Лента новостей
Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика
Греция объявляет распродажу госимущества
Экономика, 16 окт 2012, 18:43
0
Греция объявляет распродажу госимущества
Греческое правительство готовит вторую волну приватизации, в ходе которой планирует продать доли в крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum и двух основных портах - в Пирее и Салониках. Как сообщил глава местного приватизационного фонда HRADF Яннис Эмирис, новая серия тендеров по продаже госимущества будет запущена в ближайшие месяцы, передает Reuters.
Фото: РБК

Помимо Hellenic Petroleum и портовых комплексов в Пирее и Салониках, греческие власти планируют продать доли в коммунальной компании Thessaloniki Water, которая снабжает водой агломерацию Салоники, и одном из крупнейших в мире производителей никеля - LARCO.

В ходе первого раунда масштабной приватизационной программы Греция выставила на продажу такие крупные активы, как газовая корпорация DEPA и 33% акций игорной монополии OPAP. Эти сделки планируется завершить в начале 2013г.

На бумаге приватизационная программа является одним из ключевых пунктов греческого плана пополнения казны и модернизации экономики. По условиям программы помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда Афины должны выручить от продажи и аренды госимущества 19 млрд евро к концу 2015г. и около 50 млрд евро к концу 2020г. Однако до настоящего времени приватизация движется медленными темпами из-за политической нестабильности и малого интереса со стороны инвесторов к активам страны, которая вот-вот может покинуть еврозону.

Против политики кабинета министров выступают крайне левые из партии Syriza. По мнению ее лидера Алексиса Ципраса, правительство готовится распродать государственную собственность задешево. В среде крайне левых не скрывают мнения, что политика правительства оскорбительна для жителей страны.

"Действия властей означают только одно - на страну повесили ярлык "на продажу", - заявил А.Ципрас. Политик предупредил, что покупатели ключевых госпредприятий Греции в случае его прихода к власти могут столкнуться с уголовным преследованием.

Не исключено, что вслед за приватизацией госкомпаний может начаться и распродажа принадлежащих Греции территорий, в первую очередь - необитаемых островов в Ионическом, Эгейском и Средиземном морях. Еще в августе 2012г. премьер-министр Греции Антонис Самарас намекнул, что ради пополнения казны страна может расстаться с некоторыми из этих кусочков суши. Тем более что островов у Греции около 2 тыс. При этом только на 200 или 300 из них кто-то живет.

"При условии, что это не создаст угрозы национальной безопасности, некоторые из островов могут быть использованы в коммерческих целях. Но, конечно, мы хотели бы не просто избавиться от островов, а превратить неиспользуемые земли в капитал, который может приносить доход", - заявил А.Самарас.

Вскоре, правда, официальные представители греческого правительства заявили, что А.Самараса неправильно поняли и речь идет о не о распродаже, но о долгосрочной аренде островов, при условии, что "государство не потеряет право владения этими объектами". Однако в условиях острой нехватки средств позиция греческих властей может и поменяться.

Напомним, что 14 октября 2012г. министр финансов Швеции Андерс Борг высказал мнение, что Греция, вероятно, покинет еврозону в течение ближайших шести месяцев.

"Трудно понять, как они могут взять ситуацию под контроль без повышения их конкурентоспособности и без значительного ослабления валюты. Я думаю, можно предположить, что, вероятнее всего, они выйдут. Не следует исключать возможности того, что это произойдет в следующие полгода", - сказал он.

А.Борг также высказался против списания долгов Греции. По его словам, списание кредитов будет трудно объяснить избирателям таких стран, как Финляндия, Германия, Франция или Нидерланды, после того как их заверили, что их деньги были предоставлены в долг.