Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 16:29
ЕК заподозрила Red Bull в нарушении антимонопольного законодательства Бизнес, 23:46
Как устроен индустриальный интернет вещей РБК и Ростелеком, 23:40
ВТБ ответил на данные о выкупе допэмиссии НПФ «Газпромбанка» Финансы, 23:33
Певец Стас Пьеха попал в больницу Общество, 23:15
О чем договорились в Москве Владимир Путин и Си Цзиньпин Политика, 23:08
В Одессе произошли взрывы Политика, 22:29
До трех европаллет: фургон для владельцев небольших автопарков РБК и ГАЗ, 22:25
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Медведев оценил реакцию Запада на визит Си словами «очень хорошо» Политика, 22:19
Хет-трик Чеховича принес «Локомотиву» победу в матче плей-офф КХЛ с ЦСКА Спорт, 21:48
Украинский суд заочно приговорил Майданова Политика, 21:42
США исключили поставку боеприпасов с обедненным ураном Украине Политика, 21:34
Как понять, насколько загружен ребенок в школе Специальный проект, 21:33
Путин при Си Цзиньпине поднял тост со словом «干杯» Политика, 21:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:12
Экономика ,  
0 

Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики

Ежегодно в преддверии Давосского форума его эксперты составляют список глобальных рисков. В этом году это угроза полномасштабной торговой войны, растущая политическая напряженность, кибератаки и изменение климата
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ), который стартует на следующей неделе в Давосе, назвали главными глобальными рисками для мировой экономики в 2019 году угрозу полномасштабной торговой войны и растущую политическую напряженность между мировыми державами. Это следует из доклада ВЭФ о глобальных рисках 2019 года, подготовленного к предстоящему ежегодному форуму.

Важное место в списке глобальных угроз также занимают кибератаки и изменение климата. Выводы основаны на опросе около 1 тыс. представителей власти, ученых, бизнесменов, которые занимаются организацией форума Давосе.

В докладе также говорится, что темпы глобального роста, по-видимому, достигли пика. Международный валютный фонд, ссылаясь на растущие барьеры в торговле, в октябре понизил свой прогноз глобального роста в 2019 году на 0,2%, что было вызвано замедлением в экономике США и Китая. «У нас просто нет пороха, чтобы справиться с тем замедлением, к которому может привести нас нынешняя динамика», — приводит WSJ слова президента ВЭФ Борге Бренде, которые прозвучали на пресс-конференции.

Кроме того, эксперты ВЭФ предупреждают, что экономическая политика, которая когда-то позволяла соперникам получать взаимную выгоду в торговых отношениях, теперь «часто рассматривается как инструмент стратегической конкуренции». «Торговля была двигателем прогресса», — подчеркнул Бренде. Но теперь, по его словам, эта тенденция исчезает, поэтому «ближайшие месяцы будут иметь решающее значение для укрепления доверия». «Самый большой риск — это отсутствие желания сотрудничать», — сказал он.

Удар на $60 млрд: чем обернется торговая война между Китаем и США
Экономика
Фото:Toru Hanai / Reuters

Доклад о мировых рисках 2019 года опубликован на фоне обострившейся геополитической и геоэкономической напряженности. Минувший год ознаменовался обострением отношений России и Запада на фоне отравления в Солсбери Сергея Сркипаля и его дочери Юлии, что привело к новому витку взаимных санкций. Также в минувшем году разразилась торговая война между США и Китаем. Девять из десяти экспертов ВЭФ ожидают в 2019 году обострения экономических и политических противостояний между основными державами.

Доклад экспертов ВЭФ призван сформировать повестку предстоящего мероприятия. Всемирный экономический форум пройдет с 22 по 25 января в Давосе.

В прошлом году эксперты Давосского форума в качестве глобальных рисков называли перелом на рынках, популизм политиков и завышенные ожидания от технологий.

Авторы
Теги