Лента новостей
Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37 Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17 Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики Политика, 14:16 Путин заявил о готовности к восстановлению отношений с Украиной Политика, 14:16 На Российской неделе высоких технологий обсудили цифровую экономику Партнерский материал, 14:11 «Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского Политика, 14:07 Медведев разрешил Силуанову взять одиннадцатого заместителя Политика, 14:05 Власти перенесли на октябрь отключение аналогового вещания в 21 регионе Общество, 14:02 Алкозамки и скрытые камеры: что ждет каршеринг Авто, 14:01
Экономика ,  
0 
"МегаФон" + Yota = Garsdale: компании объединили активы
Акционеры ОАО "МегаФон" и ООО "Скартел" (бренд Yota) объявили о слиянии активов, сообщили в пресс-службе Yota. В результате достигнутых акционерами договоренностей создана холдинговая компания Garsdale, объединяющая 100% акций "Скартела" и более 50% акций "МегаФона".
Фото: ИТАР-ТАСС

Основным владельцем холдинга стал "АФ Телеком", которому принадлежит 82% акций. Оставшиеся 18% распределены между Telconet Capital и ГК "Ростехнологии" пропорционально их долям в "Скартеле".

Руководство холдинга будет отвечать за стратегическое развитие компаний, вошедших в новую структуру. Операционная деятельность компаний останется в ведении существующего менеджмента. "Скартел" и "МегаФон" продолжат предоставлять услуги под собственными брендами.

"Создание данного холдинга ускорит процесс внедрения новых технологий на всей территории страны, что позволит в короткие сроки не только предоставить жителям России качественно новую связь, но и занять лидирующие позиции в мире по разработке и интеграции новых решений в телекоммуникационной сфере", - прокомментировал сделку генеральный директор ГК "Ростехнологии" Сергей Чемезов.

Создание холдинга позволит значительно ускорить процесс внедрения новых технологических решений в России, сократить капитальные затраты на строительство сети LTE и, как следствие, уменьшить операционные издержки, говорится в сообщении "Скартела".

Ранее, 15 июня 2012г., Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила сделку и выдала предписание по объединению компаний. "Скартелу" предписывалось разработать и опубликовать условия использования виртуальными операторами связи его инфраструктуры, а также предоставлять доступ к такой инфраструктуре на недискриминационных условиях при наличии технической и экономической возможности.

При этом в начале мая ФАС продлила срок рассмотрения сделки по объединению "МегаФона" и Yota, а именно ходатайства компании Garsdale Services Investment Limited о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО "АФ Телеком Холдинг" и ЗАО "ПромБизнесАльянс". В ведомстве аргументировали это решение тем, что данное ходатайство является взаимосвязанным с другим - также поданным Garsdale Services Investment Limited о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО "Скартел" (торговая марка Yota) и ООО "Йота".

Глава ФАС Игорь Артемьев ранее говорил, что сделка по объединению "МегаФона" и Yota - не самая простая и предстоит достаточно длительный процесс ее обсуждения. Он пояснял, что Yota обладает частотными ресурсами для запуска сетей четвертого поколения по технологии LTE. "Нужно, чтобы, если кто-то кого-то приобретал, другие имели право недискриминационного доступа к пользованию этими частотами", - указывал И.Артемьев.

Как ранее сообщалось, "АФ Телеком Холдинг" Алишера Усманова и акционеры "Скартела" - Сергей Адоньев (ему принадлежит фонд Telconet Capital, владеющий 74,9% Yota Holding) и госкорпорация "Ростехнологии" (25,1%) - подписали предварительное соглашение о создании совместной компании в конце апреля 2012г. "МегаФон" был оценен в 15 млрд долл., "Скартел" - в 1 млрд долл. При этом предполагается, что "МегаФон" и "Скартел" останутся самостоятельными компаниями для того, чтобы последний мог сотрудничать с разными операторами связи. Также сообщалось, что в дальнейшем к новому холдингу может присоединиться Константин Малофеев, который предложил внести в него около 10% ОАО "Ростелеком".

Напомним, на минувшей неделе ОАО "МегаФон", ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), ОАО "Ростелеком" стали победителями конкурса на федеральные частоты LTE.

ОАО "МегаФон" - общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Компания образована в мае 2002г. "МегаФон" 1 июля 2009г. завершил реорганизацию в форме присоединения дочерних обществ - региональных операционных компаний. Лицензионный портфель общества как в стандарте связи GSM 900/1800, так и в связи третьего поколения охватывает всю территорию РФ с населением 142 млн человек. Чистая прибыль "МегаФона" по US GAAP за I квартал 2012г. снизилась по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года на 8,1% и составила 9,272 млрд руб. Консолидированная выручка оператора увеличилась на 14,4% и составила 63 млрд 104 млн руб.

В результате изменения структуры акционерного владения, начиная с 24 апреля 2012г., основными акционерами "МегаФона" являются компании группы "АФ Телеком Холдинг" (50%) и компании группы TeliaSonera (35,6%), еще 14,4% находится во владении MegaFon Investment Ltd. (100-процентная "дочка" "МегаФона").

Yota (ООО "Скартел") - первая в России сеть беспроводного быстрого Интернета по технологии Mobile WiMAX. Сейчас компания переходит на технологию LTE. Сети LTE "Скартела" уже работают в Москве, Новосибирске, Краснодаре, Сочи и Самаре. Yota также работает на трех зарубежных рынках: в Белоруссии, Никарагуа и Перу. Компания имеет представительство в Лондоне. В настоящее время "Ростехнологиям" принадлежит 25% "Скартела", оставшиеся 75% - частным инвесторам, в том числе главе совета директоров Yota Holding Сергею Адоньеву.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"