Лента новостей
Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37
Новые санкции США ,  
0 
АЕБ увидела в действиях Госдумы угрозу зажатия бизнеса в тиски
Беспокойство Ассоциации европейского бизнеса вызвал принятый в первом чтении закон, устанавливающий уголовную ответственность за соблюдение антироссийских санкций
Фото: Марат Абулхатин / ТАСС

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обеспокоена возможными последствиями внесения в Уголовный кодекс РФ статьи, предусматривающей установление ответственности за соблюдение на территории России условий введенных Западом санкций. Накануне, 15 мая, Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении, за принятие документа выступили все 412 депутатов, принявших участие в голосовании.

Политика
Посадить любого: что означает закон о пособничестве санкциям

Беспокойство АЕБ вызвала размытость формулировок законопроекта. По мнению руководства ассоциации, составы уголовных преступлений в нем сформулированы настолько широко, что их применение «может поставить под удар представителей не только иностранного, но и российского бизнеса».

Политика
Госдума поддержала уголовное наказание за помощь во введении санкций

«Мы опасаемся, что европейский бизнес может оказаться зажатым в тиски российско-американских санкций, что повлечет за собой снижение инвестиционной привлекательности российского рынка и ухудшение делового климата в стране в целом», — говорится в сообщении АЕБ.

Принятый 15 мая Госдумой в первом чтении законопроект предусматривает введение наказаний за отказ в совершении той или иной сделки под предлогом исполнения наложенных на российскую компанию или гражданина России санкций. В соответствии с документом наказанием за это может стать штраф до 600 тыс. руб. или даже лишение свободы на срок до четырех лет.

В ходе заседания Госдумы первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что на российские организации, которые исполняют западные санкции, необходимо накладывать высокие штрафы. «Речь должна идти о миллионах рублей», — пояснил он.

В среду АЕБ обратилась к Госдуме с призывом максимально взвешенно подойти к принятию законопроекта «с целью минимизации пагубных последствий для сотрудничества между российскими и европейскими компаниями».

Фотогалерея 
«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США