Лента новостей
Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт
ЦБ допустил рецессию в России в случае расширения санкций
Экономика, 15 сен 2018, 16:03
0
ЦБ допустил рецессию в России в случае расширения санкций
ВВП может перейти к падению в условиях рискового сценария развития экономики, предупреждает ЦБ. Рецессию могут вызвать расширение санкций и ухудшение ситуации в странах — торговых партнерах России
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Центробанк описал рисковый сценарий для российской экономики: в условиях расширения санкций и ухудшения ситуации в странах — торговых партнерах она может столкнуться с рецессией, указывает регулятор в сентябрьском докладе о денежно-кредитной политике.

ЦБ практически не приводит конкретных условий рискового сценария, но указывает, что в него «заложены предпосылки о значительном ухудшении внешних условий для российской экономики, более слабой динамике роста мировой экономики и объемов международной торговли по сравнению с базовым сценарием». Это может быть связано с такими факторами, как «расширение внешнеторговых ограничений, ухудшение макроэкономической ситуации в странах с развивающимися рынками и повышение оттока капитала из них, риски дальнейшего расширения международных санкций в отношении России». В рисковый прогноз также включено падение цен на нефть до $35 за баррель в 2019 году и их дальнейшее закрепление на этом уровне.

«В 2019 году при условии реализации рискового сценария вероятно более существенное ускорение роста цен, чем в базовом сценарии, а также выход темпов прироста ВВП в отрицательную область», — говорится в докладе. Масштабов возможного падения экономики регулятор также не приводит. Последний раз рецессия в России наблюдалась в 2015 (ВВП тогда упал на 2,5%) и 2016 годах (-0,2%).

Влияние внешних условий

В пятницу Центробанк впервые с 2014 года решил повысить ключевую ставку — с 7,25 до 7,5%. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, в частности, обратила внимание на возросшие инфляционные риски «со стороны внешних условий». В августе Госдепартамент США объявил о планах ввести против России санкции в связи с делом об отравлении семьи Скрипалей. Кроме того, американские сенаторы подготовили законопроект о расширении санкций, которые могут затронуть иностранные инвестиции в российский госдолг и ограничить долларовые расчеты российских госбанков.

Негативные последствия сгладит бюджетное правило (механизм закупки валюты на сверхдоходы от нефти дороже $40,8), ожидает регулятор. Темпы роста, по его прогнозу, вновь станут положительными в 2020 году, а в 2021-м — приблизятся к уровню базового сценария (1,5–2%).

В рисковом сценарии ожидаются ускорение оттока капитала, сокращение внутреннего спроса, ослабление рубля и рост курсовых и инфляционных ожиданий. Инфляционные риски приведут к ужесточению денежно-кредитной политики ЦБ, говорится в докладе. Риски возникнут и для бюджетной политики и будут связаны с неопределенностью с финансированием дефицита бюджета, «в том числе в части рыночных источников финансирования, что связано с ограниченными возможностями размещения ОФЗ и еврооблигаций в запланированных объемах». ЦБ в случае рискового сценария готов «задействовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты».

Более вероятное развитие событий

Впрочем, ЦБ в основном опирается на свой базовый макроэкономический сценарий, который предполагает устойчивый рост в странах — торговых партнерах, нормализацию денежно-кредитной политики в развитых экономиках и снижение цен на нефть до $55 США в 2020–2021 годах. Однако и по этому прогнозу ЦБ заложил замедление экономики, понизив свои ожидания до 1,2–1,7% с 1,5–2% в 2019 году. В 2020–2021 году регулятор ожидает более быстрого роста — на 1,8–2,3%, при этом регулятор рассчитывает, что он «будет обеспечиваться преимущественно повышением производственного потенциала российской экономики». ЦБ также повысил прогноз по инфляции на 2019 год с 4–4,5% до 5–5,5% (с 2020 года темпы роста цен должны вернуться к таргету в 4%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"