Лента новостей
Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика
Чиновники столкнулись с невозможностью провести полную амнистию капиталов
Падение экономики, 16 янв 2015, 04:52
0
Чиновники столкнулись с невозможностью провести полную амнистию капиталов
Чиновники зашли в тупик при исполнении президентского поручения о проведении полной амнистии капиталов. «Офшорная амнистия» в том виде, в каком ее предлагал Владимир Путин, противоречит принципам FATF. При их нарушении России грозит включение в черный список этой организации
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

При исполнении поручения президента России Владимира Путина о проведении полной амнистии капиталов, возвращающихся из офшоров, чиновники столкнулись с проблемой. Проведение так называемой офшорной амнистии в том виде, в каком ее предлагал президент, противоречит принципам FATF – организации, вырабатывающей стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Об этом пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, участвующих в обсуждениях.

Один из собеседников издания рассказал, что в ходе прошедшего в минувший четверг в Минфине совещания его участники признали, что в той конструкции, в какой задача обрисована, она не решается. Издание отмечает, что по правилам FATF амнистия не должна предусматривать даже частичного освобождения от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма. Собеседник указывает, что отход от этого принципа грозит серьезными последствиями — вплоть до попадания в черный список. «Ко всем нашим бедам и санкциям нам еще этого не хватало», – отметил он.

В то же время помощник президента Андрей Белоусов заверил, что при исполнении президентского поручения об амнистии капитала ограничения FATF будут учтены. Попадание в черный список, по его словам, исключено. Он добавил, что сейчас разрабатывается конструкция амнистии: определяется перечень статей, по которым не будут возбуждаться дела. По его словам, под амнистию точно не попадут подозрительные капиталы – полученные в результате отмывания преступных доходов или от оборота наркотиков.

Издание отмечает, что Минфин просил экспертов подумать, как убрать противоречие, но у них пока нет идей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что у чиновников есть еще пять с половиной месяцев, «чтобы выйти из этого тупика».

Предложение провести амнистию офшорных капиталов Путин сделал во время своего Послания Федеральному собранию в начале декабря. «Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, – именно полную», – заявил он.

Президент разъяснил, что «если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов». На подготовку соответствующего законопроекта президент отвел срок до 15 июля.