Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Бастрыкин поручил проверить сообщения спасателей Камчатки о поборах Общество, 06:00
ЦБ предложил расширить антиотмывочный запрет на создание новых компаний Финансы, 06:00
Вильфанд рассказал об аномально теплой погоде в России Общество, 05:37
Суд Нидерландов дал музеям Крыма неделю на апелляцию по скифскому золоту Политика, 05:25
Посол назвал виновных в гибели российских журналистов в ЦАР Политика, 05:25
Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 05:08
Кошек и собак включат в законопроект об обязательной маркировке животных Общество, 05:04
В МВД пообещали не штрафовать водителей за превышение средней скорости Общество, 04:47
Неизвестные сообщили о минировании мэрии Южно-Сахалинска Общество, 04:41
Росприроднадзор заявил о нарушениях в работе компании «Сады Придонья» Бизнес, 03:58
В Белом доме пояснили, что будут считать «вторжением» на Украину Политика, 03:52
В ФРГ начали расследование против встретившейся с Лавровым главы МИД Политика, 03:32
Reuters узнал о планах Белого дома ограничить экспорт микросхем в Россию Технологии и медиа, 03:31
Пенсионная реформа ,  

Бизнес попросил у властей дополнительные расчеты по пенсионному возрасту

Предприниматели предлагают провести более детальную оценку влияния повышения пенсионного возраста на экономику, а также проанализировать риски и последствия такой реформы для рынка труда и системы защиты населения от безработицы
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В Белом доме завершилось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) с участием всех сторон — представителей организаций работодателей, представителей профсоюзов и правительства. Профсоюзная сторона РТК не поддержала законопроект о повышении пенсионного возраста. Сторона, представляющая общероссийские объединения работодателей, в основном поддержала предложение правительства, но высказала ряд предложений, следует из проекта решения РТК, утвержденного на заседании (есть у РБК).

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Мария Глухова, которая присутствовала на заседании, подтвердила РБК, что проект решений был принят на заседании РТК​.

Бизнес считает необходимым провести детальную оценку влияния повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин на экономику, рисков и последствий для рынка труда, системы защиты от безработицы, включая пособия по безработице и переподготовку для старших возрастов.

Сторона работодателей попросила представить актуарные расчеты и детальные статистические показатели, которые легли в основу законопроекта и подтверждали бы сбалансированность пенсионной системы, а также оценить бюджетные расходы на минимизацию рисков.

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему
Фотогалерея 
В конце 2011 года новоизбранное португальское правительство начало национализацию пенсионных накоплений граждан. Были изъяты накопления, которые португальцы передали в четыре крупнейших банка страны. Национализировали даже те активы банков, которые затронули пенсионные платежи в 2011 году. Правительство объяснило свои действия необходимостью сохранить бюджетный дефицит на уровне не выше 5,9% ВВП. Всего государство изъяло €6 млрд, при этом в 2011 году изъяли только 3,3 млрд, а остальную сумму — в июне 2012 года. В общей сложности реформа затронула около 30 тыс. пенсионеров.

В 2013 году пенсионный возраст, который на тот момент составлял 65 лет, привязали к средней ожидаемой продолжительности жизни. В результате к 2018 году возраст выхода на пенсию в стране составил 66 лет и четыре месяца. С 2007 года был предусмотрен ранний выход на пенсию — условиями для него были возраст не менее 55 лет и выплаты пенсионных взносов в течение 30 лет. В 2012 году действие этого правила приостановили, а в 2015 году вновь запустили, изменив условия: теперь на раннюю пенсию могут рассчитывать люди не моложе 60 лет при условии выплат взносов в течение 40 лет.

С точки зрения бизнеса, необходимо активизировать реформирование института досрочных пенсий с учетом развития досрочного негосударственного обеспечения и создания системы страхования профессиональных рисков.

Изменение пенсионного возраста. Главное
Общество

В четверг, 14 июня, премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина объявил о решении правительства повысить пенсионный возраст в России. Инициатива будет реализовываться поэтапно уже с января 2019 года в течение последующих 15 лет.​ Мужчины к 2028 году будут выходить на пенсию с 65 лет, а женщины к 2034-му — с 63  лет​.​ По словам премьера, увеличение сроков выхода граждан на пенсию позволит «направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции».