Лента новостей
Минкомсвязь объявила конкурсы на подключение к Сети школ на ₽15 млрд Технологии и медиа, 19:28 Подозреваемый в отравлении москвичей признал вину в суде Общество, 19:16 Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России Политика, 19:13 ПАСЕ проголосовала против ограничения полномочий российской делегации Политика, 19:09 Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград Общество, 19:02 Опубликованы первые показания сестер Хачатурян Общество, 18:59 Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую Политика, 18:53 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 18:52 Лучшая неделя за полтора года: как изменился рынок криптовалют Крипто, 18:44 Минфин США продлил санкционный дедлайн для ГАЗа Политика, 18:40 Взрыв в Вене разрушил несколько этажей в одном из домов Общество, 18:39 Канцелярия Терезы Мэй подтвердила ее планы встретиться с Путиным в Осаке Политика, 18:37
Экономика ,  
0 
Силуанов посчитал приемлемой инфляцию из-за повышения НДС
Рост инфляции в 1–1,5%, вызванный повышением НДС, не станет критичным для россиян, полагает первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов. Он напомнил, что раньше темпы роста цен в стране достигали двузначных показателей
Антон Силуанов (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Увеличение налога на добавленную стоимость вызовет повышение инфляции на 1–1,5%, признал глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов в эфире программы «Познер» на «Первом канале». В то же время он отметил, что подобное повышение цен не отразится радикально на благосостоянии россиян.

По оценкам Минфина, рост инфляции от повышения НДС на два процентных пункта составит 1–1,5%. В то же время, напомнил Силуанов, рост цен не должен коснуться тех товаров, по которым останется льготная ставка в 10% НДС. В их число входит ряд продовольственных товаров, медицинские препараты, школьная форма и другие социально значимые товары.

«У нас сейчас инфляция, мы планируем наш целевой показатель в 4%. В этом году мы ожидаем 3%. Произойдет в следующем году повышение на 1–1,5%, будет около четырех, условно говоря, 4–4,5%. Почувствуют это граждане? Ну, конечно, почувствуют. Да, разумеется, почувствуют это, но так ли они почувствуют, как это было раньше, когда инфляция у нас росла двузначными числами?» — сказал Силуанов.

Финансы
Инфляционные ожидания россиян достигли максимума с осени прошлого года

Согласно оценке, данной Центробанком, повышение НДС увеличит инфляцию в России на 1 п.п. При этом годовая инфляция, по оценкам ЦБ, должна оказаться на уровне 3,5–4% (в мае она составила 2,4%). В 2019 году Банк России прогнозирует кратковременное повышение инфляции до 4–​4,5%.