Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22 Трамп попросил Ким Чен Ына не считать Байдена «бешеной собакой» Политика, 20:11 Мамаев поделился эмоциями от первого футбольного матча после тюрьмы Спорт, 20:00 Картину Марка Шагала продали на аукционе в Москве за 10 млн руб. Общество, 19:40 В Гидрометцентре предупредили об близком к рекордному давлении в Москве Общество, 19:25 «Ростов» проиграл «Краснодару» в дебютном матче Мамаева Спорт, 19:19 В телецентре «Останкино» прокомментировали данные о минировании Общество, 19:13 В ЛНР заявили о поднятом флаге США над украинскими позициями в Донбассе Общество, 19:06 Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59
Экономика ,  
0 
Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090%
Коммунальные платежи в это же время, по его словам, в среднем увеличились на 740%, а стоимость тепла выросла на 1225%
Виктор Медведчук (Фото: Сергей Аверин / РИА Новости)

Глава политсовета украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук оценил увеличение цен на газ на Украине за последние пять лет (с 2014 по 2019 год — период, когда у власти в стране находилась команда бывшего президента республики Петра Порошенко) в 1090%. Об этом Медведчук сообщил, выступая в эфире телеканала Newsone. Подобные изменения он связал с политикой предыдущего руководства Украины.

Однако изменились не только цены на газ. Помимо них, по словам Медведчука, в стране также многократно увеличились коммунальные платежи (на 740%) и стоимость тепла (на 1225%). Источников этих оценок, а также уточнений, по каким критериям были определены данные показатели, глава политсовета украинской «Оппозиционной платформы» не привел.

В последние годы расчет стоимости газа и энергетического угля на Украине производится по формулам «Дюссельдорф-плюс» и «Роттердам-плюс», соответственно. Первая предполагает, что цены газа для потребителей в республике привязаны к котировкам немецкого хаба NCG (находится недалеко от Дюссельдорфа), а также включает в себя доставку на Украину. Причем расчет по этой формуле распространяется на весь газ, даже на тот, который добывается на Украине. Вторая формула — «Роттердам-плюс» — в свою очередь учитывает при расчете цены на электроэнергию стоимость энергетического угля в голландском угольном хабе ARA и доставку на Украину.

Рост тарифов, указал Медведчук, связан именно с этими расчетами, а их, в свою очередь, некогда одобрили предыдущие украинские власти. «Сегодня это все незаконно», — заверил политик, напомнив, что ценообразование по таким схемам ранее принял парламент, а «предложил и назначил» президент.

Кроме того, поднимать и «накручивать» тарифы парламент, уверен Медведчук, вынуждала Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики коммунальных услуг Украины. Эта организация, по мнению главы политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь», была создана в 2014 году Порошенко незаконно. В июне этого года Конституционный суд признал ряд положений закона о ней неконституционными, напомнил Медведчук. «А дальше речь уже идет о преступных действиях господина Порошенко и всех членов комиссии», — резюмировал он.

Цены на газ на Украине поднимались в том числе по требованию Международного валютного фонда. Так, рост на 23,5% с 1 ноября прошлого года объяснялся тем, что благодаря этому Украины получила от МВФ очередной транш. При этом премьер-министр Владимир Гройсман объяснял, что кредиторы требовали увеличить цены на 60% (то есть выравнять до уровня рыночных), но в ходе переговоров их удалось переубедить.

Глава представительства МВФ на Украине Йост Люнгман в 2017 году заявлял, что «разные цены на газ, одновременно действующие на рынке, становятся причиной коррупции». Например, «можно купить [газ] по более низкой цене для домохозяйств, а потом продать его по более высокой цене для промышленности, прикарманив разницу». Именно поэтому, по мнению представителя фонда, Киев должен был выравнять цены на газ.