Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес
Россия и ЕС начали подготовку к отмене продуктового эмбарго
Война санкций, 16 янв, 2015 20:42
0
Россия и ЕС начали подготовку к отмене продуктового эмбарго
Россельхознадзор опубликовал фрагмент переписки с Генеральным директоратом по здравоохранению и безопасности пищевой продукции Еврокомиссии. В письме стороны обсуждают механизмы контроля продуктов в случае отмены российского эмбарго на поставку ряда продуктов из Евросоюза
Фото: ТАСС

В опубликованном на сайте Россельхознадзора фрагменте письма и.о. генерального директора Генерального директората по здравоохранению и безопасности пищевой продукции Европейской комиссии Ладислава Мико речь идет о целом ряде продуктов, попавших под санкции: деликатесах, отборных молочных и мясных продуктах, субпродуктах, мясе и других. «Мы полагаем, что, чтобы вернуться к ситуации до введения запрета, можно возобновить торговлю на основе сертификата, действующего для ЕС, и проведения инспекции импортирующей страной. Технические детали, касающиеся требований ЕС и ТС и детали их исполнения страной – членом ЕС и импортирующей страной могут быть уточнены в соответствии / одновременно с проведением инспекции», – говорится в письме.

Представитель Россельхознадзора Юлия Трофимова рассказала РБК, что речь идет о продуктах, которые попали под запрет как в связи с введенными Россией контрсанкциями 7 августа, так и о запрещенных по фитосанитарным показателям до введения правительственного запрета. При этом она уточнила, что решение о снятии санкций и допуске продуктов на территорию России «однозначно не в полномочиях Россельхознадзора». 

О том, что снятие запрета не входит в полномочия ведомства, заявил на проходящей в Берлине «Зеленой неделе» и глава ведомства Сергей Данкверт. Он рассказал, что продукция многих европейских предприятий заблокирована сейчас, с одной стороны, ограничениями Россельхознадзора, а с другой стороны, ответными мерами правительства России против стран Запада. «После введения ответных мер мы перестали вести переговоры с ветслужбами этих стран. А сейчас, спустя полгода, говорим, что если вам нужно, то давайте двигаться вперед, мы готовы. Потому что нам надо запланировать инспекцию, работу, а это значит финансирование. Мы пока этого не делали, но готовы рассмотреть в ближайшее время», – цитирует Данкверта агентство Прайм.​

Тем не менее глава Россельхознадзора подчеркнул, что российская ветслужба больше не сможет принимать гарантии, которые ранее давал Евросоюз.

Год без еды: какие продукты россияне не увидят на полках Еще 5 фото
Фотогалерея

В начале января 2015 года надежду на облегчение продуктового эмбарго выразил министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт. Он заявил, что «скорое возвращение к традиционно хорошим сельскохозяйственным отношениям между двумя странами» может помочь улучшить отношения между Россией и Германией. При этом, уточнил министр, снятие российского эмбарго не означает, что санкции Запада против РФ будут автоматически ослаблены. Шмидт отметил, что планирует обсудить возможность снятия эмбарго со своим российским коллегой Николаем Федоровым в рамках выставки сельскохозяйственной продукции «Зеленая неделя» в Берлине.

Во исполнение указа президента Владимира Путина правительство России 7 августа 2014 года оп​убликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствии с документом под запрет попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Эмбарго было введено сроком на один год.