Лента новостей
В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество
Греция объявляет распродажу госимущества
Экономика, 16 окт 2012, 18:43
0
Греция объявляет распродажу госимущества
Греческое правительство готовит вторую волну приватизации, в ходе которой планирует продать доли в крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum и двух основных портах - в Пирее и Салониках. Как сообщил глава местного приватизационного фонда HRADF Яннис Эмирис, новая серия тендеров по продаже госимущества будет запущена в ближайшие месяцы, передает Reuters.
Фото: РБК

Помимо Hellenic Petroleum и портовых комплексов в Пирее и Салониках, греческие власти планируют продать доли в коммунальной компании Thessaloniki Water, которая снабжает водой агломерацию Салоники, и одном из крупнейших в мире производителей никеля - LARCO.

В ходе первого раунда масштабной приватизационной программы Греция выставила на продажу такие крупные активы, как газовая корпорация DEPA и 33% акций игорной монополии OPAP. Эти сделки планируется завершить в начале 2013г.

На бумаге приватизационная программа является одним из ключевых пунктов греческого плана пополнения казны и модернизации экономики. По условиям программы помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда Афины должны выручить от продажи и аренды госимущества 19 млрд евро к концу 2015г. и около 50 млрд евро к концу 2020г. Однако до настоящего времени приватизация движется медленными темпами из-за политической нестабильности и малого интереса со стороны инвесторов к активам страны, которая вот-вот может покинуть еврозону.

Против политики кабинета министров выступают крайне левые из партии Syriza. По мнению ее лидера Алексиса Ципраса, правительство готовится распродать государственную собственность задешево. В среде крайне левых не скрывают мнения, что политика правительства оскорбительна для жителей страны.

"Действия властей означают только одно - на страну повесили ярлык "на продажу", - заявил А.Ципрас. Политик предупредил, что покупатели ключевых госпредприятий Греции в случае его прихода к власти могут столкнуться с уголовным преследованием.

Не исключено, что вслед за приватизацией госкомпаний может начаться и распродажа принадлежащих Греции территорий, в первую очередь - необитаемых островов в Ионическом, Эгейском и Средиземном морях. Еще в августе 2012г. премьер-министр Греции Антонис Самарас намекнул, что ради пополнения казны страна может расстаться с некоторыми из этих кусочков суши. Тем более что островов у Греции около 2 тыс. При этом только на 200 или 300 из них кто-то живет.

"При условии, что это не создаст угрозы национальной безопасности, некоторые из островов могут быть использованы в коммерческих целях. Но, конечно, мы хотели бы не просто избавиться от островов, а превратить неиспользуемые земли в капитал, который может приносить доход", - заявил А.Самарас.

Вскоре, правда, официальные представители греческого правительства заявили, что А.Самараса неправильно поняли и речь идет о не о распродаже, но о долгосрочной аренде островов, при условии, что "государство не потеряет право владения этими объектами". Однако в условиях острой нехватки средств позиция греческих властей может и поменяться.

Напомним, что 14 октября 2012г. министр финансов Швеции Андерс Борг высказал мнение, что Греция, вероятно, покинет еврозону в течение ближайших шести месяцев.

"Трудно понять, как они могут взять ситуацию под контроль без повышения их конкурентоспособности и без значительного ослабления валюты. Я думаю, можно предположить, что, вероятнее всего, они выйдут. Не следует исключать возможности того, что это произойдет в следующие полгода", - сказал он.

А.Борг также высказался против списания долгов Греции. По его словам, списание кредитов будет трудно объяснить избирателям таких стран, как Финляндия, Германия, Франция или Нидерланды, после того как их заверили, что их деньги были предоставлены в долг.