Лента новостей
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество
Газпром и Болгария подписали новый газовый контракт
Экономика, 15 ноя 2012, 20:56
0
Газпром и Болгария подписали новый газовый контракт
ОАО "Газпром" подписало новый долгосрочный контракт на поставку российского газа в Болгарию, сообщило управление информации газового концерна. Документ подписан сегодня в Софии заместителем председателя правления Газпрома Александром Медведевым и исполнительным директором "Булгаргаз ЕАД" Димитром Гоговым.
Фото: РБК

Новое соглашение предусматривает поставки до 2,9 млрд куб. м газа ежегодно до 2022г. включительно по традиционному газотранспортному коридору, а с момента ввода газопровода "Южный поток" - по этому новому маршруту.

"В этом документе мы сохранили принцип построения долгосрочных контрактов с нефтепродуктовой привязкой и обязательством "бери-или-плати". Этот механизм позволил создать условия для расширения потребления газа в Болгарии", - приводятся в сообщении слова А.Медведева.

Ранее сегодня Газпром и Болгария подписали окончательное инвестиционное решение (ОИР) по "Южному потоку". Таким образом, ОИР подписаны со всеми национальными участниками проекта.

Комментируя данное соглашение, глава Газпрома Алексей Миллер отметил: "Реализация проекта "Южный поток" на территории Болгарии позволяет укрепить наши двусторонние отношения и поддержать энергетическую стабильность всей Европы. Участок газопровода, протяженность которого составит 538 км, обеспечит потребителей в Болгарии стабильными и бесперебойными поставками природного газа на долгосрочную перспективу".

Отметим, что в минувшем году "Газпром экспорт" поставил в Болгарию 2,81 млрд куб. м газа.

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО "Газпром" реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - "Южный поток". Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 км, максимальная глубина - более 2 км, проектная мощность - 63 млрд куб. м.

16 сентября 2011г. для реализации морского участка проекта состоялось подписание соглашения акционеров компании South Stream Transport AG. В соответствии с документом, доля участия ОАО "Газпром" в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI - 20%, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF - по 15%. 12 апреля 2012г. было завершено вхождение иностранных партнеров Газпрома в проектную компанию South Stream Transport AG.

20 января 2012г. председатель правления Газпрома Алексей Миллер утвердил подробный план мероприятий, позволяющий перейти на стадию строительства морского участка газопровода "Южный поток" в декабре 2012г. Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015г. Стоимость проекта оценивается в 15,5 млрд евро.

ЕАД "Булгаргаз" - 100-процентное дочернее предприятие Болгарского энергетического холдинга.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"