Лента новостей
СМИ сообщили о сбитом в Йемене хуситами американском беспилотнике Политика, 02:24 В США заявили об изучении возможности разработки запрещенных ДРСМД ракет Политика, 02:06 В центре Краснодара произошла стрельба Общество, 01:58 Росавиация разослала рекомендации после жесткой посадки A321 в поле Общество, 01:47 Кинокомпания Warner анонсировала съемки четвертой части фильма «Матрица» Общество, 01:04 СМИ узнали об одобрении госдепом поставок истребителей F-16 для Тайваня Политика, 00:47 Президент Румынии выступил за увеличение военного присутствия США Политика, 00:44 В Приморье умерла певица Олеся Яковлева Общество, 00:07 Учителя назвали главные проблемы с новыми технологиями в образовании Общество, 00:01 Mastercard запланировала запуск переводов по номеру телефона за границу Финансы, 00:00 Медведев и Хачанов в теннисной элите. Чего ждать от них дальше Спорт, 00:00 В театре назвали причину смерти актрисы Александры Назаровой Общество, 20 авг, 23:53 Адвокат допустил прекращение уголовных дел против сестер Хачатурян Общество, 20 авг, 23:37 Стали известны название и дата выхода нового фильма о Джеймсе Бонде Общество, 20 авг, 23:35
Экономика ,  
0 
А.Клепач: России угрожает не рецессия, а стагнация
Экономике России угрожает не рецессия, а стагнация, уверен заместитель главы Министерства экономического развития РФ Андрей Клепач. По его словам, ситуация в еврозоне во второй половине 2013г. будет улучшаться, а в условиях улучшения внешнего фона "рецессия как таковая, то есть отрицательные темпы роста ВВП" России маловероятны.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Что для нас является не меньшим злом, не меньшей угрозой, это стагнация и низкие темпы роста. Это означает, что мы по сути дела оказываемся неконкурентоспособными. Такого рода траектория для России является проигрышем, и в этом смысле недопустима", - заявил А.Клепач журналистам по итогам состоявшегося сегодня заседания правительства РФ.

Напомним, что рост экономики России в I квартале 2013г. составил в годовом исчислении лишь 1,1%. По прогнозам Минэкономразвития, в 2013г. ВВП РФ вырастет не более чем на 2,4%.

В опубликованном в апреле 2013г. в издании Высшей школы экономики (ВШЭ) докладе Центра развития ВШЭ отмечалось, что экономика России может перейти в рецессию и без давления извне.

"У России, к сожалению, есть много внутренних причин для входа в автономную рецессию: это и кратно более высокий, чем у кризисных стран ОЭСР, рост удельных трудовых издержек (и в силу отставания роста производительности труда от роста заработной платы, и в силу быстрого укрепления в последние два года курса рубля), и примерно двукратный "гандикап" по отношению к партнерам по торговле по росту внутренних цен, и мощный отток капитала из страны, и гибель слоя мелких предприятий. Все эти явления снижают конкурентоспособность и являются внутренними шоками, накопление которых делает высоковероятной автономную рецессию в России", - говорится в докладе.

Однако сама по себе рецессия, по мнению экспертов ВШЭ, не так страшна. Хуже то, что пытаясь справиться с ней, власти России могут подорвать сложившуюся в стране макроэкономическую стабильность. Эксперты отмечали, что за последние годы автономную рецессию переживали многие развитые страны (Япония, Дания, Италия, Испания, Исландия, Ирландия), и никаких особых поводов для паники их история не дает.

"Урок из этих рецессий такой, что сохранение макроэкономической стабильности и низкой, относительно торговых партнеров, инфляции - первоочередная задача. Далее должны стоять задачи по решению структурных проблем, создающих условия для опережающего роста производительности труда. И лишь затем, если первые две задачи будут решены, - борьба за текущие темпы роста", - отмечается в документе.