Лента новостей
Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28
Экономика ,  
0 
Г.Греф: Роснефть разрешат приватизировать
Роснефть будет исключена из списка стратегических предприятий в течение ближайшего месяца, сообщил журналистам глава МЭРТ РФ Герман Греф. По его словам, министерство в настоящее время готовит ряд документов, согласно которым из перечня стратегических предприятий России будут исключены некоторые компании.

Напомним, нахождение компании в этом списке означает, что ее можно приватизировать только после согласования с президентом РФ. В перечне стратегических предприятий и акционерных обществ остались следующие организации: "Аэрофлот" и "Связьинвест", "Внешторгбанк", авиационный холдинг "Сухой", авиационный комплекс им. Ильюшина, АЛРОСА, "Транснефть" и "Транснефтепродукт", "Газпром", "Зарубежнефть", аэропорт "Шереметьево", "Роснефть", "Техснабэкспорт", Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С. П. Королева. Правительство РФ намеревалось просить президента РФ больше не менять программу приватизации на 2004-2005гг., мотивируя это тем, что в указ президента от 6 августа 2004г. о перечне стратегических предприятий России вошло "в четыре раза больше предприятий, чем ожидалось".

Что касается Роснефти, то в настоящий момент государству принадлежит 100% акций компании, она включена в список стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ России, утвержденный президентом РФ Владимиром Путиным 4 августа 2004г.

Между тем 14 сентября правительство РФ выступило с предложением об обмене части акций Газпрома на активы государственной нефтяной компании "Роснефть". Таким образом, Роснефть станет дочерним предприятием газового холдинга. Как сообщил председатель правления Газпрома Алексей Миллер, эта сделка позволит государству увеличить свою долю в ОАО "Газпром" до контрольного пакета - 50% плюс 1 акция.

Как ожидается, после завершения сделки нефтяные активы Газпрома и Роснефти будут объединены в компанию "Газпромнефть", которую возглавит президент Роснефти Сергей Богданчиков. Совместный план мероприятий по интеграции компаний "Газпром" и "Роснефть" намерены подготовить к 20 сентября с.г.