Лента новостей
Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР объяснил замедление экономики 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard
Голикова рассказала об «искажении» в зарплатах чиновников
Экономика, 16 янв, 11:46
0
Голикова рассказала об «искажении» в зарплатах чиновников
Систему оплаты труда госслужащих необходимо реформировать, так как сейчас она искажена. Зарплаты чиновников надо привязать к показателям эффективности, указывают в Счетной палате
Татьяна Голикова (Фото: Zuma / ТАСС)

Госслужащие одной и той же категории могут получать зарплату, различающуюся в два-три раза. Об этом рассказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова в ходе выступления на Гайдаровском форуме, передает корреспондент РБК.

Глава СП отметила, что порядок распределения средств на моральную и материальную мотивацию госслужащих не определен, это приводит к диспропорциям в оплате труда. «В результате сложились значительные отличия в уровне денежного содержания федеральных госслужащих одинаковой категории. Отличия в два-три раза заработной платы работников одной и той же категории свидетельствуют об искажении принципов денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих», — заявила Голикова.

Федеральные премиальные: какие стимулы даст правительство чиновникам
Экономика

Минфин в начале года опубликовал два документа по оптимизации численности госорганов и материальному стимулированию госслужащих — проект указа президента и проект постановления правительства. В соответствии с ними федеральные органы исполнительной власти направят в правительственную комиссию по проведению административной реформы (ее возглавляет вице-премьер Сергей Приходько) предложения по «оптимизации системы управления и структуры с целью сокращения предельной численности» работников. По результатам рассмотрения комиссией предельная численность и фонд оплаты труда в этих ведомствах будут скорректированы: бюджетные ассигнования на оплату труда сократятся, но пропорционально вырастут ассигнования на материальное стимулирование.

По мнению СП, этих мер будет недостаточно для решения проблемы. «Необходимо менять структуру денежного содержания посредством увеличения в его составе доли гарантированных выплат и установления четкой связи стимулирующих выплат с показателями эффективности и результативности деятельности госслужащих», — считает Голикова.

Эти меры могут сделать госслужбу более привлекательной, а также помогут поощрять наиболее эффективных работников. Но система начнет работать только при условии улучшения механизма аттестации госслужащих, подчеркнула Татьяна Голикова.

Путин впервые за четыре года повысил зарплаты госслужащим
Общество

В настоящее время Минтруд рассматривает различные модели оценки работы госслужащих и системы показателей эффективности, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. «В качестве одной из таких моделей рассматривается система оценки, основанная на установлении и измерении как общих, так и персональных ключевых показателей эффективности, первые из которых будут отражать общие результаты деятельности органа, а вторые — личные (персональные) результаты профессиональной служебной деятельности служащего», — пояснила пресс-служба Минтруда.

Правительство предлагает в 2018 году сократить предельную численность федеральных чиновников, а сэкономленный таким образом фонд оплаты труда (ФОТ) направить на материальное стимулирование госслужащих. Это должно повысить эффективность работы органов исполнительной власти, следует из документа, размещенного на портале нормативно-правовых актов.

В 2016 году численность госслужащих удалось снизить до уровня 2012 года, но процесс затронул только низовое звено и привел к дисбалансам иерархии должностей госслужбы, заявила Голикова в ходе Гайдаровского форума.