
Центробанк описал рисковый сценарий для российской экономики: в условиях расширения санкций и ухудшения ситуации в странах — торговых партнерах она может столкнуться с рецессией, указывает регулятор в сентябрьском докладе о денежно-кредитной политике.
ЦБ практически не приводит конкретных условий рискового сценария, но указывает, что в него «заложены предпосылки о значительном ухудшении внешних условий для российской экономики, более слабой динамике роста мировой экономики и объемов международной торговли по сравнению с базовым сценарием». Это может быть связано с такими факторами, как «расширение внешнеторговых ограничений, ухудшение макроэкономической ситуации в странах с развивающимися рынками и повышение оттока капитала из них, риски дальнейшего расширения международных санкций в отношении России». В рисковый прогноз также включено падение цен на нефть до $35 за баррель в 2019 году и их дальнейшее закрепление на этом уровне.
«В 2019 году при условии реализации рискового сценария вероятно более существенное ускорение роста цен, чем в базовом сценарии, а также выход темпов прироста ВВП в отрицательную область», — говорится в докладе. Масштабов возможного падения экономики регулятор также не приводит. Последний раз рецессия в России наблюдалась в 2015 (ВВП тогда упал на 2,5%) и 2016 годах (-0,2%).
Влияние внешних условий
В пятницу Центробанк впервые с 2014 года решил повысить ключевую ставку — с 7,25 до 7,5%. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, в частности, обратила внимание на возросшие инфляционные риски «со стороны внешних условий». В августе Госдепартамент США объявил о планах ввести против России санкции в связи с делом об отравлении семьи Скрипалей. Кроме того, американские сенаторы подготовили законопроект о расширении санкций, которые могут затронуть иностранные инвестиции в российский госдолг и ограничить долларовые расчеты российских госбанков.
Негативные последствия сгладит бюджетное правило (механизм закупки валюты на сверхдоходы от нефти дороже $40,8), ожидает регулятор. Темпы роста, по его прогнозу, вновь станут положительными в 2020 году, а в 2021-м — приблизятся к уровню базового сценария (1,5–2%).