Рынок ждет от монетарных властей улучшения ликвидности
Напомним, что на прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что глобальный кредитный кризис стал сказываться на российском рынке, усиливать дефицит и повышать ликвидность. Д.Медведев призвал правительство и Центробанк принять дополнительные меры, направленные на повышение ликвидности на российском рынке.
Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что Центробанк может, если это необходимо, без труда увеличить объем операций РЕПО с коммерческими банками "в несколько раз". Министерство финансов, в свою очередь, объявило о проведении двух аукционов по размещению бюджетных средств в коммерческих банках. Аукционы запланированы на 16 и 17 сентября, суммарный объем депозитов на пятинедельный срок составляет 350 млрд руб.
Ситуация на фондовом рынке в сентябре стала для него проверкой на прочность, а для инвесторов - очередным подтверждением тезиса, что психология оказывает существенное влияние на формирующиеся тенденции. В сложившихся условиях российские финансовые ведомства имеют все рычаги для того, чтобы взять ситуацию под контроль, считают независимые специалисты. По их мнению, проблема с ликвидностью фондового рынка должна решаться комплексно, с участием ЦБ РФ, МЭР, Минфина. Мнение, что для поддержки стабильности российского фондового рынка целесообразно использовать средства государственных фондов России, разделяют все больше специалистов. Если ФРС США планирует действия, направленные на расширение доступа к ликвидности за счет смягчения требований к заимствованиям и расширения перечня принимаемых в качестве обеспечения ценных бумаг, который может включить все инструменты с рейтингом инвестиционного уровня, то почему российским монетарным властям не действовать по схожей схеме?
Как объясняет аналитик "ЦентрИнвеста" Владимир Рожанковский, сейчас ЦБ поддерживает рубль прямыми валютными интервенциями и пытается симптоматически лечить болезнь, связанную с оттоком капитала с российских рынков. По его мнению, "более правильно для ЦБ было бы поучаствовать в ликвидации первопричины и вкладывать средства, используемые для валютных интервенций, для стимулирования фондовых рынков". В.Рожанковский считает, что если государство выступит за использование пенсионных средств, то сможет поддержать рынок, который восстановится из-за возросшей интервенции государства. По его словам, государство должно использовать пенсионные средства и не затрагивать средства Стабфонда. Для стабилизации ситуации на фондовом рынке нужно уже сейчас начинать использовать долгосрочные инструменты, которые могли бы снизить отток капитала с российских фондов рынков, полагает эксперт. При этом данные меры должны быть закреплены законодательно.
Профессор, заведующий кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Николай Берзон также считает, что правительству РФ сейчас необходимо принять оперативные меры в связи с проблемами ликвидности российского фондового рынка. "На самом деле я не сторонник вмешательства государства в ситуацию на фондовом рынке, но в условиях возникшей паники это просто необходимо. То, что творится на рынке последние дни, можно назвать обвалом", - заявил он. По его словам, исправлению ситуации поспособствуют прямые инвестиции в рынок из средств государственных фондов. Кроме того, необходимо кредитование коммерческих банков, что приведет к ликвидности банковского сектора, а это, в свою очередь, благоприятно отразится на ликвидности рынка в целом. При этом Центральный банк РФ должен "добавить" ликвидности рынку, в частности через аукционы, например залоговые, РЕПО. Н.Берзон также отметил, что по мере стабилизации ситуации после возвращения инвесторов на рынок правительство РФ должно уйти с рынка.