Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под Владивостоком поезд врезался в микрогрузовик Общество, 08:06 Глава ФАС предложил РЖД отказаться от морских портов в пользу БАМа Бизнес, 08:00 Четыре очка Кучерова помогли «Тампе» разгромить «Рейнджерс» Спорт, 07:59 МультЗадачность: как ведет дела дипломатичный глава Disney — Bloomberg Pro, 07:56 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:55 Эффект масштаба Нетология-групп: почему надо ставить недостижимые цели РБК Стиль и Henderson, 07:44 Под Ставрополем загорелся склад с пластиковыми мешками Общество, 07:41 Военная полиция России взяла под охрану бывшую военную базу США в Сирии Политика, 07:25 СМИ опубликовали кадры произошедшего после взрыва пожара на западе Москвы Общество, 07:24 Пилот севшего в поле А321 объяснил решение не представляться пассажирам Общество, 07:11 Росмолодежь определилась с куратором молодежного контента для Сети Политика, 07:00 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 07:00 Эксперты назвали тройку самых популярных валют у россиян Финансы, 06:54 Врач сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в Благовещенске Общество, 06:45
Экономика ,  
0 
РФ и Белоруссия обсудят введение единой валюты с 2005 г.
Президент РФ Владимир Путин проведет сегодня в Сочи рабочую встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщили РБК в пресс-службе главы Российского государства. Ожидается, что основными темами встречи станет обсуждение перспектив введения с 2005г. российского рубля в качестве единого платежного средства Союза России и Белоруссии, а также вопрос оплаты Минском поставок российского природного газа.

Напомним, что в конце августа В.Путин направил А.Лукашенко письмо, в котором предложил определиться в ближайшее время с подписанием соглашения об использовании российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Белоруссии.

На это белорусский лидер заявил, что решение этого вопроса должно быть увязано с выполнением договоренностей о создании единого экономического пространства и равных условий для субъектов хозяйствования и народов двух стран, принятия Конституционного акта Союзного государства и осуществления других мероприятий, которые, по словам А.Лукашенко, до сих пор не проведены.

В свою очередь, российская сторона в лице премьер-министра РФ Михаила Касьянова объявила о своей позиции, заключающейся в том, что вопросы конституционного строительства и единой валюты не связаны между собой.

Главы России и Белоруссии затронут и проблему оплаты Минском российского природного газа в связи с тем, что М.Касьянов 13 сентября с.г. подписал распоряжение правительства РФ об отмене поставок Газпромом газа в Белоруссию по внутрироссийским ценам.

Отметим, что ранее Россия ежегодно поставляла Белоруссии около 10,2 млрд кубометров газа по 28 долл. за 1 тыс. кубометров. Для сравнения, Украине Газпром продает газ по 50 долл. за 1 тыс. кубометров.

В ответ на льготные поставки топлива Белоруссия, в соответствии с соглашением, достигнутым в 2002г., должна была продать Газпрому крупный пакет акций «Белтрансгаза». Переговоры об этом велись с осени 2002г., однако результата не дали.

Решение России о прекращении поставок газа по льготной цене связано с недавним заявлением руководства Газпрпома о прекращении переговоров по созданию СП на основе белорусской госкомпании «Белтрансгаз». Недавно глава Газпрома Алексей Миллер направил правительству Белоруссии письмо, в котором объявил о прекращении переговоров.

А.Миллер мотивировал отказ Газпрома от продолжения переговоров непреодолимыми и принципиальными разногласиями по поводу стоимости данного газотранспортного предприятия и распределения долей в будущем СП. По имеющейся информации, белорусское правительство установило рыночную стоимость "Белтрансгаза" в 5 млрд долл., тогда как Газпром был готов заплатить не больше 1 млрд долл.