Лента новостей
Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика
Газпром и Болгария подписали новый газовый контракт
Экономика, 15 ноя 2012, 20:56
0
Газпром и Болгария подписали новый газовый контракт
ОАО "Газпром" подписало новый долгосрочный контракт на поставку российского газа в Болгарию, сообщило управление информации газового концерна. Документ подписан сегодня в Софии заместителем председателя правления Газпрома Александром Медведевым и исполнительным директором "Булгаргаз ЕАД" Димитром Гоговым.
Фото: РБК

Новое соглашение предусматривает поставки до 2,9 млрд куб. м газа ежегодно до 2022г. включительно по традиционному газотранспортному коридору, а с момента ввода газопровода "Южный поток" - по этому новому маршруту.

"В этом документе мы сохранили принцип построения долгосрочных контрактов с нефтепродуктовой привязкой и обязательством "бери-или-плати". Этот механизм позволил создать условия для расширения потребления газа в Болгарии", - приводятся в сообщении слова А.Медведева.

Ранее сегодня Газпром и Болгария подписали окончательное инвестиционное решение (ОИР) по "Южному потоку". Таким образом, ОИР подписаны со всеми национальными участниками проекта.

Комментируя данное соглашение, глава Газпрома Алексей Миллер отметил: "Реализация проекта "Южный поток" на территории Болгарии позволяет укрепить наши двусторонние отношения и поддержать энергетическую стабильность всей Европы. Участок газопровода, протяженность которого составит 538 км, обеспечит потребителей в Болгарии стабильными и бесперебойными поставками природного газа на долгосрочную перспективу".

Отметим, что в минувшем году "Газпром экспорт" поставил в Болгарию 2,81 млрд куб. м газа.

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО "Газпром" реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - "Южный поток". Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 км, максимальная глубина - более 2 км, проектная мощность - 63 млрд куб. м.

16 сентября 2011г. для реализации морского участка проекта состоялось подписание соглашения акционеров компании South Stream Transport AG. В соответствии с документом, доля участия ОАО "Газпром" в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI - 20%, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF - по 15%. 12 апреля 2012г. было завершено вхождение иностранных партнеров Газпрома в проектную компанию South Stream Transport AG.

20 января 2012г. председатель правления Газпрома Алексей Миллер утвердил подробный план мероприятий, позволяющий перейти на стадию строительства морского участка газопровода "Южный поток" в декабре 2012г. Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015г. Стоимость проекта оценивается в 15,5 млрд евро.

ЕАД "Булгаргаз" - 100-процентное дочернее предприятие Болгарского энергетического холдинга.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"