Российская биржа попытается начать подъем
Российский рынок рассчитывал на снижение индексов в США. В четверг фьючерсы на американские индексы торгуются нейтрально. На азиатских биржах единство отсутствует. На таком фоне российский рынок может попытаться начать подъем.
Макроэкономика
Торги на европейских фондовых рынках 15 мая 2013г. завершились значительным повышением основных индексов. Причиной оптимизма инвесторов стала слабая макроэкономическая статистика еврозоны, где рост валового внутреннего продукта (ВВП) в I квартале 2013г. оказался отрицательным - экономика государств - членов Евросоюза просела на 0,2%.
Это повлекло за собой надежды инвесторов, что Европейский центральный банк может предпринять экстраординарные действия для стимулирования экономики, что и повлекло рост индексов.
"ЕЦБ должен начать смягчать свою политику, что создаст избыток ликвидности на рынке. Но если ничего не произойдет, рынки будут разочарованы. С другой стороны, если ЕЦБ откликнется на пожелания публики, что будет дальше?", - задался вопросом глава инвестиционного подразделения компании Brewin Dolphin Гай Фостер.
Торги на биржах в США 15 мая закончились ростом: по итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 60,44 пункта (+0,4%) достигнув 15275,69 пункта, индекс S&P - на 8,44 пункта (+0,51%) - до 1658,78 пункта, NASDAQ - на 9,01 пункта (+0,26%) - до 3471,62 пункта.
На азиатских фондовых площадках 16 мая торги проходили разнонаправленно. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 снизился на 1,11%, Straits Times - на 0,05%, All Ordinaries - на 0,17%. В то же время Hang Seng вырос на 0,36%, Shanghai Composite - на 0,98%.
Товары
Цены на золото вновь снижаются - в четверг утром оно торгуется на трехнедельных минимумах, ниже 1400 долл./унция. В настоящий момент желтый металл находится под давлением со стороны сразу нескольких факторов, отмечают аналитики Commerzbank. Во-первых, курс доллара США находится на максимальных уровнях против евро с начала апреля. Кроме того, продолжается рост на рынках акций.
Индексы Dow Jones, S&P 500 установили новые максимумы, что побудило инвесторов переключиться с золота на акции. Об этом говорит дальнейший отток из ETF-фондов по золоту, где объем вкладов сократился еще на 6 т. В совокупности оттоки вкладов составили 230 т с начала апреля и 412 т с начала текущего года.
Накануне был последний день, когда институциональные инвесторы могут уведомить SEC о размере своих вкладов на конец марта в крупнейшем золотом фонде мира, SPDR Gold Trust. Судя по полученным данным, в I квартале инвесторы продали в совокупности акций на 2,36 млн унций. Это эквивалентно половине общего объема оттока, имевшего место за отчетный период (4,17 млн унций).
Пока крупнейшим продавцом является инвестиционная компания Northern Trust (-910 тыс. унций), до настоящего времени являвшаяся вторым по величине вкладчиком в SPDR Gold Trust. Крупнейшим вкладчиком до сих пор являлся хедж-фонд John Paulson, который пока не предоставил необходимых данных.
В четверг на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1391,62 долл./унция (-0,33%), серебро - 22,7 долл./унция (+0,18%), платину - 1487,59 долл./унция (-0,21%), палладий - 728,75 долл./унция (-0,04%).
Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало обзор рынка нефти с прогнозами до 2018г. "Главное в этом обзоре, на наш взгляд, оценка воздействия добычи сланцевой нефти в Северной Америке на мировой рынок нефти", - отмечают аналитики "ВТБ Капитала". МЭА указывает на быстрое увеличение добычи сланцевой нефти, на долю которой, как полагают специалисты агентства, придется около 40% мирового прироста предложения до 2018г.
"Сланцевая революция" влияет и на нефтегазовые рынки по целому ряду направлений, в том числе замещает нефтяной импорт, превращая США в нетто-экспортера нефтепродуктов. При этом новые технологии добычи вполне могут быть использованы в других нефтегазоносных регионах.
Внимания также заслуживает прогноз, что во II квартале 2013г. спрос вне ОЭСР впервые превысит спрос внутри ОЭСР и это соотношение сохранится в последующие периоды, а перерабатывающие мощности будут расти быстрее мирового спроса, вытесняя с рынка менее эффективные НПЗ. По оценке МЭА, спрос на нефть ОПЕК достигнет 30 млн барр./день не ранее 2017г.
МЭА также опубликовало сокращенную версию ежемесячного обзора рынка нефти. Агентство незначительно повысило прогноз по мировому спросу на 2013г. - на 65 тыс. барр./день, до 90,6 млн барр./день, при этом оценка годового роста осталась неизменной - на уровне 795 тыс. барр./день.
Прогноз предложения вне ОПЕК на 2013г. также поднялся - на 50 тыс. барр./день, до 54,5 млн барр./день, что отражает возвращение на рынок продукции из Южного Судана и наращивание добычи сланцевой нефти в Северной Америке. Прогноз по газовому конденсату ОПЕК был повышен на 0,2 млн барр./день, вследствие чего прогноз по спросу на нефть ОПЕК на 2013г. уменьшился на 0,1 млн барр./день, до 29,6 млн барр./день.
По оценкам МЭА, добыча ОПЕК за апрель выросла на 200 тыс. барр./день, до 30,7 млн барр./день, в основном ввиду роста добычи в Ираке. При условии, что добыча нефти ОПЕК сохранится на этом уровне и в последующие месяцы года, на рынке возникнет дефицит около 1 млн барр./день (против 0,7 млн барр./день в предыдущем обзоре).
По состоянию на 08:00 мск в четверг цена контракта Brent находится на отметке 103,33 долл./барр. (+0,34%), контракт Light Sweet - на 94,09 долл./барр. (+0,22%).
Forex
В четверг евро находится под давлением - к 08:30 мск его курс составил 1,287 долл. США. В Центре внимания вновь Кипр. В марте международные кредиторы из Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда выделили Никосии 10 млрд евро финансовой помощи. Одним из условий выделения средств был аудит кипрской банковской системы, в том числе на предмет отмывания денег.
Международные аудиторы подозревают кипрские банки в широкой практике отмывания денег. Об этом говорится в докладе аудиторской компании Moneyval и финансовых консультантов из Deloitte, передает Reuters. Выводы доклада использовались во время дискуссий министров финансов еврозоны ранее на этой неделе.
Документ датирован 10 мая с.г. Содержание доклада было разглашено после требований финских оппозиционных партий и общественности. "Данные Deloitte свидетельствуют о том, что проверяемые институты не смогли выполнить предписанные рекомендации по противодействию отмыванию денег", - говорится в докладе.
Кипрские банки не интересовались в достаточной степени конечными бенефициарами вкладов и владельцами местных компаний. Кроме того, кредитные учреждения предпочитали умалчивать о подозрительных транзакциях. По данным Deloitte, за последние 12 месяцев банки совершили около 29 подозрительных операций, о которых не было сообщено.
Международный валютный фонд одобрил выделение Кипру трехлетнего кредита на 1,3 млрд долл. Первый транш составит 110,7 млн долл., передает Reuters. "Помощь пойдет на стабилизацию финансовой системы, поддержку фискальных мер и социальные расходы", - отмечается в сообщении МВФ. Отметим, что всего Кипр должен получить от международных кредиторов, включая МВФ, 10 млрд евро. Основную часть помощи в размере 9 млрд евро предоставит Евросоюз через Европейский стабилизационный механизм (ESM).
Общие потребности Кипра во внешней помощи оцениваются в 23 млрд евро. Часть средств удастся изыскать от международных кредиторов. Часть средств Кипр спишет с "русских вкладов", и локальные проблемы острова в скором времени могут быть решены. Тем не менее для евро это пока не принесло облегчения - валюта теряет в весе, продажи будут продолжаться. Уж слишком игрокам нравится доллар.
Рынки акций
Торги на российском рынке в среду, 15 мая, начались снижением цен большинства ликвидных акций. Внешний новостной фон носил смешанный характер. Опубликованная днем европейская макростатистика давала мало поводов для позитива.
ВВП Германии снизился в I квартале на 1,4% в годовом выражении, но в квартальном сопоставлении вырос на 0,1%. Во Франции аналогичный показатель снизился на 0,2% относительно предыдущего квартала. В еврозоне ВВП упал также на 0,2% относительно IV квартала минувшего года, а за год - на 1%.
Позитивной, как отмечает эксперт БД "Открытие" Андрей Кочетков, была лишь статистика из Великобритании, где уровень безработицы опустился до 7,8%. При этом управляющий Банка Англии Мервин Кинг заявил, что появились признаки роста экономики страны.
Российский рынок акций после снижения в начале сессии практически сразу отскочил к отметке 1409,19 пункта по ММВБ, которая так и осталась дневным максимумом, а затем начал плавно снижаться, все дальше уходя от круглых 1400 пунктов. В результате во второй половине дня рублевый индикатор достиг недельного минимума на уровне 1385,18 пункта.
По итогам торговой сессии 15 мая индекс ММВБ снизился на 0,98%, остановившись на отметке 1391,98 пункта, РТС опустился на 1,53% и достиг отметки 1391,01 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 431,06 млрд руб.
Прогноз
Среда на мировых фондовых площадках прошла без единого настроя, на российском же рынке снова преобладали продажи. Дополнительное давление на него оказывало падение цен на нефть, отмечает аналитик компании "АТОН" Елена Кожухова.
Статистика из Европы не преподнесла приятных сюрпризов, и теперь игроки ждут новых сигналов из США, где в четверг будут опубликованы интересные данные с рынков жилья и труда, а также показатели инфляции и производственной активности. В краткосрочном периоде российские индексы достигли первых целей коррекционного снижения, поэтому выглядят готовыми к отскоку при появлении положительных сигналов.
Quote.rbc.ru