Лента новостей
Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21 июн, 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21 июн, 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21 июн, 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21 июн, 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21 июн, 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21 июн, 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21 июн, 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21 июн, 21:00, Спорт
Банковский сектор останется худшим до конца года
Экономика, 15 авг 2008, 17:14
0
Банковский сектор останется худшим до конца года
Интервью руководителя департамента доверительного управления УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Сергея Усиченко

Интервью руководителя департамента доверительного управления УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Сергея Усиченко программе "Рынки" на РБК-ТВ

Вопрос: Какой фактор оказывает большее влияние на российский фондовый рынок: динамика западных фондовых площадок или динамика цен на нефть?

С.Усиченко: Следует учитывать, что динамика цен на нефть - это также динамика западных энергоносителей. В настоящее время влияние оказывает и то, и другое. Последние несколько недель рынок падал на внутренних факторах. Ситуация в Южной Осетии уже отыграна, соответственно, сейчас рынок смотрит на западные фондовые рынки. То, что происходит там, мы отражаем опять же очень интересно: когда рынок растет там, мы не растем, когда рынок там падает, мы четко отыгрываем падение. Цены на нефть мы отыграли полностью: во время падения с 145 долл./барр. до 115 долл./барр. рынок сильно снижался, причем не только нефтегазовый сектор, но и другие сектора. Соответственно, мы видим, что пока мы больше реагируем на цены на нефть.

Вопрос: Хотелось бы услышать ваш прогноз по поводу того, повысит ли ФРС США в этом году учетную ставку?

С.Усиченко: Не исключаю, что это может произойти, но, скорее всего, это произойдет уже после выборов в США. Вряд ли финансовые власти будут делать такие резкие движения до выборов. Не исключено, что в декабре ставка может быть повышена на 25 базисных пункта, что добавит негатива американскому фондовому рынку и, соответственно, российскому. Продолжение рецессии в американской экономике приведет к тому, что российский рынок вполне может "просесть" на 10%.

Вопрос (Алексей): Какие перспективы у акций компании "Белон" и у всего угольного сектора в целом?

С.Усиченко: Негатив по угольному сектору закончится уже на днях. "Мечел" будет наказан, но рынок отыграет эту новость за несколько дней. Еще очень интересный момент: "Мечел" обещает снизить цены на продукцию на внутреннем рынке, соответственно, в перспективе это придется сделать всем угольным компаниям, что будет негативом, на котором угольные компании могут "просесть". И вот в этот момент можно будет удачно войти в сектор. Можно покупать и бумаги "Белона", и акции "Распадской". Бумаги ведут себя очень неплохо. "Белон" приобрел уже некую ликвидность, можно его перенести уже из компаний третьего эшелона во второй эшелон. В бумагах наблюдается более плавная динамика, здесь можно рассчитывать на какой-то устойчивый рост. Компании предстоит IPO, и до IPO мы будем видеть больше положительных новостей, касающихся компании.

Вопрос (Евгений, Челябинск): Последнее время привилегированные акции "Сургутнефтегаза" серьезно "просели" по сравнению с другими акциями нефтяного сектора. Какие бумаги нефтегазового сектора вы бы порекомендовали покупать?

С.Усиченко: В бумаги "Сургутнефтегаза" я бы не вкладывался, я предпочитаю вкладываться в растущие бумаги, а не в падающие. Если нефтегазовый сектор в течение двух-трех лет рос, то акции "Сургутнефтегаза" с 2006г. упали в 2-3 раза. Подобной динамики не показывала ни одна компания. Время от времени выходят слухи о том, что кто-то покупает "Сургутнефтегаз", идет слух о том, что "кэш" большой и кому-то он нужен. Но все это пока разговоры, я пока предпочитаю не инвестировать в подобные активы. Из нефтегазового сектора мне кажутся интересными бумаги "Газпрома", ЛУКОЙЛа, "Роснефти", поскольку это ликвидные бумаги, они будут "отскакивать" быстрее на позитиве.

Вопрос: Будут ли налоговые послабления для нефтегазового сектора новой торговой идеей на рынке?
С.Усиченко: Я очень надеюсь, что будут, потому что других положительных моментов я пока не вижу на российском фондовом рынке. Скорее всего, будет озвучено (с опозданием, не в августе, а в сентябре) о повышении ставки отсечения по НДПИ с 15 до 23 долл./барр., что станет позитивом для нефтегазовых компаний, но, боюсь, что такого "ралли", которое мы видели в мае, не будет, потому что инвесторы уже ученые, и мы видели, к чему это "ралли" потом приводит. Оно довольно быстро заканчивается.

Вопрос: Как вы оцениваете бумаги пивоваренной компании "Балтика"?

С.Усиченко: Мне кажется, что сейчас держать акции второго эшелона не совсем правильно из-за больших рисков на рынке. Инвесторам лучше держать первый эшелон, который будет сильнее реагировать на положительные моменты, из него опять же можно быстро выйти.

Вопрос (Александр): Как вы смотрите на акции "РусГидро" и ФСК ЕЭС?

С.Усиченко: Эти бумаги вполне могут стать правопреемниками РАО "ЕЭС России" в плане ликвидности и объема торгов. Если это произойдет, бумаги будут расти. Бумаги серьезно недооценены.

Вопрос: Как могут повлиять западные инвесторы на российский рынок акций?

С.Усиченко: За последние три недели произошел серьезный отток средств именно институциональных западных инвесторов. Вместо них на рынок пришли спекулятивно настроенные инвесторы из Лондона и Нью-Йорка. Я считаю, что это негатив для российского рынка. Для того, чтобы средства вернулись на рынок, должен пройти не один месяц. Что касается спекулянтов, то они заходили в ликвидные бумаги: акции "Газпрома", ЛУКОЙЛа, "Роснефти", соответственно, бумаги росли на 5-6%. Нужно понимать, что спекулянты также быстро будут из данных бумаг выходить. Короткие деньги не дают устойчивого роста рынку.

Вопрос: Какие бумаги включить в портфель начинающему инвестору на среднесрочную перспективу?
С.Усиченко: В текущих условиях приходится выбирать лучших из худших, обстановка остается негативной, рецессия в США продолжается. Я бы не брал акции на все средства, думаю, что цены будут еще ниже, можно будет сформировать часть портфеля чуть позже. Тем не менее, около 10-20% портфеля я бы взял бумаг сектора энергетики, еще будет снижение, потому что не все еще продали бумаги, которые получили после реорганизации РАО "ЕЭС России", в августе еще будет снижение, но сейчас уже можно начинать покупки. Интересны бумаги ФСК и "РусГидро", из московской энергетики я бы выделил МОЭСК и "Московские тепловые сети". Далее нефтяной сектор, потому что в сентябре мы ждем нового витка налоговых льгот, это может положительно сказаться, хотя на данный позитив может наложиться снижение цен на нефть. Но российский фондовый рынок - это на 50% "нефтянка", поэтому порядка 30% нефтяных бумаг можно включить в портфель. Немного оставил бы бумаг телекоммуникационного сектора, хотя он показывает одну из худших динамик в этом году. Надеюсь, что дальше сектор так сильно снижаться не будет, хотя у него наблюдается четкая корреляция с мировым финансовым сектором.

Вопрос: Каковы перспективы бумаг ГМК "Норильский никель"?

С.Усиченко: Акции ГМК "Норильский никель" стали последнее время одними из наиболее спекулятивных "голубых фишек" на российском рынке. Для инвестора бумага интересна. Можно купить бумагу на текущих уровнях, я думаю, что через год бумага будет выше, несмотря на то, что корпоративный конфликт, который наблюдается сейчас, продолжится, мы будем слышать заявления, и бумага будет "прыгать". К сожалению, следует признать, что конфликт начинает влиять на отчетность компании. Последняя отчетность не впечатлила инвесторов. Несмотря на это, я считаю, что компания через 1-2 года будет стоить дороже. Не исключено, что акции поднимутся до 6000 руб./акция до конца года, но все будет зависеть от рынка, если он будет снижаться, вряд ли акции покажут рост.

Вопрос (Олег): Каковы перспективы акций ВТБ до конца года?

С.Усиченко: Банковский сектор - один из худших на российском рынке. К сожалению, он останется худшим до конца года. Считаю, что ВТБ будет снижаться. Но по торгам бумаги ВТБ выглядят лучше, чем акции Сбербанка. Явно видна поддержка, если эта поддержка уйдет, бумага может "просесть" достаточно сильно.

Вопрос (Валерий, Владимирская область): Опустится ли индекс РТС до 1500 пунктов до конца года?

С.Усиченко: Не исключено, что если мы будем видеть новую волну негатива (она очень вероятна), мы пробьем уровень 1700 пунктов по индексу РТС. Следующий уровень за 1700 пунктов - это 1450 пунктов. Не исключаю такого развития событий в этом году.