранее прогнозируемых 3,7%.

До этого Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП России в текущем году на 0,5% - до 1,8%. "Во-первых, с точки зрения внешнего спроса, мы ожидаем, что в результате задержки восстановления мировой экономики прогнозируемый рост российского экспорта не произойдет ранее конца 2013г. Во-вторых, с точки зрения внутреннего спроса, мы ожидаем сохранения умеренного роста потребления и ограниченный потенциал роста на оставшуюся часть 2013г. В IV квартале с.г. мы ожидаем некоторого оживления экономической активности по мере восстановления инвестиций", - отмечается в докладе.

Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's отметили, что экономический рост в России замедляется не только в связи с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, но и в силу исчерпания потенциала существующей модели роста экономики. "По нашим прогнозам, в 2013г. рост ВВП в России замедлится до 2%, по сравнению с 3,4% в 2012г. и 4,3% в 2011г.", - уточняют аналитики.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"