Лента новостей
На Украине задержали помощника Надежды Савченко 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество
Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля
Экономика, 15 окт, 14:53
0
Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля
«Механическое применение» бюджетного правила усиливало нестабильность рубля, заявила Счетная палата. Аудиторы не смогли разобраться в рисках для финансовой стабильности, ответили в Минфине
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Усиление нестабильности

Счетная палата подвергла критике механизм бюджетного правила — схему закупок валюты на сверхдоходы от нефти дороже $40 за баррель. «Необходимо отметить неоднозначный эффект от реализации бюджетного правила для валютного рынка. Так, проведение Минфином России в 2018 году операций по покупке валюты усиливало не­стабильность курса рубля, так как дополнительно увеличивало спрос на иностранную валюту», — написали аудиторы в своем заключении на проект бюджета на следующую трехлетку (есть у РБК).

По мнению Счетной палаты, которую в мае возглавил Алексей Кудрин, во втором и третьем кварталах, когда рубль резко ослабел при высоких ценах на нефть, «механическое применение «бюджетного правила» усиливало нестабильность курса рубля, так как дополнительно увеличивало спрос на иностранную валюту».

«В результате Банк России трижды принимал решения о приостановке покупки иностранной валюты для Минфина России. С 23 августа 2018 года покупка валюты была остановлена до конца 2018 года. Таким образом, регулятором признана невозможность использования в сложившихся условиях «бюджетного правила» в его нынешнем виде в силу создаваемых при этом рисков для финансовой стабильности», — отмечают аудиторы. ЦБ, выступающий агентом Минфина при закупках валюты и приостановивший их до конца декабря, чтобы снизить волатильность, пока не сообщал, когда возобновит операции и в каком формате будет осуществлять отложенные закупки.

Кудрин неоднократно выступал за смягчение бюджетного правила — он предлагал повысить цену отсечения до $45. Минфин выступал против этой меры, правило менять не стали.

Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля
Финансы

Счетная палата в заключении пишет, что «неоднократные случаи вмешательства Банка России в реализацию «бюджетного правила» в части приобретения иностранной валюты (регулятор приостанавливал закупки в периоды волатильности. — РБК) означают, что режим плавающего валютного курса, который существовал с конца 2014 года до начала 2018 года, в настоящее время лишь декларируется, но на деле заменен регулированием валютного рынка со стороны Банка России в целях устранения угроз для финансовой стабильности, которые усугублялись действием «бюджетного правила».

Вопрос о корректировке бюджетного правила актуален, так как курс рубля все меньше зависит от цен на нефть и все больше — от других экономических и внешнеполитических факторов, пишет Счетная палата. Ситуации, когда рубль ослабляется, а нефть растет, могут повторяться, и в этих случаях «применение «бюджетного правила» вместо стабилизации валютного рынка будет способствовать его разбалансировке», говорится в заключении.

Ответ Минфина

Замминистра финансов Владимир Колычев в ответ на заключение Счетной палаты заявил, что эффект от бюджетного правила «был однозначный» и обеспечил снижение зависимости рубля от цен на нефть.

«Некоторая нестабильность курса наблюдалась в апреле, а также в конце лета, начале осени — но она была связана не с механизмом правил, а с потоками капитала. Банк России на такие эпизоды реагирует в рамках реализации мандата по обеспечению финансовой стабильности — для этого есть широкий инструментарий», — подчеркнул Колычев. По словам замминистра финансов, «наличие механизма операций на валютном рынке в рамках бюджетного правила этот инструментарий расширяет — чем Банк России и воспользовался (когда приостановил закупки. — РБК)».

«Несколько неожиданно, что Счетная палата не смогла разобраться, что риски для финансовой стабильности были связаны с потоками капитала, а механизм «бюджетных правил» только усилил устойчивость нашей финансовой системы и экономики к таким рискам», — заключил Колычев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"