Лента новостей
Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество
Британские инвесторы выкупили 39% новых российских бондов
Экономика, 16 мар, 23:23
0
Британские инвесторы выкупили 39% новых российских бондов
Британские инвесторы выкупили 49% доразмещения выпуска «Россия-2047» и 22% выпуска «Россия-2029», говорится в заявлении организатора выпуска, компании «ВТБ Капитал». Таким образом, всего британцы вложили $1,546 млрд
Фото: Paul Hackett / Reuters

Британские институциональные инвесторы выкупили 49% доразмещения выпуска суверенных еврооблигаций «Россия-2047» и 22% выпуска «Россия-2029». Об этом говорится в заявлении руководителя управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрея Соловьева. Компания «ВТБ Капитал» выступала организатором размещения. ​Таким образом, всего британцы вложили в новые российские бонды $1,546 млрд.

До этого российский Минфин сообщил, что разместил в пятницу, 16 марта, два выпуска облигаций внешних облигационных займов России — 7,5 тыс. штук с погашением в 2029 году на $1,5 млрд под 4,625% годовых и 12,5 тыс. штук с погашением в 2047 году на $2,5 млрд под 5,25% годовых. Цена размещения одной облигации в первом случае составила 97,863% от номинальной стоимости, во втором — 99,991% от номинальной стоимости, говорилось в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

Ставка купонного дохода по всем купонам выпуска облигаций «Россия-2029» — 4,375% годовых; по выпуску «Россия-2047» — 5,250% годовых.

По словам Соловьева из «ВТБ Капитала», из выпуска «Россия-2047» 20% облигаций ушло инвесторам из США, 13% — российским инвесторам, 3% — азиатским и 14% выпуска пришлось на инвесторов из других регионов. При этом 35% выпуска «Россия-2029» пришлось на российских инвесторов, 34% — на инвесторов из США, остальные 9% ушли инвесторам из других регионов, в том числе из Азии. Таким образом, российские инвесторы вложили в новые бонды $838 млн, а в рамках амнистии капитала выкупили только порядка $200 млн (5% по обоим выпускам).

«В рамках амнистии капитала общий объем аллоцированных бумаг по обоим выпускам составил 5%», — уточнил Соловьев, напомнив, что «в ходе транзакции были доразмещены 29-летние еврооблигации в объеме $2,5 млрд и доходностью 5,25%». «Таким образом, общий объем обращающихся на рынке бумаг «Россия-2047» составит $7 млрд и выпуск станет самым ликвидным среди суверенных бумаг развивающихся рынков», — заметил он, подчеркнув, что также в рамках сделки были размещены 11-летние еврооблигации объемом $1,5 млрд, доходностью 4,625% и купоном 4,375%.

«Финальная книга заявок по обоим выпускам на пике составила около $7,5 млрд. В транзакциях приняли участие около 170 российских и международных инвесторов», — добавил руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала».

Минфин предусмотрел платежи в рублях по бондам для возвращения капитала
Экономика

Средства, привлеченные от размещения новых евробондов, в объеме $3,2 млрд министерство собирается использовать для выкупа еврооблигаций выпуска «Россия-2030». В результате обмена, как полагают в Минфине, ведомство получит облигации выпуска совокупной номинальной стоимостью $5,79 млрд (без учета амортизации).

Размещение прошло удачно как для Минфина, так и для инвесторов, поскольку и ведомство, и покупатели бумаг не стали обращать внимание на неблагоприятную геополитическую конъюнктуру, сказал РБК старший аналитик по развивающимся рынкам управляющей компании Manulife Asset Management Ричард Сигал. Совокупный объем размещения ($4 млрд) — ожидаемый результат, считает он.

Отношения между Россией и Великобританией обострились в начале марта после отравления в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Москва ранее обвиняла его в шпионаже в пользу Лондона. Британский премьер-министр Тереза Мэй после этого заявила, что причиной отравления стало вещество нервно-паралитического действия «Новичок», разработанное в СССР. Позже политик объявила, что «с большей долей вероятности» за отравлением Скрипаля стоит Россия. В правительстве Великобритании затем, как писала газета The Times, обсуждалась идея введения против Москвы очередных финансовых санкций. Однако в итоге этого не произошло. Премьер-министр сообщила, что в связи с «делом Скрипаля» Британию должны покинуть 23 российских дипломата, которые, по ее данным, являются «незарегистрированными сотрудниками разведки», также из-за этого будут приостановлены все правительственные контакты на высшем уровне. Меры экономического воздействия против российского государства Мэй обещала принять только в случае, если в Лондоне обнаружат: российские активы «как-то связаны с угрозой жизни и имуществу британцев».

О начале обмена суверенных еврооблигаций с погашением в 2030 году на дополнительные выпуски существующих евробондов «Россия-2027» и «Россия-2047» или возможные еврооблигации новых выпусков общим объемом $4 млрд российский Минфин объявил еще 7 марта.

На середину прошлого года бумаги «Россия-2030» номиналом около $5,5 млрд (более половины всего выпуска) принадлежали группе «Открытие Холдинг». До санации банка «Открытие» в августе прошлого года именно она была основным акционером кредитной организации. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина прежде отмечала, что эти бумаги «приукрашивали» баланс банка. Это значит, что в ходе санации они, скорее всего, должны были перейти под контроль ЦБ. Какие держатели обменивали евробонды «Россия-2030» в сентябре, Минфин ранее не раскрывал.

Прежде Минфин уже обменивал часть этих бумаг — номиналом $3,3 млрд. В обращении, согласно данным терминала Bloomberg на 7 марта, оставались бумаги на $6,97 млрд.

«Россия-2030» является единственным нестандартным выпуском российских евробондов. Это амортизируемые бумаги (погашаются полугодовыми траншами), впервые выпущенные в 2000 году в рамках реструктуризации обязательств Внешэкономбанка по долгам бывшего СССР.

Ранее, 16 марта, о том, что российское Министерство финансов одновременно проводит обмен еврооблигаций «Россия-2030» на дополнительный транш существующих облигаций «Россия-2047» и размещает новые евробонды с погашением в 2029 году, сообщал РБК. До этого о размещении Минфином новых бондов с погашением в 2029-м также говорил источник Reuters на финансовом рынке. Министр финансов России Антон Силуанов прежде утверждал, что обмен и новое размещение будут проводиться «в один присест». Держатели новых евробондов, как следовало из предварительного проспекта евробондов, смогут выбрать, чтобы процентные выплаты и/или платеж при погашении осуществлялись в рублях, а не в долларах США. Подобную конвертацию подлежащих выплате долларов в рубли будет проводить Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"