Лента новостей
В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика
ЕС перекрыл иранскому газу дорогу в Европу
Экономика, 15 окт 2012, 18:23
0
ЕС перекрыл иранскому газу дорогу в Европу
Главы МИД стран-членов Евросоюза на встрече в Люксембурге приняли решение о введении новых экономических санкции в отношении Ирана. Странам Европы запрещено импортировать из Ирана природный газ, а также экспортировать в исламскую республику танкеры и разнообразные виды оборудования для нефтегазовой и нефтехимической промышленности.
Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме того, запрещены поставки в Иран продукции, которая может быть использована в ракетно-ядерной программе или в отраслях, подконтрольных иранскому Корпусу стражей исламской революции (КСИР). Речь идет, в частности, о графите, ряде металлов и сплавов, а также программном обеспечении по интеграции производственных процессов.

Одновременно с этим министры иностранных дел ЕС приняли решение запретить европейским банкам вести какие-либо дела с иранскими финансовыми организациями, за исключением транзакций, связанных с поставками медикаментов, продовольствия и гуманитарной помощи. В черный список добавлены 34 иранских организации, предоставляющих финансовую поддержку иранскому правительству.

Глава МИД Германии Ги Вестервелле заявил, что введение новых санкций призвано заставить Тегеран пойти на уступки в переговорах по ядерной программе Ирана. В свою очередь глава британского Форин-Оффис Уильям Хейг отметил, что новые санкции доказывают решимость Еврсоюза и далее наращивать давление на Иран, в то же время он подчеркнул, что ЕС по-прежнему остается открытым для переговоров.

По мнению экспертов, принятые сегодня решения свидетельствуют о серьезном ужесточении санкций, поскольку до этого ограничения накладывались лишь на отдельные компании, теперь же их мишенью становятся целые сектора экономики Ирана.

Из-за своей ядерной программы Иран испытывает серьезное международное давление. Так, со стороны Евросоюза действует нефтяное эмбарго против Ирана, в соответствии с которым импорт, приобретение и транспортировка иранской нефти и нефтепродуктов на территорию стран-участниц ЕС, а также связанные с этим финансовые и страховые операции полностью запрещены. Со стороны США, Великобритании и Канады действуют односторонние санкции против Центрального банка и финансового сектора Ирана, а также энергетического сектора страны.

Кроме того, в настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие, в частности, экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, иностранные инвестиции в нефтегазовую промышленность Ирана и т.п.

Очередные переговоры Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Ирана 24 августа 2012г. по иранской ядерной программе закончились безрезультатно. МАГАТЭ пытается получить доступ на атомный объект в иранском г.Парчине, где, как полагают, могут проводиться ядерные исследования. Западные эксперты обвиняли Тегеран в том, что тот скрыл доказательства военных исследований в Парчине. В Иране обвинения отвергают, однако отказываются допустить международных экспертов на объект.

Напомним также, что в начале октября 2012г. стало известно, что в ближайшее время отказаться от импорта иранской нефти может и Турция. Заменой иранского импорта, который обеспечивает около трети потребностей Турции в нефти, может стать черное золото из Саудовской Аравии. Объемы поставок пока не названы, однако, чтобы обозначить их масштаб, достаточно отметить, что ежегодный импорт иранской нефти в Турцию составляет около 8 млн тонн.

Ранее сообщалось, что аналогичные переговоры об увеличениях поставок нефти ведутся с Ливией и Россией.