Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие налоги надо платить в Армении Pro, 16:33
Джокович раскритиковал «политическое» решение о запрете играть на US Open Спорт, 16:29
В загсах запланировали заменить бумажные документы на электронные Общество, 16:29
Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру Партнерский проект, 16:24
Шойгу вручил звезды Героя России раненым участникам спецоперации Политика, 16:21
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:16
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика Pro, 16:13
Зеленский сравнил политику НАТО с турникетами в киевском метро Политика, 16:12
Чемпион «Формулы-1» Пике извинился перед Хэмилтоном за расистский скандал Спорт, 16:07
В Якутии разбился вертолет Ми-8 Общество, 16:06
Две трети американцев выступили против трансгендеров в женском спорте Спорт, 16:04
«Аэрофлот» объяснил выплаты уходящим на пенсию сотрудникам Общество, 16:01
Как снизить загруженность московских улиц раз и навсегда 16:00
Госдума приняла льготы по ипотеке для многодетных семей Недвижимость, 15:51

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Война санкций ,  
0 

Россия и ЕС начали подготовку к отмене продуктового эмбарго

Россельхознадзор опубликовал фрагмент переписки с Генеральным директоратом по здравоохранению и безопасности пищевой продукции Еврокомиссии. В письме стороны обсуждают механизмы контроля продуктов в случае отмены российского эмбарго на поставку ряда продуктов из Евросоюза
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В опубликованном на сайте Россельхознадзора фрагменте письма и.о. генерального директора Генерального директората по здравоохранению и безопасности пищевой продукции Европейской комиссии Ладислава Мико речь идет о целом ряде продуктов, попавших под санкции: деликатесах, отборных молочных и мясных продуктах, субпродуктах, мясе и других. «Мы полагаем, что, чтобы вернуться к ситуации до введения запрета, можно возобновить торговлю на основе сертификата, действующего для ЕС, и проведения инспекции импортирующей страной. Технические детали, касающиеся требований ЕС и ТС и детали их исполнения страной – членом ЕС и импортирующей страной могут быть уточнены в соответствии / одновременно с проведением инспекции», – говорится в письме.

Представитель Россельхознадзора Юлия Трофимова рассказала РБК, что речь идет о продуктах, которые попали под запрет как в связи с введенными Россией контрсанкциями 7 августа, так и о запрещенных по фитосанитарным показателям до введения правительственного запрета. При этом она уточнила, что решение о снятии санкций и допуске продуктов на территорию России «однозначно не в полномочиях Россельхознадзора». 

О том, что снятие запрета не входит в полномочия ведомства, заявил на проходящей в Берлине «Зеленой неделе» и глава ведомства Сергей Данкверт. Он рассказал, что продукция многих европейских предприятий заблокирована сейчас, с одной стороны, ограничениями Россельхознадзора, а с другой стороны, ответными мерами правительства России против стран Запада. «После введения ответных мер мы перестали вести переговоры с ветслужбами этих стран. А сейчас, спустя полгода, говорим, что если вам нужно, то давайте двигаться вперед, мы готовы. Потому что нам надо запланировать инспекцию, работу, а это значит финансирование. Мы пока этого не делали, но готовы рассмотреть в ближайшее время», – цитирует Данкверта агентство Прайм.​

Тем не менее глава Россельхознадзора подчеркнул, что российская ветслужба больше не сможет принимать гарантии, которые ранее давал Евросоюз.

Год без еды: какие продукты россияне не увидят на полках
Фотогалерея 
Хамон - сыровяленый свиной окорок, национальный испанский деликатес. Разделяют хамон серрано (из белой свиньи) и хамон иберико (из черной). Каждый окорок, выходящий в розницу, сертифицируется уполномоченными органами испанского Минсельхоза.Всего из стран ЕС в 2013 году было ввезено 14,2 тыс. т колбас и мясных субпродуктов на $71,5 млн.

В начале января 2015 года надежду на облегчение продуктового эмбарго выразил министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт. Он заявил, что «скорое возвращение к традиционно хорошим сельскохозяйственным отношениям между двумя странами» может помочь улучшить отношения между Россией и Германией. При этом, уточнил министр, снятие российского эмбарго не означает, что санкции Запада против РФ будут автоматически ослаблены. Шмидт отметил, что планирует обсудить возможность снятия эмбарго со своим российским коллегой Николаем Федоровым в рамках выставки сельскохозяйственной продукции «Зеленая неделя» в Берлине.

Во исполнение указа президента Владимира Путина правительство России 7 августа 2014 года оп​убликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствии с документом под запрет попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Эмбарго было введено сроком на один год.

Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: Shutterstock Microsoft или Netflix: кто станет лидером на рынке гейминга. Дайджест
Pro
«Черная метка»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Фото: Shutterstock И роботам, и людям: как написать работающий SEO-оптимизированный текст
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Авторы
Теги