Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

Обещание Зюзина: "Мечелу" придется сократить долг на $560 млн

"Мечел" обещает исполнять ковенанты, о которых компания договорилась с банками-кредиторами в конце 2013г. Для этого придется найти покупателя на несколько своих активов. Самые ликвидные из них - доля в Эльгинском месторождении и железная дорога к нему. Накануне компания признала, что ведет по ним переговоры с потенциальными покупателями.
Председатель Совета директоров ОАО "Мечел" Игорь Зюзин
Председатель Совета директоров ОАО "Мечел" Игорь Зюзин (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Мечел" пообещал к концу 2014г. вернуться к соотношению чистый долг к EBITDA в 10. Об этом 15 мая в ходе телефонной конференции сообщил финансовый директор компании Станислав Площенко. О таких ковенантах "Мечел" в конце прошлого года договорился с банками-кредиторами.

По итогам 2013г., согласно отчетности US GAAP, EBITDA компании - 730 млн долл. Чистый долг "Мечела" на конец года - 8,7 млрд долл. Таким образом, соотношение этих показателей в прошлом году было равно 11,8.

Согласно консенсус-прогнозу, составленному агентством Bloomberg на основе опроса 18 аналитиков из банков и инвесткомпаний, EBITDA "Мечела" в 2014г. может составить 814 млн долл. Итак, чтобы выйти на соотношение 10, компании нужно сократить чистый долг как минимум на 560 млн долл. - до 8,14 млрд долл.

"Мечел" уже выставил на продажу ряд активов, которые могли бы помочь получить дополнительные деньги. Гендиректор компании Олег Коржов в ходе конференц-звонка для инвесторов подтвердил, что "Мечел" рассчитывает продать Bluestone, "Москокс", Братский завод ферросплавов и "Кузбассэнергосбыт".

На Донецкий электрометаллургический завод, который в августе прошлого года компания уже почти продала украинскому предпринимателю Вадиму Варшавскому, теперь из-за сложной политической ситуации на Украине пока нет покупателей. "Мечел" продолжает их искать, подтвердил Коржов.

Гендиректор "Мечела" подтвердил, что компания ведет переговоры по продаже участка железной дороги, который ведет к Эльгинскому месторождению. Ранее глава РЖД Владимир Якунин оценивал эту дорогу в 70 млрд руб.

Кроме того, группа Игоря Зюзина готова расстаться с долей в самом Эльгинском месторождении, по которой тоже ведет переговоры. В конце 2012г. "Мечел" планировал продать 20% Эльгинского месторождения за 1 млрд долл., но, как ранее отмечала аналитик Raiffeisenbank Ирина Тригуб, этот актив может стоить половины этой суммы с учетом падения цен на уголь.

Коржов сообщил в ходе конференц-звонка, что компания рассчитывает получить ответ и по дороге, и по месторождению до конца года.

Если продажа удастся, "Мечел" теоретически сможет погасить порядка 2 млрд долл. долга, и тогда соотношение этого показателя к EBITDA снизится до 8,2.

На обслуживание долга "Мечел" потратил в прошлом году 742 млн долл., но денежный поток компании позволил это сделать, отмечает главный аналитик UFS IC Илья Балакирев. Для погашения всего долга компании понадобится помощь государства, считает он.

Помочь продать долю в Эльгинском проекте китайским инвесторам может президент Владимир Путин во время своего визита в Китай. А продажа железнодорожной ветки, ведущей к этому месторождению, РЖД все еще может состояться, если государство поймет, что положение "Мечела" остается критическим, считает эксперт.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Айрат Халиков полагает, что поскольку долг "Мечела" постепенно консолидируется в банках с госучастием и квазигосударственных кредитных организациях (согласно отчетности по US GAAP на конец 2012г., Сбербанку "Мечел" был должен 1,1 млрд долл., Газпромбанку - 2,3 млрд долл., ВТБ - около 1 млрд долл.), то вскоре он может просто стать государственным. Рассчитаться по нему компания могла бы при высоких ценах на уголь и сталь, но в текущих условиях быстрое восстановление цен до прежних уровней невозможно, считает Халиков.

Елена Иванкина

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 18:08
Лишившийся нескольких зубов Алексеев будет готов к 2-й игре плей-офф НХЛСпорт, 20:19
Криптокомпании пожертвовали миллионы на инаугурацию Трампа. Кто и сколькоКрипто, 20:14
В Лондоне признали водкой года казахскуюВино, 20:12
Губернатор Владимирской области созвал оперштаб из-за ЧС под КиржачомОбщество, 20:09
Движение на серой ветке московского метро восстановили после задымленияОбщество, 20:03
Зеленский заявил о готовности к переговорам с Россией в любом форматеПолитика, 19:59
Путин заявил о духовных силах на Западе, желающих восстановить отношенияПолитика, 19:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Впавший в кому экс-замначальника тюменского УБОП умер в ТаиландеОбщество, 19:54
Квартирный эковопрос: осознанное потребление в российских условияхТренды, 19:51
Путин встретился с патриархом Кириллом и патриархом Сербским ПорфириемПолитика, 19:43
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы ФранцискаПолитика, 19:33
Мосбиржа начнет расчет индекса государственных замещающих облигацийИнвестиции, 19:30
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
WP узнала, что США выступят с предложением по Крыму и заморозке фронта⁠Политика, 19:16