Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 70 правоохранителей пострадали в ходе протестов в Бейруте Общество, 03:06 Число заражений коронавирусом в Бразилии превысило 3 млн Общество, 02:24 В Киеве назвали условия возобновления подачи воды в Крым Общество, 02:13 Онищенко оценил угрозу выявленного в Китае нового вируса SFTS Общество, 02:00 Трамп объявил о приостановке сбора налога на зарплату до конца 2020 года Политика, 01:40 В Чечне дети установили мировые рекорды по отжиманиям на брусьях и прессу Общество, 00:58 Посольство США заявило о праве жителей Ливана на мирные протесты Политика, 00:38 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 00:23 Российских водителей предупредили о важных переменах Общество, 00:19 Зеленский пообещал не допустить вмешательства Украины в выборы в США Политика, 00:16 Стали известны последние четвертьфиналисты Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Умерла театральный продюсер Галина Боголюбова Общество, 08 авг, 23:30 Соратницу Тихановской Колесникову отпустили после задержания Политика, 08 авг, 23:15 Военнослужащие вынудили протестующих покинуть здание МИД Ливана Общество, 08 авг, 23:07
Пенсионная реформа ,  
0 

Профсоюзы предложили смягчить повышение пенсионного возраста для женщин

По мнению профсоюзов, планку срока выхода женщин на пенсию нужно поднять не на восемь лет, как предлагает в настоящее время правительство, а на пять лет — до 60. В целом профсоюзы против законопроекта в его текущей редакции
Михаил Шмаков
Михаил Шмаков (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) было предложено повысить возраст выхода на пенсию для женщин не на восемь лет, а на пять, сообщил РБК глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

«Профсоюзной стороной предлагался вариант, что женщинам [повысить возраст выхода на пенсию] не на восемь лет, как предлагается законопроектом, а на пять лет», — отметил он.

По словам Шмакова, профсоюзная сторона «в целом против этого законопроекта, потому что он не учитывает множество аспектов, нет внятного обоснования, что это даст каждому пенсионеру».

«Пенсионный вопрос — комплексный, в нем надо учитывать все, в первую очередь рост заработной платы. Не будет никакого смысла всех этих нововведений, если не будет расти заработная плата, если не будет расти экономика», — подчеркнул глава ФНПР.

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему
Фотогалерея 
<p>В конце 2011 года новоизбранное португальское правительство начало национализацию пенсионных накоплений граждан. Были изъяты накопления, которые португальцы передали в четыре крупнейших банка страны. Национализировали даже те активы банков, которые затронули пенсионные платежи в 2011 году. Правительство объяснило свои действия необходимостью сохранить бюджетный дефицит на уровне не выше 5,9% ВВП. Всего государство изъяло &euro;6 млрд, при этом в 2011 году изъяли только 3,3 млрд, а остальную сумму &mdash; в июне 2012 года. В общей сложности реформа затронула около 30 тыс. пенсионеров.</p>

<p>В 2013 году пенсионный возраст, который на тот момент составлял 65 лет, <a href="https://www.etui.org/ReformsWatch/Portugal/Pension-reforms-in-Portugal-background-summary">привязали</a> к средней ожидаемой продолжительности жизни. В результате к 2018 году возраст выхода на пенсию в стране составил 66 лет и четыре месяца. С 2007 года был предусмотрен ранний выход на пенсию &mdash; условиями для него были возраст не менее 55 лет и выплаты пенсионных взносов в течение 30 лет. В 2012 году действие этого правила приостановили, а в 2015 году вновь запустили, изменив условия: теперь на раннюю пенсию могут рассчитывать люди не моложе 60 лет при условии выплат взносов в течение 40 лет.</p>

Бизнес попросил у властей дополнительные расчеты по пенсионному возрасту
Экономика
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

РТК — координационный орган, в работе которого участвуют представители правительства, работодателей и профсоюзов, комиссия рассматривает законопроекты кабмина перед их внесением в Госдуму. На заседании комиссии, которое прошло в субботу, 16 июня, бизнес в целом поддержал инициативу правительства о повышении пенсионного возраста в стране, однако высказал по законопроекту ряд предложений. Представители организаций работодателей, в частности, считают, что властям нужно провести более детальную оценку влияния повышения пенсионного возраста на экономику, рисков и последствий инициативы для рынка труда, системы защиты от безработицы и переподготовку для старшего поколения.

Топилин не убедил профсоюзы поддержать повышение пенсионного возраста
Экономика
Максим Топилин

О решении правительства повысить пенсионный возраст было объявлено в минувший четверг, 14 июня, на заседании кабмина. Как заверил премьер-министр Дмитрий Медведев, такая реформа позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции. Инициативу власти будут реализовывать поэтапно уже с 1 января 2019 года. К 2028 году мужчины станут выходить на пенсию с 65 лет, женщины к 2034 году — с 63 лет.

Повышение пенсионного возраста женщин объяснили гендерным равенством
Общество
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Как говорится в пояснительной записке к разработанному законопроекту, необходимость сближения пенсионного возраста у мужчин и женщин обусловлена «изменением статуса женщины в обществе». По мнению авторов законопроекта, статус женщины изменился из-за «равного распределения домашней нагрузки на членов семьи».