Лента новостей
Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда «Берлиннале» досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 16 фев, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 16 фев, 19:32 
Падение экономики ,  
0 
Чиновники столкнулись с невозможностью провести полную амнистию капиталов
Чиновники зашли в тупик при исполнении президентского поручения о проведении полной амнистии капиталов. «Офшорная амнистия» в том виде, в каком ее предлагал Владимир Путин, противоречит принципам FATF. При их нарушении России грозит включение в черный список этой организации
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

При исполнении поручения президента России Владимира Путина о проведении полной амнистии капиталов, возвращающихся из офшоров, чиновники столкнулись с проблемой. Проведение так называемой офшорной амнистии в том виде, в каком ее предлагал президент, противоречит принципам FATF – организации, вырабатывающей стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Об этом пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, участвующих в обсуждениях.

Один из собеседников издания рассказал, что в ходе прошедшего в минувший четверг в Минфине совещания его участники признали, что в той конструкции, в какой задача обрисована, она не решается. Издание отмечает, что по правилам FATF амнистия не должна предусматривать даже частичного освобождения от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма. Собеседник указывает, что отход от этого принципа грозит серьезными последствиями — вплоть до попадания в черный список. «Ко всем нашим бедам и санкциям нам еще этого не хватало», – отметил он.

В то же время помощник президента Андрей Белоусов заверил, что при исполнении президентского поручения об амнистии капитала ограничения FATF будут учтены. Попадание в черный список, по его словам, исключено. Он добавил, что сейчас разрабатывается конструкция амнистии: определяется перечень статей, по которым не будут возбуждаться дела. По его словам, под амнистию точно не попадут подозрительные капиталы – полученные в результате отмывания преступных доходов или от оборота наркотиков.

Издание отмечает, что Минфин просил экспертов подумать, как убрать противоречие, но у них пока нет идей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что у чиновников есть еще пять с половиной месяцев, «чтобы выйти из этого тупика».

Предложение провести амнистию офшорных капиталов Путин сделал во время своего Послания Федеральному собранию в начале декабря. «Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, – именно полную», – заявил он.

Президент разъяснил, что «если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов». На подготовку соответствующего законопроекта президент отвел срок до 15 июля.