Центробанки развивающихся стран не могут усмирить инфляцию
Например, многие эксперты все чаще критикуют центробанки развивающихся стран за то, что они не могут должным образом противостоять всплеску инфляции и ведут очень мягкую монетарную политику.
Так, если центробанки Бразилии, Мексики и Польши пока умудряются бороться с резким ростом цен, то Аргентине, Индонезии и Турции это не удается. А Украина, Вьетнам, Шри-Ланка и Индия вообще подверглись острой критике со стороны большинства экспертов, в том числе со стороны рейтинговых агентств, за свою монетарную политику. "Настал тот момент, когда ставится под сомнение способность центробанков противостоять инфляции. На фоне происходящего на мировых рынках трудно принять верное решение", - отмечает ведущий портфельный менеджер DWS Investments Николас Шлоттхауэр.
Стоит отметить, что пока монетарным властям развивающихся стран удавалось лишь слегка приостановить рост инфляции, но снизить ее уровень они так и не смогли. "Сейчас во многих развивающихся странах инфляция находится на двузначной отметке. Однако пока центробанки, похоже, не собираются ужесточать свою монетарную политику", - отмечает управляющий директор Fitch Sovereign Ratings Брайан Колтон.
Тем временем напуганные столь высоким уровнем инфляции инвесторы постепенно начинают забирать свой капитал из некоторых развивающихся стран. Например, турецкие активы продают уже второй месяц подряд. Причиной тому - заявление государственного центробанка об изменении прогноза по инфляции на 2009г. "Центробанк выбрал не лучшее время для такого заявления", - добавляет Б.Колтон.
Эксперты говорят и о том, что прогнозы по инфляции в некоторых развивающихся странах чересчур оптимистичны. Например, индонезийские монетарные власти уверяют, что после июня с.г. уровень инфляции в стране начнет постепенно снижаться. "У меня есть опасения, что прогнозы по инфляции станут чересчур оптимистичными и в конечном итоге не совпадут со статистикой", - уверяет ведущий экономист Deutsche Bank Аренд Каптейн.
Напомним, что инфляция в России также пока находится на довольно высокой отметке. Так, в период с 1 по 7 июля 2008г. уровень инфляции составил 0,2%, с начала года - 9%. Для сравнения: инфляция в 2007г. с начала июля составила 0,3%, с начала года - 6%. Инфляция за июнь 2008г. составила 1%, с начала года - 8,7%. Официальный прогноз по инфляции на 2008г., по данным Минэкономразвития РФ, составляет в настоящее время 9-10,5%.
Тем временем в рамках борьбы с растущим уровнем инфляции Центральный банк России принял решение о повышении с 14 июля ставки рефинансирования на 0,25 процентных пункта. Это стало четвертым повышением ставки за истекший период с.г. В феврале она была увеличена с 10 до 10,25%, затем в апреле - с 10,25 до 10,5%, а в июне - с 10,5% до 10,75%. Примечательно, что до этого ставка рефинансирования в России не поднималась почти 10 лет. Начиная с июля 1998г. ЦБ ее только понижал.
Стоит отметить, что 26 мая с.г. Центробанк принял решение об увеличении с 1 июля нормативов отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР) на 0,5-1,5%. Можно предположить, что эти меры будут применены вновь. Ужесточение кредитно-денежной политики способствует уменьшению инфляционного давления, однако продолжающийся рост бюджетных расходов грозит существенно снизить эффективность предпринимаемых ЦБ мер, отмечают аналитики.