Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей Общество, 00:56 Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 31 мая, 23:22 Посольство направило в Госдеп ноту протеста из-за инцидента с журналистом Политика, 31 мая, 22:31 Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок Общество, 31 мая, 22:21 Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию Бизнес, 31 мая, 21:36 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 31 мая, 21:30 Илон Маск по-русски ответил на предложение Рогозина о сотрудничестве Технологии и медиа, 31 мая, 21:27 Игроки Бундеслиги почтили память погибшего в США афроамериканца Спорт, 31 мая, 21:25
Экономика ,  
0 

Индекс доллара США достиг лучших показателей с 2015 года

Последний раз рейтинг Bloomberg зафиксировал рост доллара на начало года пять лет назад. С конца 2019 года валюта укрепилась на 1,9%, в том числе из-за опасений инвесторов на фоне распространения коронавируса
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Американский доллар продемонстрировал самые лучшие показатели на начало года за последние пять лет по сравнению с другими валютами мира, сообщает Bloomberg.

Рейтинг агентства Dollar Spot Index отслеживает динамику курса доллара по отношению к 10 других валют, представляющих важность с точки зрения торговли и ликвидности: евро, японских иен, британских фунтов, канадских и австралийских долларов, швейцарских франков, китайских юаней, индийских рупий, мексиканских песо и южнокорейских вон.

Bloomberg отмечает, что доллар вырос в цене вопреки прогнозам аналитиков. С конца декабря его индекс укрепился на 1,9% в частности из-за того, что инвесторы решили не делать рискованных вложений на фоне распространения китайского коронавируса. Кроме того, валюта укрепилась из-за стабильных экономических показателей США и высокой доходности американских облигаций, несмотря на снижение процентных ставок.

Путин обсудил влияние коронавируса на мировую экономику с членами Совбеза
Общество
Фото: Liang Xu / Xinhua / Global Look Press

В начале 2015 года индекс доллара в рейтинге Bloomberg Dollar Spot Index вырос на 2,79%, но в течение следующих лет курс продолжал падать. Наиболее сильный обвал годового старта валюты агентство фиксирует в 2018 году, тогда доллар упал почти на 4%.

Аналитик из Invesco Asset Management Арнаб Дас считает, что ослабление доллара могло бы повлиять на «восстановление» глобальной экономики, а другие эксперты предполагали, что рост курса доллара повлечет за собой подъем для экономики других стран. Однако, как отмечает агентство, ситуация вокруг китайского вируса ударила по сырьевым рынкам и сказалась на курсе валют, зависящих от этой сферы (например, норвежской кроны и австралийского доллара).

Bloomberg также указывает, что по отношению к доллару евро опустился до самого низкого показателя в течение почти трех лет после того, как статистика зафиксировала сокращение промышленного производства в ЕС и ослабление экономики Германии. Аналитик Бен Эмонс из Medley Global Advisors считает, что в ближайшие годы производительность и инвестиции будут находиться на очень низком уровне. Эмонс добавляет, что слабые перспективы роста экономики помешают Европейскому центральному банку поднять ключевую ставку, из-за чего доллар по отношению к евро укрепится сильнее.

К 16 февраля новым коронавирусом COVID-19 заразились в общей сложности 69 195 человек, сообщает South China Morning Post. В Китае, по подсчетам Национальной комиссии по здравоохранению, число подтвержденных случаев заболевания превышает 68 тыс. Согласно Минфину КНР, на борьбу с коронавирусом государство потратило примерно $10,3 млрд. Из-за распространения заболевания цены на нефть обвалились сильнее, чем в период вспышек свиного и птичьего гриппа. При наиболее острой фазе развития ситуации с коронавирусом цены на нефть упали на 17%, ниже этого показателя стоимость топлива падала лишь в феврале-марте 2003 года в разгар атипичной пневмонии (тяжелого острого респираторного синдрома (SARS).