Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число заразившихся COVID за сутки в России поставило новый рекорд Общество, 11:23
В России впервые зафиксировали более 1 тыс. смертей от COVID за сутки Общество, 11:21
Россияне Рублев и Карацев сыграют в финале теннисного турнира в CША Спорт, 11:14
Главные цифры московского бюджета на ближайшие три года. Инфографика Экономика, 11:00
«Коммерсантъ» узнал о 9 явках с повинной Тесака по делу о серии убийств Общество, 10:57
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 10:55
Полиция Британии назвала терактом убийство депутата-консерватора Политика, 10:49
Космонавт сообщил о разбудившей экипаж МКС сирене Технологии и медиа, 10:44
Подколзин забросил первую шайбу в НХЛ и забрал ее на память Спорт, 10:40
ФСИН сообщила о стабилизации ситуации в колонии, где подняли бунт Общество, 10:32
СК начал проверку после беспорядков в ИК-1 во Владикавказе Общество, 10:26
«Нафтогаз» сообщил о двукратном снижении объема транзита российского газа Экономика, 10:16
В Польше предложили ЕС ввести новые санкции против России Политика, 10:07
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:04
Экономика ,  
0 

Д.Медведев: Основная цель - добиться роста экономики не менее 5%

Основная цель правительства РФ в ближайшие периоды - обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста, на уровень не менее 5% "и на этой основе добиться благосостояния российских граждан". Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Перед Россией стоят задачи качественного обновления и комплексной модернизации самых разных сфер, отметил Д.Медведев. Необходима технологическая модернизация, которая обеспечит создание миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Кроме того, нужна экономическая диверсификация.

Также, по словам Д.Медведева, требуется социальная модернизация - превращение среднего класса в доминирующий, повышение эффективности всех социальных систем. "Мы начали активные действия по этим направлениям, и этот курс останется неизменным", - сказал премьер-министр РФ.

Говоря в целом о перспективах российской экономики, Д.Медведев отметил, что она заинтересована в последовательной приватизации госактивов. Премьер подчеркнул, что в нынешней ситуации надо снижать долю государственного участия в экономике. "Госкорпорации сыграли свою роль в консолидации разрозненных активов. Теперь необходимо сосредоточиться на развитии частного предпринимательства", - сказал он.

В нынешних условиях экономика нуждается в последовательной продаже госактивов. При этом, говоря о конъюнктуре в сфере продажи собственности, Д.Медведев отметил: "Разумеется, мы заинтересованы в стратегических инвесторах и должны продавать при благоприятной конъюнктуре, но нельзя бесконечно ждать. Тогда вообще ничего не продадим".

Кроме того, нужно перейти от господдержки отдельных отраслей к поддержке компаний, которые встраиваются в международные производственные цепочки, считает Д.Медведев. "Необходимо выходить за рамки сложившегося у нас в стране и часто пропагандируемого отраслевого подхода. Прицельное внимание нужно уделить компаниям, которые встраиваются в международные цепочки. Это даст, может быть, больший эффект, чем тотальная поддержка тех или иных отраслей", - сказал он.

Также следует создавать благоприятные условия для участия российских компаний в международных цепочках. "Речь идет о трансфере технологий, ноу-хау, передаче принципов менеджмента. Однако такой подход требует иного взгляда на задачи экономической политики, на проблемы таможенного режима, тарифного регулирования, налогового администрирования и развития инфраструктуры", - добавил глава российского правительства.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"