Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Число работающих на двух ставках учителей выросло в два раза 07:00, Общество В мэрии Москвы заявили о запрете алкоголя накануне матчей ЧМ-2018 06:40, Общество Картину Модильяни выставили на аукцион с рекордной стартовой ценой 06:26, Бизнес Генпрокуратура России направила Лондону запрос по «делу Глушкова» 05:56, Политика Государственный ужин в честь визита Макрона в Белом доме. Фоторепортаж 05:47, Фотогалерея  В США при стрельбе пострадали двое полицейских 05:08, Общество Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию 04:52, Политика Сенат США назначил генерала Накасоне на пост главы АНБ 04:28, Политика Разработчик рассказал о планах поднять в небо новый Ту-22МЗМ в августе 03:40, Бизнес Вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева вошла в правление компании 03:37, Бизнес СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика
Греция объявляет распродажу госимущества
Экономика, 16 окт 2012, 18:43
0
Греция объявляет распродажу госимущества
Греческое правительство готовит вторую волну приватизации, в ходе которой планирует продать доли в крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum и двух основных портах - в Пирее и Салониках. Как сообщил глава местного приватизационного фонда HRADF Яннис Эмирис, новая серия тендеров по продаже госимущества будет запущена в ближайшие месяцы, передает Reuters.
Фото: РБК

Помимо Hellenic Petroleum и портовых комплексов в Пирее и Салониках, греческие власти планируют продать доли в коммунальной компании Thessaloniki Water, которая снабжает водой агломерацию Салоники, и одном из крупнейших в мире производителей никеля - LARCO.

В ходе первого раунда масштабной приватизационной программы Греция выставила на продажу такие крупные активы, как газовая корпорация DEPA и 33% акций игорной монополии OPAP. Эти сделки планируется завершить в начале 2013г.

На бумаге приватизационная программа является одним из ключевых пунктов греческого плана пополнения казны и модернизации экономики. По условиям программы помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда Афины должны выручить от продажи и аренды госимущества 19 млрд евро к концу 2015г. и около 50 млрд евро к концу 2020г. Однако до настоящего времени приватизация движется медленными темпами из-за политической нестабильности и малого интереса со стороны инвесторов к активам страны, которая вот-вот может покинуть еврозону.

Против политики кабинета министров выступают крайне левые из партии Syriza. По мнению ее лидера Алексиса Ципраса, правительство готовится распродать государственную собственность задешево. В среде крайне левых не скрывают мнения, что политика правительства оскорбительна для жителей страны.

"Действия властей означают только одно - на страну повесили ярлык "на продажу", - заявил А.Ципрас. Политик предупредил, что покупатели ключевых госпредприятий Греции в случае его прихода к власти могут столкнуться с уголовным преследованием.

Не исключено, что вслед за приватизацией госкомпаний может начаться и распродажа принадлежащих Греции территорий, в первую очередь - необитаемых островов в Ионическом, Эгейском и Средиземном морях. Еще в августе 2012г. премьер-министр Греции Антонис Самарас намекнул, что ради пополнения казны страна может расстаться с некоторыми из этих кусочков суши. Тем более что островов у Греции около 2 тыс. При этом только на 200 или 300 из них кто-то живет.

"При условии, что это не создаст угрозы национальной безопасности, некоторые из островов могут быть использованы в коммерческих целях. Но, конечно, мы хотели бы не просто избавиться от островов, а превратить неиспользуемые земли в капитал, который может приносить доход", - заявил А.Самарас.

Вскоре, правда, официальные представители греческого правительства заявили, что А.Самараса неправильно поняли и речь идет о не о распродаже, но о долгосрочной аренде островов, при условии, что "государство не потеряет право владения этими объектами". Однако в условиях острой нехватки средств позиция греческих властей может и поменяться.

Напомним, что 14 октября 2012г. министр финансов Швеции Андерс Борг высказал мнение, что Греция, вероятно, покинет еврозону в течение ближайших шести месяцев.

"Трудно понять, как они могут взять ситуацию под контроль без повышения их конкурентоспособности и без значительного ослабления валюты. Я думаю, можно предположить, что, вероятнее всего, они выйдут. Не следует исключать возможности того, что это произойдет в следующие полгода", - сказал он.

А.Борг также высказался против списания долгов Греции. По его словам, списание кредитов будет трудно объяснить избирателям таких стран, как Финляндия, Германия, Франция или Нидерланды, после того как их заверили, что их деньги были предоставлены в долг.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.