Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Определился состав сборной России в скиатлоне на ЧМ по лыжам Спорт, 21:55 На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке Общество, 21:44 Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13
Экономика ,  
0 

FT узнала о планах ЕС снизить «господство доллара» после эпохи Трампа

ЕС планирует «бросить вызов господству доллара» на мировых рынках, сообщила FT. По данным издания, соответствующий проект готовит Еврокомиссия. В нем ЕС вновь высказывает недовольство санкциями, введенными Трампом против Ирана
Евро/Доллар EUR/USD $1,208 -0,79% Купить
Доллар/Рубль USD/RUB ₽74,720 -0,04% Купить
Евро/Рубль EUR/RUB ₽90,253 -0,77% Купить
Фото: Gary Cameron / Reuters
Фото: Gary Cameron / Reuters

Евросоюз планирует заявить, что мировые рынки слишком зависят от доллара. Об этом со ссылкой на проект Еврокомиссии (ЕК) и источники в ней сообщила газета Financial Times.

Брюссель намерен поднять этот вопрос всего за несколько дней до инаугурации избранного президента США Джо Байдена, которая запланирована на 20 января, пишет издание. По словам его источников, проект будет принят во вторник, 19 января, и еще может измениться.

В документе в первую очередь говорится о трудностях, с которыми столкнулся ЕС после того, как действующий президент США Дональд Трамп восстановил санкции против Ирана. Необходимо «защитить» ЕС от «последствий незаконного экстерриториального применения» подобных мер, говорится в проекте.

«Годы президентства Трампа высветили наши уязвимости, и мы должны устранить их, даже если он уйдет. Речь идет о месте ЕС в мире — о возможности быть экономической и финансовой державой, сопоставимой с нашими размерами», — заявил изданию источник в ЕК.

Аналитики ЕС разработали методы противодействия санкциям США
Политика
Фото:Henry Nicholls / Reuters

В мае 2018 года США заявили о выходе из ядерной сделки с Тегераном и восстановлении санкций против него. Евросоюз решил обойти эти ограничения, чтобы обезопасить свои торговые отношения с Ираном. Для этого в июне 2019 года Великобритания, Франция и Германия запустили механизм финансовых транзакций с Тегераном INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges). Позже к нему присоединились Бельгия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Швеция.

Согласно этому механизму, планировалось, что Иран будет поставлять европейским странам нефть и другие товары, однако вырученные деньги получат не иранские банки, а европейские компании, которые поставляют в Иран промышленные товары, медикаменты и продовольствие. Однако пока механизм сведен лишь к транзакциям, которые касаются купли-продажи медикаментов, продовольствия и других гуманитарных товаров. Первая подобная сделка по INSTEX была проведена 31 марта 2020 года, сообщило правительство Германии.

В связи с санкциями США против Ирана ЕС должен разработать меры по защите своих операторов в том случаев, «если третья страна заставит базирующиеся в ЕС инфраструктуры финансового рынка соблюдать принятые в одностороннем порядке санкции», говорится в документе. Кроме того, Евросоюз должен найти способы повысить роль евро. «Мировые финансовые рынки слишком зависят от доллара в условиях финансовой напряженности и рисков финансовой стабильности», — говорится в документе.

Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"