Лента новостей
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава Карачаево-Черкесии прокомментировал возможность своей отставки 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество
Чиновники столкнулись с невозможностью провести полную амнистию капиталов
Падение экономики, 16 янв 2015, 04:52
0
Чиновники столкнулись с невозможностью провести полную амнистию капиталов
Чиновники зашли в тупик при исполнении президентского поручения о проведении полной амнистии капиталов. «Офшорная амнистия» в том виде, в каком ее предлагал Владимир Путин, противоречит принципам FATF. При их нарушении России грозит включение в черный список этой организации
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

При исполнении поручения президента России Владимира Путина о проведении полной амнистии капиталов, возвращающихся из офшоров, чиновники столкнулись с проблемой. Проведение так называемой офшорной амнистии в том виде, в каком ее предлагал президент, противоречит принципам FATF – организации, вырабатывающей стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Об этом пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, участвующих в обсуждениях.

Один из собеседников издания рассказал, что в ходе прошедшего в минувший четверг в Минфине совещания его участники признали, что в той конструкции, в какой задача обрисована, она не решается. Издание отмечает, что по правилам FATF амнистия не должна предусматривать даже частичного освобождения от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма. Собеседник указывает, что отход от этого принципа грозит серьезными последствиями — вплоть до попадания в черный список. «Ко всем нашим бедам и санкциям нам еще этого не хватало», – отметил он.

В то же время помощник президента Андрей Белоусов заверил, что при исполнении президентского поручения об амнистии капитала ограничения FATF будут учтены. Попадание в черный список, по его словам, исключено. Он добавил, что сейчас разрабатывается конструкция амнистии: определяется перечень статей, по которым не будут возбуждаться дела. По его словам, под амнистию точно не попадут подозрительные капиталы – полученные в результате отмывания преступных доходов или от оборота наркотиков.

Издание отмечает, что Минфин просил экспертов подумать, как убрать противоречие, но у них пока нет идей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что у чиновников есть еще пять с половиной месяцев, «чтобы выйти из этого тупика».

Предложение провести амнистию офшорных капиталов Путин сделал во время своего Послания Федеральному собранию в начале декабря. «Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, – именно полную», – заявил он.

Президент разъяснил, что «если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов». На подготовку соответствующего законопроекта президент отвел срок до 15 июля.