Лента новостей
Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44 Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19 Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 Технологии и медиа, 19:16
Экономика ,  
0 
Минфин: Россия расплатится с Парижским клубом в августе
Россия произведет долларовые платежи в рамках погашения долга Парижскому клубу 21 августа, платежи в других валютах - 18 августа 2006г., сообщил сегодня на брифинге в Санкт-Петербурге заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

Напомним, что Россия и Парижский клуб 30 июня 2006г. подписали многосторонний протокол о досрочном погашении долга. Документ предполагает погашение всего остатка задолженности бывшего СССР перед клубом в размере 21,3 млрд долл. Данная задолженность была реструктурирована в 1996 и в 1999гг., и Россия погашала и обслуживала эти обязательства. Часть долга погашается по номиналу, а часть - по рыночной цене.

Так, по рыночной цене выкупается долг с фиксированными процентными ставками. Такие долги Россия имеет перед Францией, Германией, Великобританией и Нидерландами. Эти страны получат премию на общую сумму около 1 млрд долл. США, которые также кредитовали Россию с фиксированной ставкой, получат долг по номиналу.

Как отметил сегодня С.Сторчак, экономия на процентах от погашенного внешнего долга РФ в 2007г. составит 1,2 млрд долл. По его словам, существенная экономия по процентам будет в первые 6-7 лет, затем сумма экономии будет снижаться. Так, например, в 2008г. сумма экономии составит 1,1 млрд долл., в 2009г. - 1 млрд долл., а к 2020г. составит всего 10-20 млн долл. По словам замминистра финансов, при подготовке первого транша погашения внешнего долга в размере 15 млрд долл. в прошлом году была поставлена задача направить средства, которые экономятся на процентах от выплаты внешнего долга, на инвестирование.

Он указал, что речь идет об инвестировании в рамках текущего бюджетного процесса. В частности, ряд целевых программ получат дополнительное финансирование. Возможно, что новые проекты, финансирование которые МЭРТ сочтет целесообразным, также получат дополнительные средства, добавил С.Сторчак.

В настоящее время Минфин с другими ведомствами пытаются скорректировать направление инвестиций в рамках поручения президента РФ об эффективном использовании 7,7 млрд долл., которые Россия получит в результате экономии на процентах. "Надо осмыслить, как консолидировать будущие платежи и не наращивать непроцентные расходы бюджета, которые ведут к росту инфляции", - подчеркнул С.Сторчак.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"