Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17 сен, 23:00
Экономика ,  

А.Клепач: Для ускорения роста ВВП необходимо менять бюджетное правило

Для ускорения роста экономики России до 4,5-6% понадобится изменить бюджетное правило, заявил журналистам в кулуарах Гайдаровского форума заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Чтобы сдвинуть рост с нынешних 3,6% до необходимых 5%, следует провести серьезные структурные преобразования и повысить конкурентоспособность компаний. "Это требует серьезных преобразований и, в том числе, требует, на мой взгляд, корректировки бюджетного правила", - сказал А.Клепач.

В случае исполнения данных условий российская экономика сможет достичь роста в 4-5% уже в 2014-2015гг., полагает замминистра.

Ранее сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что основная цель правительства РФ в ближайшие периоды - обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста, на уровень не менее 5% "и на этой основе добиться благосостояния российских граждан".

Между тем, по словам А.Клепача, темпы роста российской экономики находятся ниже своего потенциального уровня. "Если брать загрузку мощностей в промышленности - она сейчас ниже, чем докризисный уровень 2007-2008гг.", - сказал он. По его словам, опросы предприятий показывают, что потенциал роста экономики России используется только на 80%. Таким образом, в Минэкономразвития считают, что выход продукции существующих мощностей можно увеличить на 15-20%.

Здесь важно качество продукции, "потому что главный вопрос - не просто повысить загрузку, а чтобы продукция была конкурентоспособна", отметил замминистра. В МЭР полагают, что меры стимулирования спроса не исчерпали себя, и они нужны. "В этом плане грань спроса и предложения условна, потому что чтобы поднять качество, нужны технологии и инвестиции, а инвестиции - это и фактор предложения, и фактор роста", - сказал А.Клепач.

Для увеличения роста экономики РФ необходимо смягчить денежную политику, сделать ее более избирательной; кроме того, требуется смягчение бюджетной политики, добавил А.Клепач.

Тем временем Всемирный банк, напротив, ожидает снижения темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП) в России до 3,5% по итогам 2012г. Согласно докладу, замедление вызвано ростом инфляции, снижением темпов развития мировой экономики и засухой, оказавшей негативное влияние на сельское хозяйство.

Прогнозируется, что в 2013г. темп роста экономики РФ незначительно увеличится под влиянием повышения темпов роста в Европе и других регионах наряду с увеличением объема промышленного производства. Однако в связи с ликвидацией разрыва между фактическим и потенциальным объемами производства, ужесточением условий на рынках труда и небольшим снижением цен на нефть темпы роста не превысят 3,6%, отмечается в докладе. В 2014г. рост российской экономики ожидается на уровне 3,9%, а в 2015г. - 3,8%.

Напомним, что с 1 января 2013г. вступило в силу новое бюджетное правило в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета, а также формирования и использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Теперь после достижения нормативной величины Резервного фонда в размере 7% от ВВП дополнительные нефтегазовые доходы могут направляться в Фонд национального благосостояния и на финансирование инфраструктурных и других проектов (но не более 50% дополнительных нефтегазовых доходов).

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"