Лента новостей
Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество
Газпром и Болгария подписали инвестрешение по "Южному потоку"
Экономика, 15 ноя 2012, 16:05
0
Газпром и Болгария подписали инвестрешение по "Южному потоку"
Газпром и Болгария подписали окончательное инвестиционное решение (ОИР) по "Южному потоку". Это произошло в ходе рабочего визита делегации Газпрома во главе с председателем правления Алексеем Миллером в Болгарию, говорится в сообщении Газпрома. Таким образом, ОИР подписаны со всеми национальными участниками проекта.
Фото: ИТАР-ТАСС

Комментируя данное соглашение, А.Миллер отметил: "Реализация проекта "Южный поток" на территории Болгарии позволяет укрепить наши двусторонние отношения и поддержать энергетическую стабильность всей Европы. Участок газопровода, протяженность которого составит 538 км, обеспечит потребителей в Болгарии стабильными и бесперебойными поставками природного газа на долгосрочную перспективу".

Кроме того, по инициативе болгарской стороны состоялся телефонный разговор В.Путина с Б.Борисовым. "В конструктивном ключе обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений. Особое внимание уделено сотрудничеству в энергетической сфере. В связи с подписанием сегодня в Софии протокола об окончательном инвестиционном решении по сооружению газопровода "Южный поток" на территории Республики Болгария В.Путин и Б.Борисов дали высокую оценку российско-болгарскому взаимодействию в деле реализации этого важнейшего международного проекта", - говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.

Стоит отметить, что на встречах А.Миллера с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым и министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Деляном Добревым также были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего сотрудничества в газовой сфере. На переговорах с исполнительным директором ЕАД "Булгаргаз" Димитром Гоговым стороны обсудили заключение нового долгосрочного контракта на поставку российского газа в Болгарию. По условиям данного контракта, поставки газа предусматриваются уже с использованием мощностей газопровода "Южный поток".

Отметим, накануне Газпром также сообщил о принятии окончательного инвестрешения по морской части "Южного потока".

Днем ранее окончательное инвестрешение было подписано между Россией и Словенией. Как сообщил А.Миллер, объем инвестиций в строительство словенского участка превысит 1 млрд долл. Протяженность участка составит 266 км, диаметр трубы - 1010 мм; будут построены две компрессорные станции. А.Миллер напомнил, что рассматривались различные варианты прокладки трубопровода, однако в итоге был выбран словенский вариант.

Глава Газпрома ранее сообщил, что строительство морского участка "Южного потока" начнется 7 декабря 2012г.

29 октября окончательное инвестиционное решение по "Южному потоку" Газпром также подписал с Сербией. Сообщалось, что, только по предварительным оценкам, реализация "Южного потока" создаст в Сербии приблизительно 2 тыс. 200 рабочих мест и привлечет до 1,5 млрд евро прямых инвестиций.

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа Газпром реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - "Южный поток". Проектная производительность морского участка газопровода составит 63 млрд куб. м в год.

В III квартале 2011г. была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе технико-экономическое обоснование (ТЭО) морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы. Первые поставки по газопроводу запланированы на конец 2015г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"