Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый внедорожник Mercedes будет разворачиваться на месте как танк: видео Авто, 20:33
Клуб Рыболовлева получит €35 млн после продления контракта Мбаппе с ПСЖ Спорт, 20:24
Владимир Литвиненко передал почти всю долю в «ФосАгро» жене Бизнес, 20:09
Москва возьмет шефство над Донецком и Луганском Политика, 20:04
Пашинян и Алиев поручили создать комиссии по границе в Карабахе Политика, 20:02
Альварес и Головкин проведут третий титульный бой 17 сентября Спорт, 19:48
Киссинджер не увидел возможности для Украины стать «нейтральным мостом» Политика, 19:46
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 19:45
В Казахстане опровергли блокировку активов российских банков Политика, 19:38
Дортмундская «Боруссия» объявила имя нового главного тренера Спорт, 19:28
В Минздраве заявили о проблемах с закупкой медизделий Политика, 19:24
Власти Курской области объяснили звуки стрельбы учениями пограничников Политика, 19:18
В Киеве заявили о прекращении газоснабжения Донецкой и Луганской областей Общество, 19:15
Wildberries сделала массовым штраф ₽100 за отказ от товара Бизнес, 19:13
Экономика ,  
0 

Госдума одобрила законопроект о валютном резидентстве для всех россиян

Госдума проголосовала в первом чтении за правительственную инициативу, смягчающую валютный контроль над российскими гражданами. Проживающие за рубежом более полугода россияне будут освобождены от текущих ограничений
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Госдума приняла в первом чтении законопроект о валютном регулировании и валютном контроле, признающий всех россиян валютными резидентами. «За» проголосовал 321 депутат, воздержавшихся и противников проекта не было, передает корреспондент РБК. Сам законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 17 октября.

В соответствии с поправками все граждане России без исключения будут считаться валютными резидентами. Но те, кто проживает за рубежом более 183 дней в году, будут освобождены от ограничений по валютным операциям, нарушение которых сейчас чревато крупными административными штрафами — от 75 до 100% от суммы запрещенной операции.

Сейчас россияне, постоянно или временно проживающие в другом государстве не менее одного года, признаются валютными нерезидентами. При этом достаточно вернуться в Россию хотя бы на один день, чтобы вновь стать валютным резидентом. После этого человек должен снова пробыть в иностранном государстве непрерывно больше 365 дней, чтобы избавиться от российского валютного резидентства. На валютных резидентов по действующему законодательству распространяются ограничения по валютным операциям и требования по декларированию зарубежных счетов и отчетности по ним.

С принятием нового закона требования к порядку открытия счетов в иностранных банках, проведения по этим счетам валютных операций и представления отчетов о движении средств по ним перестанут применяться к россиянам, проживающим за границей в совокупности более 183 дней в течение календарного года — независимо от количества въездов на территорию России в году. Новое положение будет распространяться и на 2017 год.

Для россиян под санкциями могут придумать исключение

Представляя от лица правительства законодательную инициативу, замминистра финансов Алексей Моисеев обратил внимание, что законопроект необходимо принять до 2018 года. Он напомнил, что с 1 января 2018 года вводится система автоматического обмена информацией между налоговыми органами разных государств, поэтому принятие данного законопроекта необходимо, «чтобы привести в соответствие с этим наше валютное законодательство».

Его содокладчик, член комитета Госдумы по финансовому рынку Михаил Гулевский («Единая Россия») заявил, что целью законопроекта является упрощение валютного контроля при осуществлении валютных операций физическими лицами-резидентами. «Принятие этих норм повлечет снижение избыточной нагрузки на банки по контролю над операциями своих клиентов — физических лиц за рубежом и облегчит для граждан, которые находятся за рубежом, взаимодействие с органами валютного контроля», — сказал депутат.

Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Фото:  Shutterstock Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года

Депутат от КПРФ Алексей Куринный задал вопрос о положении российских граждан, находящихся под западными санкциями. Депутат пояснил, что в налоговом законодательстве налоговым резидентом считается лицо, находящееся в России не менее 183 дней в течение 12-месячного периода, но россиянам из санкционных списков было предоставлено право считаться нерезидентами независимо от срока пребывания в России. Он спросил, не будут ли предусмотрены аналогичные исключения для таких россиян и в валютном законодательстве. Как сказал Моисеев, все россияне, согласно поправкам, в любом случае являются валютными резидентами, но освобождаются от обязанности давать дополнительную информацию органам валютного контроля (ФНС) при проживании за границей более полугода. Что касается граждан под санкциями, то Минфин «полагает возможным учесть ко второму чтению такого рода ситуации, когда человек лично как физическое лицо [находится] под санкциями», добавил замминистра.

Кроме того, поправки, как ранее сообщал РБК, расширяют перечень разрешенных случаев зачисления денежных средств на иностранные счета российских граждан: например, россиянам, владеющим автомобилями, яхтами и самолетами за рубежом, можно будет свободно получать на свой иностранный счет деньги от продажи такого транспортного средства нерезиденту.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"