Лента новостей
Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 14:35, РБК и «Билайн» Бизнес Xiaomi показала концепт смартфона со складным экраном 14:33, Технологии и медиа «Жизнь в долг стала обыденностью»: сколько машин покупают в кредит 14:23, Авто Медведев допустил срыв сроков по подготовке Восточного к запуску «Ангары» 14:23, Общество Медведев заявил о просьбе «Роскосмоса» дать денег на достройку Восточного 14:17, Общество Место жительства и пребывания: тонкости регистрации в России 14:17, Недвижимость На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:57, РБК и Mitsubishi Outlander Минстрой выступил против введения социальной нормы энергопотребления 13:56, Общество Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера 13:41, Общество Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729 13:38, Политика Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:36, РБК и Samsung СК сообщил о признательных показаниях экс-директора музея во Владимире 13:15, Общество Роспотребнадзор отверг связь обострения болезней с реагентами на дорогах 13:14, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество
Л.Рейман: Через год в РФ появится связь 3-го поколения
Экономика, 16 июн 2004, 18:17
0
Л.Рейман: Через год в РФ появится связь 3-го поколения
Выдача лицензий на предоставление услуг связи третьего поколения (3G) начнется с 2005г., сообщил сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. По его словам, лицензии, не более четырех, будут выдаваться по итогам конкурса. В конкурсе примут участие компании, рекомендованные "Ассоциацией 3G".

По мнению Ассоциации, лицензии на услуги 3G должны выдаваться на всю территорию России компаниям-победителям конкурса, срок действия лицензии должен составлять не менее 20 лет, а каждый оператор получит в свое распоряжение частотный ресурс не менее 35 МГц в диапазоне 2 ГГц.

Как считают эксперты, скорее всего первые три лицензии будут выданы крупнейшим операторам: МТС, "Вымпелком" и "Мегафон". А вот за четвертую начнется борьба. Стоит отметить, в концепцию формирования рынка услуг на сетях 3G, разработанную "Ассоциацией 3G", записан минимальный основной набор услуг: голосовая телефония, экстренные вызовы, высокоскоростная передача данных, MMS, SMS, факсы. Все остальные виды услуг определит сам оператор. Также в концепции прописывается статус взаимоотношений между оператором и поставщиками контента.

Напомним, услуги связи третьего поколения включают высокоскоростную передачу данных, широкополосный мультимедийный доступ в Интернет, мобильные новости, транспортную информацию, финансово-информационные услуги, интерактивный доступ, мобильные игры онлайн и оффлайн, музыку и знакомства.

Число российских компаний, которые могут стать поставщиками контента для имеющих лицензии операторов - менее 100. В Японии их насчитывается около 50 тысяч, в Центральной Европе - 1,5-2 тысячи. С 2001 года на российском рынке их число выросло в три раза, но этого явно недостаточно, считают эксперты. Однако есть позитивная тенденция в развитии подобных компаний - поначалу контент-провайдеры были в Москве и С.Петербурге, а сейчас появились в Ульяновске, в Самаре, в Омске, Краснодаре и Новосибирске, однако их все равно недостаточно.

Стоит подчеркнуть, что пользование услугами связи третьего поколения подразумевает переход на новый стандарт - UMTS. В 27 странах Европы уже около 80 компаний сотовой связи перешли на стандарт UMTS, в марте этого года в мире было чуть более 4,5 млн UMTS-абонентов, доход от них составляет только 15% от общего. Однако, если сравнить эти цифры со стандартом GSM - более 1 млрд абонентов, более 600 GSM-операторов в 200 странах, 100 процентный рост абонентской базы в США в 2003 году, - то перспективы распространения нового стандарта пока более чем неясны.