Лента новостей
На Украине задержали помощника Надежды Савченко 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество
Турция откажется от иранской нефти
Экономика, 07 окт 2012, 11:28
0
Турция откажется от иранской нефти
Турция в ближайшее время может присоединиться к американским санкциям против Ирана и отказаться от импорта иранской нефти. Заменой иранского импорта, который обеспечивал порядка трети внутренних потребностей Турции в этом энергоносителе, может стать нефть из Саудовской Аравии.

Переговоры об этом сейчас ведутся между турецким правительством и министром нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, который сейчас находится в Турции с официальным визитом, сообщает Trend со ссылкой на турецкие издания.

Объемы поставок пока не названы, однако чтобы обозначить их масштаб, достаточно отметить, что ежегодный импорт иранской нефти в Турцию составляет около 8 млн. тонн.

Ранее сообщалось, что аналогичные переговоры об увеличениях поставок нефти ведутся с Ливией и Россией.

Сокращение объемов импорта, а возможно, и полный отказ от него, связано с санкциями, которые вводят против Ирана США. Санкции связаны с тем, что США и МАГАТЭ подозревают Иран в том, что под видом программы мирного атома он создает ядерное оружие. Тегеран все обвинения категорически отрицает, периодически болезненно реагируя на расширение санкций угрозами в адрес Израиля.

Ранее, несмотря на введение американских санкций в отношение Ирана Турция практически не сокращала поставки нефти в страну. В первом полугодии 2012 года объем импорта уменьшился лишь на 1,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а что касается импорта иранской нефти, то в августе ее импорт на турецкий рынок пережил стремительный скачок - он вырос в 4 раза с 48 до 200 тыс. баррелей в сутки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"