Лента новостей
СК возбудил дело после ранения ножом школьницы в Москве Общество, 20:09 Huawei представила два флагманских смартфона Технологии и медиа, 20:07 Власти Башкирии расторгнут договор с управляющей роддомом Салавата фирмой Общество, 19:58 Дело против экс-министра «открытого правительства» Абызова. Главное Политика, 19:51 СМИ узнали о том, как в Белом доме отговорили Трампа от отмены санкций Политика, 19:45 МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35 Lamborghini сообщила о проведении проверки из-за названия бренда Aurus Бизнес, 19:34 «Жесткий и упрямый»: 10 фактов о Михаиле Абызове Политика, 19:32 Путин назвал слухами планы о замене музыкальных школ на худкружки Общество, 19:21 Выживание и борьба: что будет с майнингом из-за изменения курса Bitcoin Крипто, 19:18 «Барселона» отказалась от переговоров по трансферу Гризманна Спорт, 19:18 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00
Экономика ,  
0 
Расчет окончен: еще 6,5 млн долл. - и Россия расплатится с Чехией за СССР
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов заключить с Чехией соглашение об окончательной выплате долга по обязательствам СССР. На сегодняшний долг Россия, как правопреемник СССР, должна Чехии еще 8,06 млн долл.
Фото: ИТАР-ТАСС

По предварительно согласованным условиям соглашения, советский долг перед Чехией будет погашен единовременным платежом в 6,5 млн долл., что составляет 80% от суммы текущей задолженности. По выплате этой суммы, висящий на России со времен СССР, долг будет полностью погашен.

Напомним, что в соответствии с подписанным в апреле 2002г. постановлением правительства РФ одни только начисленные на советский долг перед Чехией проценты оценивались в 352,5 млн долл.

В июне 2013г. сообщалось, что Министерство финансов (Минфин) РФ завершило погашение задолженности России по обязательствам бывшего СССР перед Словакией и Сербией.

Государственный внешний долг РФ перед Словакией в размере 1,7 млрд долл. и Сербией в 288,8 млн долл. возник в связи с признанием Россией ответственности по обязательствам бывшего СССР, которые возникли в рамках торгово-экономического сотрудничества с Чехословакией (в доле, приходящейся на Словакию) и Югославией (в доле, приходящейся на Сербию). В соответствии с межправительственными соглашениями, задолженность РФ погашалась преимущественно поставками промышленной продукции российского производства и частично денежными средствами.

До конца 2013г. предполагается также завершить погашение задолженности России по обязательствам бывшего СССР перед Финляндией, Чехией и Черногорией.