Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27 Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля Бизнес, 20:13 Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» Спорт, 20:09 Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии Политика, 20:08 Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом Политика, 19:57 СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн Спорт, 19:42 Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон Общество, 19:38 «Лейпциг» в добавленное время упустил победу в чемпионате Германии Спорт, 19:11 Около 20 человек пострадали при ДТП в Ингушетии Общество, 19:08 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 18:55
ЧМ-2018 ,  
0 

ЦБ оценил вклад чемпионата мира по футболу в рост ВВП

Глава Центробанка озвучила прогноз по вкладу от начавшегося чемпионата мира в российский ВВП. Влияние на инфляцию будет минимальным, добавила она
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Влияние чемпионата мира по футболу на инфляцию будет незначительным, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина по итогам решения регулятора по ключевой ставке, передает корреспондент РБК.

По ее словам, проведение ЧМ дополнительно поддержит рост экономики во втором квартале. По итогам 2018 года его вклад в ВВП составит 0,1–0,2 п. п., отметила Набиуллина.

«По нашим оценкам, его влияние на инфляцию будет незначимым — только краткосрочное в отдельных городах и по отдельным товарам и услугам, прежде всего потребляемым туристами», — сказала она.

«У Путина началась белая полоса»: что пишут иностранные СМИ о ЧМ в России
Общество
Слева направо: Артем Дзюба (Россия), Усама Хаусави (Саудовская Аравия) и вратарь Абдаллах Аль-Муаиуф (Саудовская Аравия)

В сентябре 2017 года в регуляторе прогнозировали, что инфляция в России может временно ускориться из-за проведения чемпионата мира. На фоне увеличения потребительского спроса цены могут вырасти в тех регионах, где пройдут матчи, говорили в Центробанке.

Как устроен бесплатный поезд для болельщиков ЧМ-2018. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Для перевозки болельщиков в города-организаторы матчей задействованы 734 дополнительных поезда, вмещающих более 440 тыс. человек

Правительство в конце апреля оценило суммарный эффект для экономики страны за 2013–2018 годы от проведения ЧМ в 867 млрд руб. (эквивалентно 1% годового ВВП). В исследовании говорилось, что эффект будет единовременным.

Аналитики Moody's в конце мая заявили, что не ожидают заметного влияния на российскую экономику от проходящего чемпионата.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"