Лента новостей
«Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество Новые выборы губернатора в Приморье пройдут 16 декабря 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко рассказал о пользе опыта Украины для военных НАТО 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество
Нефтяные гиганты могут увлечься атомом вслед за Total
Экономика, 16 янв 2008, 16:35
0
Нефтяные гиганты могут увлечься атомом вслед за Total
Французские компании Areva, Total и Suez подписали в начале этой недели соглашение о сотрудничестве в рамках проекта по строительству АЭС в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Согласно этому документу, Areva, Total и Suez совместно с местными компаниями будут участвовать в разработке и осуществлении проекта по строительству АЭС.

Эксперты отмечают, что такого рода соглашения могут вскоре быть подписаны и другими нефтяными гигантами. Однако пока все козыри - находящийся под контролем государства производитель ядерных реакторов Areva и многолетний опыт работы в атомной энергетике - на руках у французов, передает Reuters.

"Другие нефтяные компании, без сомнения, заинтересуются этой сделкой. В принципе, у них будут такие же проблемы, как и у Total: открытие новых месторождений, увеличение производственных мощностей. Однако у французской компании есть одно неоспоримое преимущество - бесценный опыт", - отмечает главный редактор еженедельника Petrostrategies Пьер Терциан. "Несомненно, нефтяным компаниям стоит разнообразить свои активы. Но у каждой компании должна быть своя стратегия. Например, Exxon Mobil уверена, что вкладывать деньги в ядерную энергетику невыгодно", - сообщает издатель журнала Petrole et gaz arabes Франсис Перрин.

Стоит отметить, что глава Total Кристоф де Маржери уже на протяжении нескольких месяцев неоднократно намекал, что компания планирует разнообразить свои активы при помощи атомной энергетики. Поэтому сообщение французской компании о подписании соглашения с ОАЭ не стало неожиданностью для участников рынка. Правда, некоторые аналитики отмечают, что пока неизветсно, какие выгоды это соглашение принесет французскому нефтяному гиганту.

"Total остается нефтяной компанией. Это лишь один из способов разнообразить их активы", - полагает аналитик Societe Generale Аймерик де Вилларет. По его мнению, пока сложно сказать, последуют ли остальные крупные нефтяные компании примеру Total. Правда, далеко не все эксперты разделяют эту точку зрения. Так, многие уверены, что Exxon Mobil или Chevron могут попытаться заключить союз с одним из производителей ядерных реакторов, например, с Westinghouse Electric.

Такого рода сделки могут быть выгодны еще потому, что в последнее время вопрос о замене нефти и газа возобновляемыми источниками энергии особо актуален. "Для ближневосточных государств было бы очень выгодно пока не использовать газ и нефть для производства электроэнергии, особенно учитывая текущие цены и грядущий дефицит этого топлива", - отмечает представитель консультационной компании Capgemini Колетт Левинер.

Напомним, что французская Total является третьей по величине нефтедобывающей компанией Европы. Компания ведет работу более чем 130 странах и охватывает весь цикл работ, связанных с нефтегазовым производством, - от добычи до реализации продукции переработки конечным потребителям. Total занимается транспортировкой и хранением природного газа, производством электроэнергии на газовых электростанциях, а также маркетингом и продажей газа, электроэнергии, сжиженного природного газа и угольного топлива.