Лента новостей
PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48
Экономика ,  
0 
Турция откажется от иранской нефти
Турция в ближайшее время может присоединиться к американским санкциям против Ирана и отказаться от импорта иранской нефти. Заменой иранского импорта, который обеспечивал порядка трети внутренних потребностей Турции в этом энергоносителе, может стать нефть из Саудовской Аравии.

Переговоры об этом сейчас ведутся между турецким правительством и министром нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, который сейчас находится в Турции с официальным визитом, сообщает Trend со ссылкой на турецкие издания.

Объемы поставок пока не названы, однако чтобы обозначить их масштаб, достаточно отметить, что ежегодный импорт иранской нефти в Турцию составляет около 8 млн. тонн.

Ранее сообщалось, что аналогичные переговоры об увеличениях поставок нефти ведутся с Ливией и Россией.

Сокращение объемов импорта, а возможно, и полный отказ от него, связано с санкциями, которые вводят против Ирана США. Санкции связаны с тем, что США и МАГАТЭ подозревают Иран в том, что под видом программы мирного атома он создает ядерное оружие. Тегеран все обвинения категорически отрицает, периодически болезненно реагируя на расширение санкций угрозами в адрес Израиля.

Ранее, несмотря на введение американских санкций в отношение Ирана Турция практически не сокращала поставки нефти в страну. В первом полугодии 2012 года объем импорта уменьшился лишь на 1,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а что касается импорта иранской нефти, то в августе ее импорт на турецкий рынок пережил стремительный скачок - он вырос в 4 раза с 48 до 200 тыс. баррелей в сутки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"