Лента новостей
Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32
Экономика ,  
0 
Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики
Ежегодно в преддверии Давосского форума его эксперты составляют список глобальных рисков. В этом году это угроза полномасштабной торговой войны, растущая политическая напряженность, кибератаки и изменение климата
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ), который стартует на следующей неделе в Давосе, назвали главными глобальными рисками для мировой экономики в 2019 году угрозу полномасштабной торговой войны и растущую политическую напряженность между мировыми державами. Это следует из доклада ВЭФ о глобальных рисках 2019 года, подготовленного к предстоящему ежегодному форуму.

Важное место в списке глобальных угроз также занимают кибератаки и изменение климата. Выводы основаны на опросе около 1 тыс. представителей власти, ученых, бизнесменов, которые занимаются организацией форума Давосе.

Технологии и медиа
Хакеры в большой политике: с какими киберугрозами мир столкнется в 2019-м

В докладе также говорится, что темпы глобального роста, по-видимому, достигли пика. Международный валютный фонд, ссылаясь на растущие барьеры в торговле, в октябре понизил свой прогноз глобального роста в 2019 году на 0,2%, что было вызвано замедлением в экономике США и Китая. «У нас просто нет пороха, чтобы справиться с тем замедлением, к которому может привести нас нынешняя динамика», — приводит WSJ слова президента ВЭФ Борге Бренде, которые прозвучали на пресс-конференции.

Кроме того, эксперты ВЭФ предупреждают, что экономическая политика, которая когда-то позволяла соперникам получать взаимную выгоду в торговых отношениях, теперь «часто рассматривается как инструмент стратегической конкуренции». «Торговля была двигателем прогресса», — подчеркнул Бренде. Но теперь, по его словам, эта тенденция исчезает, поэтому «ближайшие месяцы будут иметь решающее значение для укрепления доверия». «Самый большой риск — это отсутствие желания сотрудничать», — сказал он.

Экономика
Удар на $60 млрд: чем обернется торговая война между Китаем и США

Доклад о мировых рисках 2019 года опубликован на фоне обострившейся геополитической и геоэкономической напряженности. Минувший год ознаменовался обострением отношений России и Запада на фоне отравления в Солсбери Сергея Сркипаля и его дочери Юлии, что привело к новому витку взаимных санкций. Также в минувшем году разразилась торговая война между США и Китаем. Девять из десяти экспертов ВЭФ ожидают в 2019 году обострения экономических и политических противостояний между основными державами.

Доклад экспертов ВЭФ призван сформировать повестку предстоящего мероприятия. Всемирный экономический форум пройдет с 22 по 25 января в Давосе.

В прошлом году эксперты Давосского форума в качестве глобальных рисков называли перелом на рынках, популизм политиков и завышенные ожидания от технологий.