Лента новостей
Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика
Нефтяные гиганты могут увлечься атомом вслед за Total
Экономика, 16 янв 2008, 16:35
0
Нефтяные гиганты могут увлечься атомом вслед за Total
Французские компании Areva, Total и Suez подписали в начале этой недели соглашение о сотрудничестве в рамках проекта по строительству АЭС в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Согласно этому документу, Areva, Total и Suez совместно с местными компаниями будут участвовать в разработке и осуществлении проекта по строительству АЭС.

Эксперты отмечают, что такого рода соглашения могут вскоре быть подписаны и другими нефтяными гигантами. Однако пока все козыри - находящийся под контролем государства производитель ядерных реакторов Areva и многолетний опыт работы в атомной энергетике - на руках у французов, передает Reuters.

"Другие нефтяные компании, без сомнения, заинтересуются этой сделкой. В принципе, у них будут такие же проблемы, как и у Total: открытие новых месторождений, увеличение производственных мощностей. Однако у французской компании есть одно неоспоримое преимущество - бесценный опыт", - отмечает главный редактор еженедельника Petrostrategies Пьер Терциан. "Несомненно, нефтяным компаниям стоит разнообразить свои активы. Но у каждой компании должна быть своя стратегия. Например, Exxon Mobil уверена, что вкладывать деньги в ядерную энергетику невыгодно", - сообщает издатель журнала Petrole et gaz arabes Франсис Перрин.

Стоит отметить, что глава Total Кристоф де Маржери уже на протяжении нескольких месяцев неоднократно намекал, что компания планирует разнообразить свои активы при помощи атомной энергетики. Поэтому сообщение французской компании о подписании соглашения с ОАЭ не стало неожиданностью для участников рынка. Правда, некоторые аналитики отмечают, что пока неизветсно, какие выгоды это соглашение принесет французскому нефтяному гиганту.

"Total остается нефтяной компанией. Это лишь один из способов разнообразить их активы", - полагает аналитик Societe Generale Аймерик де Вилларет. По его мнению, пока сложно сказать, последуют ли остальные крупные нефтяные компании примеру Total. Правда, далеко не все эксперты разделяют эту точку зрения. Так, многие уверены, что Exxon Mobil или Chevron могут попытаться заключить союз с одним из производителей ядерных реакторов, например, с Westinghouse Electric.

Такого рода сделки могут быть выгодны еще потому, что в последнее время вопрос о замене нефти и газа возобновляемыми источниками энергии особо актуален. "Для ближневосточных государств было бы очень выгодно пока не использовать газ и нефть для производства электроэнергии, особенно учитывая текущие цены и грядущий дефицит этого топлива", - отмечает представитель консультационной компании Capgemini Колетт Левинер.

Напомним, что французская Total является третьей по величине нефтедобывающей компанией Европы. Компания ведет работу более чем 130 странах и охватывает весь цикл работ, связанных с нефтегазовым производством, - от добычи до реализации продукции переработки конечным потребителям. Total занимается транспортировкой и хранением природного газа, производством электроэнергии на газовых электростанциях, а также маркетингом и продажей газа, электроэнергии, сжиженного природного газа и угольного топлива.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.