Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор проверит воздух после пожара на заводе в Тюмени Общество, 17:25 В ФРГ из-за забастовок в «дочках» Lufthansa отменили десятки рейсов Общество, 17:00 Минтруд назвал размер выплат семьям погибших при прорыве дамбы Общество, 16:56 Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания Общество, 16:50 Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн Политика, 16:44 Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54 На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина Общество, 15:26
Пенсионная реформа ,  
0 
Профсоюзы предложили смягчить повышение пенсионного возраста для женщин
По мнению профсоюзов, планку срока выхода женщин на пенсию нужно поднять не на восемь лет, как предлагает в настоящее время правительство, а на пять лет — до 60. В целом профсоюзы против законопроекта в его текущей редакции
Михаил Шмаков (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) было предложено повысить возраст выхода на пенсию для женщин не на восемь лет, а на пять, сообщил РБК глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

«Профсоюзной стороной предлагался вариант, что женщинам [повысить возраст выхода на пенсию] не на восемь лет, как предлагается законопроектом, а на пять лет», — отметил он.

По словам Шмакова, профсоюзная сторона «в целом против этого законопроекта, потому что он не учитывает множество аспектов, нет внятного обоснования, что это даст каждому пенсионеру».

«Пенсионный вопрос — комплексный, в нем надо учитывать все, в первую очередь рост заработной платы. Не будет никакого смысла всех этих нововведений, если не будет расти заработная плата, если не будет расти экономика», — подчеркнул глава ФНПР.

Фотогалерея 
Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему

Экономика
Бизнес попросил у властей дополнительные расчеты по пенсионному возрасту

РТК — координационный орган, в работе которого участвуют представители правительства, работодателей и профсоюзов, комиссия рассматривает законопроекты кабмина перед их внесением в Госдуму. На заседании комиссии, которое прошло в субботу, 16 июня, бизнес в целом поддержал инициативу правительства о повышении пенсионного возраста в стране, однако высказал по законопроекту ряд предложений. Представители организаций работодателей, в частности, считают, что властям нужно провести более детальную оценку влияния повышения пенсионного возраста на экономику, рисков и последствий инициативы для рынка труда, системы защиты от безработицы и переподготовку для старшего поколения.

Экономика
Топилин не убедил профсоюзы поддержать повышение пенсионного возраста

О решении правительства повысить пенсионный возраст было объявлено в минувший четверг, 14 июня, на заседании кабмина. Как заверил премьер-министр Дмитрий Медведев, такая реформа позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции. Инициативу власти будут реализовывать поэтапно уже с 1 января 2019 года. К 2028 году мужчины станут выходить на пенсию с 65 лет, женщины к 2034 году — с 63 лет.

Общество
Повышение пенсионного возраста женщин объяснили гендерным равенством

Как говорится в пояснительной записке к разработанному законопроекту, необходимость сближения пенсионного возраста у мужчин и женщин обусловлена «изменением статуса женщины в обществе». По мнению авторов законопроекта, статус женщины изменился из-за «равного распределения домашней нагрузки на членов семьи».