Лента новостей
Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг
А.Клепач: Для ускорения роста ВВП необходимо менять бюджетное правило
Экономика, 16 янв 2013, 01:00
0
А.Клепач: Для ускорения роста ВВП необходимо менять бюджетное правило
Для ускорения роста экономики России до 4,5-6% понадобится изменить бюджетное правило, заявил журналистам в кулуарах Гайдаровского форума заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.
Фото: ИТАР-ТАСС

Чтобы сдвинуть рост с нынешних 3,6% до необходимых 5%, следует провести серьезные структурные преобразования и повысить конкурентоспособность компаний. "Это требует серьезных преобразований и, в том числе, требует, на мой взгляд, корректировки бюджетного правила", - сказал А.Клепач.

В случае исполнения данных условий российская экономика сможет достичь роста в 4-5% уже в 2014-2015гг., полагает замминистра.

Ранее сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что основная цель правительства РФ в ближайшие периоды - обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста, на уровень не менее 5% "и на этой основе добиться благосостояния российских граждан".

Между тем, по словам А.Клепача, темпы роста российской экономики находятся ниже своего потенциального уровня. "Если брать загрузку мощностей в промышленности - она сейчас ниже, чем докризисный уровень 2007-2008гг.", - сказал он. По его словам, опросы предприятий показывают, что потенциал роста экономики России используется только на 80%. Таким образом, в Минэкономразвития считают, что выход продукции существующих мощностей можно увеличить на 15-20%.

Здесь важно качество продукции, "потому что главный вопрос - не просто повысить загрузку, а чтобы продукция была конкурентоспособна", отметил замминистра. В МЭР полагают, что меры стимулирования спроса не исчерпали себя, и они нужны. "В этом плане грань спроса и предложения условна, потому что чтобы поднять качество, нужны технологии и инвестиции, а инвестиции - это и фактор предложения, и фактор роста", - сказал А.Клепач.

Для увеличения роста экономики РФ необходимо смягчить денежную политику, сделать ее более избирательной; кроме того, требуется смягчение бюджетной политики, добавил А.Клепач.

Тем временем Всемирный банк, напротив, ожидает снижения темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП) в России до 3,5% по итогам 2012г. Согласно докладу, замедление вызвано ростом инфляции, снижением темпов развития мировой экономики и засухой, оказавшей негативное влияние на сельское хозяйство.

Прогнозируется, что в 2013г. темп роста экономики РФ незначительно увеличится под влиянием повышения темпов роста в Европе и других регионах наряду с увеличением объема промышленного производства. Однако в связи с ликвидацией разрыва между фактическим и потенциальным объемами производства, ужесточением условий на рынках труда и небольшим снижением цен на нефть темпы роста не превысят 3,6%, отмечается в докладе. В 2014г. рост российской экономики ожидается на уровне 3,9%, а в 2015г. - 3,8%.

Напомним, что с 1 января 2013г. вступило в силу новое бюджетное правило в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета, а также формирования и использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Теперь после достижения нормативной величины Резервного фонда в размере 7% от ВВП дополнительные нефтегазовые доходы могут направляться в Фонд национального благосостояния и на финансирование инфраструктурных и других проектов (но не более 50% дополнительных нефтегазовых доходов).

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"