Лента новостей
Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество
Чиновники столкнулись с невозможностью провести полную амнистию капиталов
Падение экономики, 16 янв 2015, 04:52
0
Чиновники столкнулись с невозможностью провести полную амнистию капиталов
Чиновники зашли в тупик при исполнении президентского поручения о проведении полной амнистии капиталов. «Офшорная амнистия» в том виде, в каком ее предлагал Владимир Путин, противоречит принципам FATF. При их нарушении России грозит включение в черный список этой организации
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

При исполнении поручения президента России Владимира Путина о проведении полной амнистии капиталов, возвращающихся из офшоров, чиновники столкнулись с проблемой. Проведение так называемой офшорной амнистии в том виде, в каком ее предлагал президент, противоречит принципам FATF – организации, вырабатывающей стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Об этом пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, участвующих в обсуждениях.

Один из собеседников издания рассказал, что в ходе прошедшего в минувший четверг в Минфине совещания его участники признали, что в той конструкции, в какой задача обрисована, она не решается. Издание отмечает, что по правилам FATF амнистия не должна предусматривать даже частичного освобождения от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма. Собеседник указывает, что отход от этого принципа грозит серьезными последствиями — вплоть до попадания в черный список. «Ко всем нашим бедам и санкциям нам еще этого не хватало», – отметил он.

В то же время помощник президента Андрей Белоусов заверил, что при исполнении президентского поручения об амнистии капитала ограничения FATF будут учтены. Попадание в черный список, по его словам, исключено. Он добавил, что сейчас разрабатывается конструкция амнистии: определяется перечень статей, по которым не будут возбуждаться дела. По его словам, под амнистию точно не попадут подозрительные капиталы – полученные в результате отмывания преступных доходов или от оборота наркотиков.

Издание отмечает, что Минфин просил экспертов подумать, как убрать противоречие, но у них пока нет идей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что у чиновников есть еще пять с половиной месяцев, «чтобы выйти из этого тупика».

Предложение провести амнистию офшорных капиталов Путин сделал во время своего Послания Федеральному собранию в начале декабря. «Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, – именно полную», – заявил он.

Президент разъяснил, что «если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов». На подготовку соответствующего законопроекта президент отвел срок до 15 июля.