Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росконгресс объявил даты проведения ПМЭФ в 2021 году Экономика, 15:44 Скворцова назвала условие для избежания третьей волны COVID-19 Общество, 15:43 Дипфейки, хакеры и диагностика COVID-19: о чем говорили на OpenTalks AI Индустрия 4.0, 15:40  Публичная компания впервые начнет платить гендиректору в биткоинах Крипто, 15:33 Полиция задержала потерпевшего по делу о пытках в ярославской колонии Общество, 15:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 марта Общество, 15:29 Subaru назвала стоимость обновленного кроссовера XV для России Авто, 15:21 Toyota отложила премьеру внедорожника Land Cruiser 300 Авто, 15:19 Потанин заявил о стабилизации ситуации с затоплением рудников к 9 марта Бизнес, 15:19 Захарова увидела в заявлениях США о санкциях «вещание в пустоту» Политика, 15:13 Российскую фигуристку дисквалифицировали на 10 лет Спорт, 15:08 Бельгийский футбольный клуб «Брюгге» проведет IPO Инвестиции, 15:08 Федор Бондарчук и Паулина Андреева стали родителями Стиль, 15:05 Врачи оценили эффективность упражнений для снижения риска инфаркта Общество, 15:00
Экономика ,  
0 

Правительство вернёт деньги дачникам

Владельцы дач, земельных участков и коттеджей с января 2005 г. могут получить обратно излишки уплаченных налогов, сообщает сегодня издание "Время Новостей". Дело в том, что год назад в Московской и других областях был проведён перерасчет платы за землю.

Теперь же МНС будет обязано вновь пересчитать плату за землю, вернув дачникам переплаченное за четыре года. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс включены в правительственный жилищный пакет, которым Госдума завершила свою весеннюю сессию и который обещала по просьбе кабинета министров принять в третьем чтении сразу после прихода с каникул.

Напомним, ранее согласно закону 1991 года "О плате за землю" в среднем с владельца дачного дома взимали плату за землю чуть более 100 руб. в год. В законе сказано, что земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, индивидуальным), облагаются налогом в размере 3% от ставки земельного налога, установленного в данной местности.

Однако в 2002 году МНС решило, что налог в 3% действует лишь для тех дачников, кто уже построил на своём участке дом и зарегистрировал его в БТИ. А до сего момента следует считать участок "жилищным строительством" и облагать землю, на котором он стоит, по полной ставке, которая составляет 3-4 тыс. руб. в год. Следовательно, дачникам, не начавшим строительство, не достроившим свой дом или не успевшим зарегистрировать его в БТИ следовало доплатить налоговую задолженность за несколько лет.

И вот теперь справедливость восторжествовала – Госдума обязала налоговиков вновь пересчитать плату за землю и вернуть дачникам лишние тысячи рублей, которые они и смогут получить с января 2005 г.