Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 13:52 Число погибших в ДТП на Кубани возросло до двух Общество, 13:49 В клубе НХЛ объяснили обмен российского форварда Спорт, 13:47 Последствия сильного ливня в Сочи. Фоторепортаж Общество, 13:29  В Ставрополе застрелили замначальника отдела угрозыска Общество, 13:21 Дзюдоистка принесла Украине первую медаль на Олимпиаде Спорт, 13:16 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 13:13 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 13:08 Центризбирком исключил Грудинина из списка КПРФ на выборы в Думу Политика, 12:57 Половина россиян решила не следить за Олимпиадой в Токио Спорт, 12:47 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 12:34 Рублев и Хачанов вылетели на старте Олимпиады в турнире пар Спорт, 12:30 В результате наводнения в Сочи погиб полицейский Общество, 12:20 Минздрав обновил методические рекомендации о вакцинации взрослых от COVID Общество, 12:14
Экономика ,  
0 

«Газпром» нарастил транзит через Украину из-за ремонта газопровода

Ремонтные работы на газопроводе Ямал — Европа из России через Белоруссию в ЕС стали причиной наращивания транзита через Украину. По завершении ремонта объемы поставок вернулись в прежний режим
Ремонтные работы на газопроводе Ямал — Европа
Ремонтные работы на газопроводе Ямал — Европа (Фото: Виктор Драчев / ТАСС)

С начала по середину апреля «Газпром» проводил плановые ремонтные работы на газопроводе Ямал — Европа, по которому газ идет в ЕС через Белоруссию. На этот период были увеличены поставки через ГТС Украины, следует из материалов компании.

Ремонтные работы проводились эксплуатирующими газопровод компаниями — EuRoPol Gaz S.A. на территории Польши и GASCADE на территории Германии с 4 по 11 апреля и с 4 по 13 апреля соответственно, отмечается в материалах. В связи с ремонтными работами поставки газа в направлении из Белоруссии в ЕС сократились примерно на 40 млн куб. м в сутки (-36,9%) по сравнению с поставками на период до ремонта. Поставки газа на Украину выросли с 266,3 млн куб. м в сутки (на 3 апреля) до 300 млн куб. м (на 14 апреля), следует из статистики «Газпрома».

С окончанием планового ремонта поставки газа в направлении из Белоруссии в ЕС вошли в прежний режим, свидетельствуют материалы компании.

Во вторник глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев на своей странице в Facebook сообщил, что за последнюю неделю «Газпром» резко увеличил объемы транспортировки газа в Европу по украинскому маршруту, уточнив, что причиной стали ремонтные работы на проходящем через Белоруссию газопроводе Ямал — Европа.

При этом Коболев объяснил рост транзита газа через Украину на период плановых ремонтных работ на газопроводе Ямал — Европа «надежностью и качественной работой украинской ГТС». «Это еще раз доказывает: строительство «Газпромом» обходных маршрутов и потоков не имеет под собой никакого технического и экономического обоснования, истинные мотивы действий россиян лежат исключительно в политической плоскости», — уверен Коболев.

Ранее власти Украины называли строящийся проект «Северный поток-2» (из Россию в Германию через Балтийское море) геополитическим проектом Кремля, который угрожает европейской энергетической и геополитической безопасности. Президент России Владимир Путин отрицает, что «Северный поток-2» имеет отношение к политике, указывая, что проект выгоден Европе.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"