Лента новостей
Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 16:43 Вице-премьер анонсировал поступление С-500 на вооружение раньше плана Политика, 16:30 Клиенты «Билайна» пожаловались на сбой в получении сообщений от банков Технологии и медиа, 16:28 Климкин сообщил об отзыве посла Украины в Совете Европы Политика, 16:24 Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение Общество, 16:23 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Финансы, 16:22 Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину Общество, 16:21 Почему подорожал Bitcoin Крипто, 16:19 Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД Политика, 16:13 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 16:13 Актрису МХТ Аллу Покровскую похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 16:09 Росреестр по Москве выявил схему мошенничества при аренде недвижимости Общество, 15:51 Минпромторг прокомментировал высокие траты чиновников в командировках Политика, 15:48 Путь посмешища: как компания KTM обогнала Harley-Davidson — Bloomberg Pro, 15:48
Пенсионная реформа ,  
0 
Правительство внесло в Госдуму законопроекты об НДС и пенсионном возрасте
Кабмин внес в Госдуму законопроекты о повышении пенсионного возраста и базовой ставки НДС
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

В субботу, 16 июня, правительство выпустило распоряжения о внесении в Госдуму законопроектов о поэтапном повышении пенсионного возраста и о повышении НДС. Законопроекты внесены в нижнюю палату парламента Минтрудом и Минфином соответственно.

Как и анонсировалось ранее, кабмин за период с 2019 по 2034 год намерен закрепить возраст выхода на пенсию на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Сейчас пенсионный возраст для мужчин и для женщин составляет 60 и 55 лет соответственно. Таким образом, правительство планирует ежегодно увеличивать пенсионный возраст на один год.

Мнение
Антон Табах Опасный возраст: почему правительство не решило пенсионную проблему

«Повышение пенсионного возраста затронет только тех граждан, пенсия которым еще не назначена», — отмечается в сообщении правительства.

В Госдуму внесены еще два законопроекта. Один из них подразумевает повышение базовой ставки НДС с 18 до 20%, снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30%. Второй — повышение тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд до 22%. Это первое изменение ставки НДС за 15 лет.

По словам вице-премьера и главы Минфина Антона Силуанова, повышение ставки НДС даст бюджету более 600 млрд руб. В прошлом году НДС принес бюджету более 5,1 трлн руб., что составило 34% общих доходов. Повышение налога может сказаться на потребителях, по оценке Силуанова, инфляция может ускориться в пределах 1,5 п.п., до 4–4,5%. ​