Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Песков фразой «будут жечь» оценил идею о выплатах за уничтожение танков Политика, 12:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:47
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 12:41
Секретарь СНБО Украины предупредил о «главных боях» через 2-3 месяца Политика, 12:37
Минспорт заявил о желании Африки видеть россиян на своих турнирах Спорт, 12:37
Прототип героя «Игры на понижение» дал инвесторам совет из одного слова Инвестиции, 12:35
Прокуратура признала нежелательной организацией «Форум свободной России» Политика, 12:30
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
1 марта стартует Красноярский экономический форум Пресс-релиз, 12:29
Обучавшая украинских военных ЧВК Mozart объявила о прекращении работы Политика, 12:25
iPhone 7 назвали лидером вторичного рынка смартфонов в России Life, 12:24
НХЛ включила передачу Кузнецова в число лучших моментов дня. Видео Спорт, 12:19
Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 12:18
Ливан девальвирует национальную валюту на 90% Инвестиции, 12:16
АФК «Система» купит российские отели норвежской Wenaas за €203 млн Бизнес, 12:14
Антикризисные меры ,  
0 

Решетников предложил уйти от понятия «антикризис» из-за новой реальности

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, уже не кризис, а новая реальность, под которую нужно приспособить бюджет, заявил Решетников
Максим Решетников
Максим Решетников (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

России нужно уходить от понятия «антикризис», поскольку кризис стал новой реальностью, под которую нужно адаптировать бюджет и госпрограммы. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил министр экономического развития Максим Решетников. Трансляция мероприятия велась на сайте нижней палаты парламента.

«Нам надо уже уходить в риторике от [понятия] «антикризис». Это не кризис уже, это новая реальность. Нам дальше придется в ближайшее время жить в этой реальности. Нам нужно адаптировать весь бюджет, все программы к этой новой реальности», — сказал Решетников.

По его словам, в этом направлении уже проделана «большая работа», однако она еще не завершена и будет продолжена, поскольку президент поставил новые стратегические задачи.

Решетников отметил, что самые серьезные меры, которые предусмотрены в бюджете на 2021 год, — это снижение налогов для малых и средних предприятий (МСП). «Это то, что привело к достаточно большим выпадающим доходам наших социальных фондов и потребовало компенсации, и поэтому эта компенсация заложена», — сказал министр.

В конце апреля правительство заявило о выделении средств для поддержки экономики и доходов граждан во время пандемии и подготовке двух пакетов специальных мер. Среди них было увеличение до уровня МРОТ пособия по безработице на три месяца для тех, кто был уволен и встал на учет после 1 марта; дополнительные выплаты на каждого ребенка, родители которого признаны безработными; освобождение бизнеса от выплат процентов по кредитам, введение отсрочки по всем налогам (кроме НДС) для МСП.

По состоянию на начало июля стоимость мер, направленных на борьбу с пандемией и поддержку экономики, составила около 4 трлн руб., сообщил замглавы Минфина Владимир Колычев, передает «РИА Новости». Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, в свою очередь, считает, что государство могло выделить больше средств на поддержку граждан и бизнеса, например «расширить программы поддержки бедного населения», чтобы не росла его доля, написал он 18 сентября в колонке для РБК.

В Кремле заявили, что вводить новые меры поддержки бизнеса нет необходимости. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, помощь, о которой правительство объявило весной, была оказана на фоне другой ситуации в экономике. Сейчас же все отрасли работают, отметил он.

В то же время Песков добавил, что сокращать поддержку МСП не стоит. Малые и средние предприятия — одна из основных составляющих российской экономики, и они сильно пострадали во время кризиса, вызванного пандемией, сказал он.

Авторы
Теги