Лента новостей
Украинский ArcelorMittal заявил о потерях в $1 млн из-за действий СБУ Бизнес, 18:42 Парламент Испании отказался переизбрать Санчеса на должность премьера Политика, 18:39 Минобороны заявило о воздушном хулиганстве пилотов корейских истребителей Общество, 18:38 Глава ФБР заявил о плане России вмешаться в выборы США вопреки санкциям Политика, 18:20 Медведев назначил Орешкину нового заместителя Политика, 18:16 Врачи подтвердили планы ампутировать руку избитой девочке из Ингушетии Общество, 18:05 Боксер Максим Дадашев скончался от травм после боя Спорт, 18:00 «Классическая схема мошенничества»: в сети появился поддельный сайт TON Крипто, 17:57 Загитова представила фрагмент короткой программы следующего сезона Спорт, 17:45 На Камчатке двое геологов погибли после падения в ущелье Общество, 17:43 В Госдуме увидели в инициативе сенаторов угрозу тайне личной переписки Технологии и медиа, 17:40 Трамп поздравил Джонсона с победой в борьбе за пост британского премьера Политика, 17:40 Юлия Ефимова завоевала серебро на дистанции 100 м брассом на ЧМ Кванджу Спорт, 17:40 Экс-депутат Госдумы Боровой «на всякий случай» попросил убежища в США Общество, 17:34
Экономика ,  
0 
Зарплаты в России перестанут выдавать наличными
Министерство финансов России разработало законопроект, согласно которому с 2013г. все работодатели будут обязаны перечислять заработную плату своим сотрудникам только в безналичной форме на банковские карты. Соответствующие поправки уже внесены на обсуждение рабочей группы по вопросам развития безналичных платежей при Минфине, пишут сегодня "Известия".
Фото: РБК

Помимо этого, экспертизу законопроекта проводят также в общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России".

Указанная мера позволит уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот, снизить риски разбойных нападений на работников в день получения заработной платы, а также повысить контроль за собираемостью налогов. Поправки предусматривают, что зарплата может быть переведена строго на счет, указанный сотрудником. При этом фирмы, работающие в отдаленных районах страны, а также компании с численностью персонала менее 35 человек смогут избежать действия указанных поправок. Ожидается, что подобные меры будут распространяться как на юридические лица, так и на индивидуальных предпринимателей.

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков полагает, что предложенный законопроект будет принят в течение года. Введение поправок в действие повысит ликвидность банков и сделает кредиты более доступными для населения.

Помимо этого, Минфин предлагает также оборудовать большую часть торговых точек устройствами для приема карт. Эксперты опасаются, что обязательные безналичные платежи могут обернуться повышением цен в тех же магазинах, ведь банки зачастую берут за свои услуги значительные проценты, да и установка аппаратов для приема карт влетит в копеечку.

Некоторые наблюдатели обращают внимание, что подобная торопливость со стороны министерства может свидетельствовать о том, что ведомство лоббирует интересы банков и производителей POS-терминалов. Как бы то ни было, члены организации "ОПОРА России" уверены, что на ввод новой системы уйдет несколько лет.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"