Лента новостей
Болтон назвал «значительной эскалацией» поставки С-300 Сирии 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество
Турция откажется от иранской нефти
Экономика, 07 окт 2012, 11:28
0
Турция откажется от иранской нефти
Турция в ближайшее время может присоединиться к американским санкциям против Ирана и отказаться от импорта иранской нефти. Заменой иранского импорта, который обеспечивал порядка трети внутренних потребностей Турции в этом энергоносителе, может стать нефть из Саудовской Аравии.

Переговоры об этом сейчас ведутся между турецким правительством и министром нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, который сейчас находится в Турции с официальным визитом, сообщает Trend со ссылкой на турецкие издания.

Объемы поставок пока не названы, однако чтобы обозначить их масштаб, достаточно отметить, что ежегодный импорт иранской нефти в Турцию составляет около 8 млн. тонн.

Ранее сообщалось, что аналогичные переговоры об увеличениях поставок нефти ведутся с Ливией и Россией.

Сокращение объемов импорта, а возможно, и полный отказ от него, связано с санкциями, которые вводят против Ирана США. Санкции связаны с тем, что США и МАГАТЭ подозревают Иран в том, что под видом программы мирного атома он создает ядерное оружие. Тегеран все обвинения категорически отрицает, периодически болезненно реагируя на расширение санкций угрозами в адрес Израиля.

Ранее, несмотря на введение американских санкций в отношение Ирана Турция практически не сокращала поставки нефти в страну. В первом полугодии 2012 года объем импорта уменьшился лишь на 1,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а что касается импорта иранской нефти, то в августе ее импорт на турецкий рынок пережил стремительный скачок - он вырос в 4 раза с 48 до 200 тыс. баррелей в сутки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"