Лента новостей
Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество
Темпы роста экономики КНР замедлились во II квартале до 10,3%
Экономика, 15 июл 2010, 12:10
0
Темпы роста экономики КНР замедлились во II квартале до 10,3%
Темпы роста китайской экономики - одной из крупнейших в мире - замедлились во II квартале до 10,3% в годовом исчислении. Эта оценка, представленная сегодня рано утром Национальным бюро статистики КНР, оказалась немного ниже прогнозов аналитиков, ожидавших рост как минимум на 10,5%.

Немного замедлились в Поднебесной и темпы роста промпроизводства. Если по итогам мая этот показатель вырос на 16,5%, то в июне промышленное производство подросло "всего лишь" на 13,7%. Аналитики прогнозировали этот показатель на уровне 15,3%.

При этом темпы роста инфляции снизились в июне до 2,9% в годовом исчислении. По итогам мая рост потребительских цен в Китае был зафиксирован на уровне 3,1%. Объем розничных продаж в КНР опустился по итогам июня до 18,3% в годовом исчислении по сравнению с майским показателем на уровне 18,7%.

Как отмечает агентство Reuters, замедление темпов роста китайской экономики связано с тем, что правительство вернуло денежно-кредитную и бюджетную политику в нормальное русло после рекордного скачка кредитования в прошлом году, призванного поддержать страну в период кризиса. При этом ограничение кредитования покупателей домов и местных властей в совокупности со снижением государственных расходов и прекращением наращивания запасов сильно ударили по экономике ближе к концу минувшего квартала.

Между тем представители статистического бюро КНР утверждают, что, несмотря на некоторое замедление темпа, рост ВВП все же продолжается, причем "достаточно быстро" и в пределах таргетируемого уровня. Правительство Китая установило планку роста экономики на уровне 8% по итогам текущего года и, по мнению аналитиков, легко справится с этой задачей.

На прошедшей пресс-конференции представители китайского статбюро отметили, что снижение темпов роста ВВП пойдет на пользу китайской экономике и спасет ее от "перегревания". Аналитики уже не раз отмечали, что столь мощный экономический рост, как будто игнорирующий последствия глобальной рецессии, может свидетельствовать о перегреве китайской экономики, что грозит "пузырями" на местных рынках активов.

"ВВП и другие показатели активности в целом совпали с ожиданиями и соответствуют нашему мнению о том, что восстановление в Китае замедляется по сравнению с первым кварталом, но пока остается сравнительно сильным", - отмечает эксперт Royal bank of Canada Брайан Джексон.

Напомним, по итогам минувшего года, по уточненным данным, рост китайского ВВП составил 9,1%. В реальных ценах объем экономики Поднебесной составил в 2009г. более 5 трлн долл. По итогам I квартала текущего года китайская экономика выросла на 11,9% в годовом исчислении, а ее объем составил 8,06 трлн юаней (1,19 трлн долл.). В 2010г. прогнозируется рост китайской экономики на уровне 8%. Уровень безработицы планируется удержать на уровне 4,6%, при этом запланировано создание порядка 9 млн новых рабочих мест.