Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров ответил на слова демократов об «успехе российской пропаганды» Политика, 04:21 Россияне не пострадали при стрельбе в Нью-Джерси Общество, 04:18 Лавров заявил о понимании Трампом выгоды от добрых отношений с Россией Политика, 04:08 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 04:02 «Наполи» уволил главного тренера вопреки выходу в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 03:45 В Москве женщина выпрыгнула из окна горящего дома Общество, 03:23 В Раду внесли проект поправок в закон об особом статусе Донбасса Политика, 03:15 МИД объяснил возможность угрозы Уилана дрелью сотрудникам ФСИН Общество, 02:54 Лавров заявил о выдаче виз американцам без задержек Политика, 02:47 Лавров сообщил об атмосфере взаимопонимания на встрече с Трампом Политика, 02:07 Россия предложила США «любые варианты» продления СНВ-3 Политика, 01:58 Лавров заявил об отсутствии решения Трампа приехать на парад Победы Политика, 01:41 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 01:38 Лавров пообещал запустить «Северный поток-2» независимо от санкций США Политика, 01:37
Политика ,  
0 
РФ и Белоруссия могут пересмотреть пакет соглашений в газовой сфере
В ближайшее время может быть пересмотрен пакет соглашений между Россией и Белоруссией в газовой сфере. Такое мнение высказал сегодня журналистам премьер-министр РФ Михаил Касьянов.

Он сообщил, что ОАО "Газпром" обратилось в правительство РФ с просьбой прекратить переговоры с Белоруссией по созданию совместной газотранспортной компании, а также действие соглашения о единой ценовой политике. По мнению экспертов ОАО "Газпром", в данном вопросе стороны имеют "серьезные и непреодолимые разногласия".

М.Касьянов отметил, что разделяет озабоченность ОАО "Газпром". В связи с этим, он дал поручение российским министерствам (Минэнерго, Минэкономразвития, МИД и др.) проанализировать ситуацию для того, чтобы в итоге было принято решение правительства относительно предложений Газпрома.

Также М.Касьянов отметил, что соглашение об использовании российского рубля на территории Белоруссии в качестве единого законного платежного средства в ближайшее время не может быть подписано. При этом он подчеркнул, что "документ готов и устраивает оба государства".

Однако, отметил премьер, Белоруссия считает, что сначала необходимо принятие Конституционного акта Союзного государства. По мнению же России, "конституционное строительство и единая валюта не связаны между собой", - подчеркнул М.Касьянов. Российский премьер считает, что введение единой валюты - "чрезвычайно важная мера, предусматривающая объединение экономик двух стран и позволяющая иметь глубокую интеграцию".

Между тем, в самое ближайшее время планируется подписание документа о создании единого экономического пространства (ЕЭП) среди участников которого Россия и Белоруссия. Этот документ будет подписан на саммите СНГ в Ялте, Об это недавно заявил президент РФ Владимир Путин.

В связи с принятием ЕЭП, президент РФ направил президенту Белоруссии Александру Лукашенко послание по вопросу формирования ЕЭП и углублению процесса интеграции России и Белоруссии, сообщили в пресс-службе главы российского государства.

"Сейчас принципиально важно сделать дальнейшие шаги, обеспечивающие выход на качественно новый уровень интеграционного взаимодействия, - говорится в документе. Президент РФ подчеркнул, что «ключевое значение в этом плане имеет реализация договоренности о переходе на рубль Российской Федерации в качестве единой валюты Российской Федерации и Республики Беларусь. Подготовка проекта Соглашения об использовании рубля Российской Федерации в качестве единственного законного платежного средства на территории Республики Беларусь фактически завершена".

Как отметили в пресс-службе, В.Путин предложил А.Лукашенко осуществить подписание этого Соглашения в ближайшее время.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что "настало время принимать решение о единой валюте Союза России и Белоруссии". По словам президента, в настоящее время отношения между двумя странами "подошли к той черте, когда нужно принять окончательное решение по поводу введения единой валюты Союзного государства".